Статья, наверное, повеселит "бывалых" мам. Но таким мамам как я, у которых первый ребенок и совсем нет опыта, я думаю, будет полезна. Не все же посещают Школу мам до родов. Я вот честно собиралась, но в результате пропустила часть занятий из-за плохого самочувствия... Как-нибудь об этом тоже напишу)
Ну так вот, для таких, как я, расскажу, что роддом требовал взять с собой и что из этого реально пригодилось. Роддом в Москве. В регионах, думаю, будут другие списки)
1. Документы:
1. Направление гинеколога (эту бумагу гинеколог, ведущий вашу беременность, выпишет, когда вы определитесь с роддомом (это тоже тот еще квест) ближе к родам - неделе на 38-39. Я по наивности думала, что как только мне выпишут направление, так и надо ехать в роддом. Нет, это не обязательно. Женщины, которые рожают сами, могут приехать уже со схватками. А такие как я - плановые кесарево - на 39-40 неделе. Но я себя чувствовала плохо, поэтому поехала сразу...
2. Паспорт и страховой полис с ксерокопиями. В паспорте достаточно ксерокопии разворота с фото и разворота с пропиской. У меня нет московской прописки, но в московский роддом меня все равно взяли без проблем - отказать не могут). Правда полис лучше иметь московский, но меня еще в женской консультации мягко попросили сделать московский полис....
3. Обменная карта (тоже даст гинеколог)
4. Выписки консультаций врачей-специалистов. Это если есть какие-то серьезные нарушения здоровья мамы. Например. у меня была выписка от окулиста (миопия III степени, прооперированная). Кстати, если вы настроены на кесарево, то прям попросите, не стесняйтесь, кого-то из врачей-специалистов дать вам специальную справку: " Рекомендованы роды, исключающие потужной период". Это и есть кесарево. Врачи в курсе) Спасибо моему офтальмологу, что он мне такую справку дал! В роддоме акушер -гинеколог, помахивая у меня перед носом этой справкой, довольно пояснил - теперь мне не надо думать, что делать! Я так поняла, что эта справка защищает самих акушеров от разборок с больницей - почему кесарево? Что, она не могла сама родить?
5. В школе мам нам сказали взять протоколы ранних УЗИ. Не знаю, зачем, я взяла, но мне не понадобилось. Я думаю, это на случай, если ребенок родится с какими-то отклонениями. Чтобы потом внимательно посмотреть, не пропустили ли эти отклонения на УЗИ. Но это моя версия)
6. Родовой сертификат (тоже выдает гинеколог в женской консультации). Он состоит из нескольких частей - одну часть заберет себе роддом, одну - детская больница, которую будет посещать ваш малыш, и одна останется вам на память)
7. Ксерокопию паспорта мужа. Это на случай, если вы будете получать свидетельство о рождении в роддоме. Его в роддоме получают все, кто официально замужем. Если брак не зарегистрирован или папы вообще нет, то свидетельство о рождении получать в МФЦ.
8. Больничный лист. Или хотя бы его хорошее фото. Потому что при КС больничный лист продлевается и врачам нужны будут точные даты из первого больничного.
9. Контракт на роды, если роды платные. И обязательно скажите об этом в приемном отделении. А то им все равно) Они не в курсе, а вам, может, по контракту положена отдельная палата с джакузи и баром, а вас поселят в общую)
2. Вещи:
1. Все как обычно в больницу: халат(лучше его, а не брюки-футболку, акушерки так и сказали - если вам будет плохо, нам легче одеть на вас халат...), ночнушку, резиновые (моющиеся) тапочки без задников (их проще быстро надеть на ноги), тапочки для душа отдельно,полотенце, кружку, ложку, чай, сахар, перекус какой-нибудь типа яблока или печенья, СОЛЬ! (соль в роддом нельзя, но возьмите и спрячьте куда-нибудь, потому что еда в роддоме вообще не соленая((( Есть невозможно((( туалетную бумагу, салфетки бумажные и влажные, ватные диски если вы ими пользуетесь, привычный крем для лица,мыло (проще - жидкое с дозатором, еще проще - взять средство для малышей "от макушки до пяточек" - это и вам сгодится вместо мыла и малышу потом), зубную пасту, зубную щетку, станок(лучше одноразовый), запас белья. Нам даже советовали купить одноразовые трусики, но я не стала - они оказались дороже, чем мои обычные хлопковые и я набрала их кучу)))
Если вы забыли, например, полотенце, то в роддоме дадут) В Москве так же дают халаты и ночнушки. Это удобно, их можно сдать и взять новые, когда нужно постирать.
Возьмите теплую кофту. В больницах часто проветривают или работают кондиционеры и бывает прохладно((((
2. Если вы идете на плановое КС - обязательно компрессионные чулки. Не важно какой фирмы и цвета - никто там на цвет смотреть не будет - просто подберите свой размер. Класс компрессии обычно II. Без них плановую операцию просто не будут делать. Я была свидетельницей разговора девушки, когда она в восемь вечера просила по телефону мужа срочно привезти ей компрессионные чулки, т.к завтра ее отправляют на операцию, а чулок нет((((
3. Еще нам зачем-то сказали взять с собой побольше воды в бутылках. Не знаю, зачем) Может, в ЕР и хочется пить). Я все взятые с собой бутылки потом раздала. Что-то, конечно, выпила, но просто так, а не после операции. Даже когда отходила от наркоза, пить не хотелось. Видимо, спинальный наркоз все-таки более щадящий, чем общий, вот после общего хочется пить, это да)
4. Возьмите запас таблеток, которые принимаете и даже те, которые могут теоретически понадобиться. Капли, если нужны капли. Роддом - это больница, но лекарств, даже самых простых, у них нет, а в Москве еще и запретили аптечные киоски в больницах, так что если вам понадобится что-то срочно - выход один - звонок другу(ну то есть мужу)
Кто болен диабетом - свой глюкометр с запасом расходников. Астматикам - ингалятор с запасом лекарств и т. д.
И, самое важное, сложить это все нужно заранее (на случай экстренной госпитализации), в прозрачные пластиковые сумки - они продаются специальные (или можно пластиковые пакеты, если не хочется сумки покупать). Со спортивной сумкой или чемоданом на колесиках в роддом не пустят)))). Подписать все это (для мужа, чтобы ему было удобнее разобраться, если вам будет плохо) и обязательно взять с собой провожающего - кто-то должен забрать ваши уличные вещи - в роддом их проносить нельзя.
Много всего и сложно? А вы думали, будет легко?)))))
Это еще не все - позже напишу статью, что нужно взять в послеродовое отделение для вас и малыша))))
Р.S. Телефон с зарядкой!!!!!
P.S.2. В больницах вообще и в роддомах в частности нельзя курить! Нигде. Даже на территории за кустиками)))) Так что - бросайте курить ДО беременности) Про спиртное не пишу - это понятно, что нельзя)