Что делать, если в шкафу завалялось несколько недопитых бутылок виски?
Твоя коллекция со временем портится. Ничего личного, чистая наука.
Соединения, которые входят в состав виски, под воздействием кислорода начинают медленно и постепенно изменяться, искажая первоначальный вкус. Как быстро портится напиток и как этого избежать расскажет Колин Блейк, директор по обучению спиртным напиткам в Университете Муншайн (Moonshine University). Ниже представляем его советы по правильному употреблению виски.
Как только бутылка открыта, часы уже тикают
Запечатанный виски не подвержен риску тому, что Блейк называет «дрейфом вкуса». Но с того момента, как только ты откроешь бутылку и нальешь несколько порций – запустится обратный отсчёт, и чем больше ты будешь опустошать бутылку, тем быстрее виски будет портится.
Чем больше свободного пространства в бутылке, тем больше в ней воздуха, а это приводит к быстрому окислению. – говорит Блейк
Выпивать бутылку необходимо в течение трёх-шести месяцев
Виски может храниться дольше, чем пиво или вино, но не так долго, как ты думаешь. Чтобы избежать «дрейфа вкуса» Блейк рекомендует выпивать открытую бутылку в течение трёх-шести месяцев.
Через некоторое время виски может приобрести землистый, графитовый, отталкивающий текстильный вкус. Вряд ли ты такое любишь. – объясняет Блейк
Храни любимые напитки в маленьких бутылках
Всем, у кого припасена одна или две хороших бутылки для особых случаев, Блейк рекомендует отказаться от оригинальной тары:
Просто перелей виски в меньшую бутылку, где будет оставаться минимум пространства и кислорода – так он будет храниться дольше. А если хочешь похвастаться, можешь просто поставить оригинальную бутылку на видное место.
Изменение температуры только усугубляет ситуацию
При длительном хранении виски необходима стабильная температура. Хранение любой бутылки в месте, где температура часто меняется (например, в баре с прямым попаданием солнечных лучей), заставит виски постоянно расширяться и сжиматься, попутно поглощая кислород. И открытые, и закрытые бутылки следует хранить в шкафах вдали от источников, изменяющих температуру, таких как плиты и вентиляционные отверстия.
Чтобы не было проблем, просто быстрее выпивай
Блейк твёрдо убеждён, что виски нужно пить, а не хранить.
Поначалу «дрейф вкуса» будет незначительным, но если ты позволишь напитку слишком долго простоять в открытой бутылке, окисление изменит желаемый вкус, к которому стремился дистиллятор. В конечном итоге, ты получишь совершенно не тот продукт, за который отдавал деньги.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/whiskey-is-spoiling