Карьера Николаса Кейджа похожа на перевёрнутую параболу: выходец из прославленной кинодинастии Коппола, он быстро достиг популярности, получил «Оскар» и статус высокооплачиваемого актёра, а после... Впрочем, вы все знаете.
Однако на протяжении двух десятилетий Кейдж был весьма востребованным актёром. Интересные предложения от именитых режиссеров поступали регулярно. Разумеется, приходилось жертвовать какими-то из них. Одни не вписывались в рабочий график артиста, другие не внушали надежд на успех, а иногда отказ приходил со сторона самого нанимателя.
Ниже вы найдёте несколько несостоявшихся ролей Кейджа. Попробуйте представить, каким бы вышел фильм, если бы контракт был все-таки подписан :)
«Матрица»
роль: Томас «Нео» Андерсон
Кастинг на роль компьютерного гика в киберпанке братьев Вачовски был довольно долгим, а требования одновременно тривиальными и завышенными. Студии было все равно, как будет выглядеть житель сети — хватит молодости, но вот имя актёра должно быть на слуху. ДиКаприо, Макгрегор, Круз, Питт — все они рассматривались как возможные кандидаты, но официального предложения был удостоен именно виновник статьи. Однако Николас отказался — мутный какой-то фильм, да и в расположенную на краю земли, кишащую диковинными животными Австралию ехать совсем не хотелось. Впоследствии роль досталась Киану Ривзу и принесла ему вечную зрительскую любовь. Интересно, печалился ли Ник о своём решении?
«Властелин колец»
роль: Арагорн
... именно этими словами, принадлежащими несостоявшемуся своему герою, руководствовался Кейдж, отказываясь от предложения Питера Джексона поработать вместе с ним над самым эпичным и великолепным фэнтези-проектом кинематографа. Лазанию по новозеландским горам актёр предпочёл больше времени проводить с близкими. Похвально! +1 карьере семейной, -100000 — актёрской. И миллион «спасиб» от зрителей, полюбивших Вигго Мортенсена в образе меланхоличного вождя следопытов.
«Возрождение Супермена»
роль: Кларк «Супермен» Кент
С этим фильмом совсем интересно: Кейдж не отказывался от роли пришельца-атлета и не получал отказа создателей — проект просто не состоялся. Больше 50 миллионов долларов, выделенных на декорации, костюмы, гонорары и штрафы, дали в итоге ни-че-го — пусто, дырка от бублика. А планы были грандиозные: в режиссёрское кресло метили такие светила, как Бёртон, Стоун, Родригес. На главную роль пригласили Кейджа, а он, фанат героя с детских лет, согласился без раздумий и тут же влез в латексный костюм. 5 лет длились переговоры и планирование, которые не принесли плодов. Процесс был прерван навсегда. Кейдж снял сине-красное трико, забрал 20 миллионов неустойки и был таков...
«Рестлер»
роль: Рэнди «Баран» Робинсон
Да, лучшая на сегодняшний день актёрская работа Микки Рурка едва не утекла к Кейджу. И утекла бы! Если бы не два обстоятельства: настойчивость Аронофски и сам Кейдж. Имеющий намётанный глаз режиссёр видел своего сложного героя только в Рурке и всеми силами отстаивал его кандидатуру у продюсеров, которые боялись сотрудничать с артистом из-за скандальной репутации, предпочитая более сговорчивого Кейджа. Последний, в свою очередь, понимал, что роль создана для Рурка, и колебался с принятием решения + не обладал подходящей физической формой. Все это привело к его осознанному отказу. Роль получил Рурк. Фильм вышел идеальным.
«Паспорт»
роль: Мераб Папашвили
И вишенка на торте: трагикомедия Данелии о незапланированном путешествии грузинского таксиста в Израиль. Сценарий писался под Вахтанга Кикабидзе, но французская сторона, спонсировавшая проект, настаивала на актере с Запада. Подходящую кандидатуру искали среди десятков зарубежных лент — нашли Кейджа. Артисту отправили запрос, который перехватил его агент и поспешил дать отказ. Данелия нашёл другой способ выйти на приоритетного кандидата: Коппола, с которым режиссер находился в приятельских отношениях, а Кейдж в кровных. Беседа состоялась, Николас согласился, продюсер и режиссёр ударили по рукам. Однако съёмки отложили: за это время актёр успел подняться в рейтингах и стать бюджету фильма просто не по карману. Роль (а точнее две роли) сыграл француз Жерар Дармон.
В заключении хочу отметить, что успех фильма — вещь довольно эфемерная. Она определяется большим числом причин, среди которых случайность занимает отнюдь не последнее место. Трудно предположить, как сложилась бы судьба перечисленных выше фильмов, снимись в них Кейдж: да, мы любим их такими, какие они есть, с задействованными актёрами и утверждёнными концепциями, но это вовсе не означает, что мы любили бы их меньше при кадровой рокировке. Однако, как известно, что ни делается — всё к лучшему, поэтому пожелаем сэру Николасу хороших «своих» ролей в кино и грамотных агентов в найм.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!