Многие люди не понимают, как можно читать на большой скорости, не теряя при этом информацию, заложенную в тексте. Кто-то уверен, что скорочтение – исключительно врождённая способность, которую невозможно развить обычному человеку. В действительности, каждый при желании может освоить этот навык, который даёт возможность «глотать» страницу за страницей, затрачивая на это лишь секунды времени.
Способность читать быстро позволяет не тратить помногу дней, чтобы изучить очередную нужную книгу. Если вы хотите развиваться, то вам необходимо прочитывать по нескольку десятков книг в год, а учитывая постоянную нехватку времени, без скоростного чтения здесь не обойтись.
Нас в детстве учат читать по буквам, затем в течение нескольких лет мы отрабатываем способность читать по словам, затем целыми фразами и предложениями. Но дальше этого мы не развиваемся: считается, что приобретённой способности достаточно, чтобы читать и понимать текст, а значит, человек может осваивать любую нужную ему информацию.
Во время чтения глаза двигаются слева направо, и для того, чтобы читать быстрее, нужно с большей скоростью пробегать каждую строку. Натренировать глазные мышцы, чтобы взгляд двигался быстрее, не сложно. Проблема в том, что на большой скорости упускается часть информации и вы будете вынуждены всё время останавливаться и возвращаться назад. Но если отработать несколько непривычных действий во время чтения, можно приучить себя скользить по тексту плавно и с большой скоростью.
Для начала нужно избавиться от субвокализации. Когда ребёнок только учится читать, он произносит текст вслух. Позже он уже может читать про себя, но при этом шевелит губами, как бы помогая себе распознать каждое слово. Дети постарше обходятся без этого, но внутренне всё равно проговаривают прочитанный текст. Таким образом, скорость чтения не может быть выше скорости речи.
Значит, чтобы читать быстрее, нужно устранить субвокализацию. Это не так просто сделать, но тренируясь, вы можете достичь этого. Самое простое упражнение: смотреть на отдельные слова, усваивая их смысл без желания произносить. Чем больше вы будете практиковаться в этом, тем меньше вы будете тратить времени на внутреннее проговаривание, и усваивать текст с большей скоростью.
Определите вашу текущую скорость чтения. Для того, чтобы развиваться, нужно знать, от чего отталкиваешься, и постоянно отслеживать свой рост. Обычно человек тратит по 5-10 минут на чтение одной страницы. Профессиональные «скорочтецы» могут сократить это время до двух-трёх минут.
Используйте индикатор – линейку, карандаш или просто палец. Эта детская привычка водить пальцем по тексту может увеличить скорость чтения. Дело в том, что без индикатора мы часто возвращаемся на уже прочитанную позицию, теряя в среднем по полминуты или минуте на каждой странице. Кроме того, движение индикатора помогает лучше сосредоточиться на тексте.
Постарайтесь сфокусировать всё внимание на тексте. Скорость чтения часто зависит от характера текста. Если это увлекательное чтиво, человек может не замечать происходящего вокруг и с хорошей скоростью «проглатывать» страницу за страницей. Но когда приходится вгрызаться в текст, насыщенный информацией, бывает трудно сосредоточиться на нём: внимание постоянно ускользает, из-за того что разум протестует против тяжёлой работы, возникает так называемое «рассеянное чтение», при котором приходится по нескольку раз перечитывать один и тот же абзац, прежде чем он откладывается в голове.
Чтобы не ослаблять внимание, нужно настроить себя на чтение: заранее продумать, сколько времени оно продлится, какой объём информации предстоит освоить, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
Тренируйте глаза на минимизацию движения. Большинство людей при чтении не скользят плавно взглядом по тексту, а совершают рывки то вперёд, то назад, теряя на этом значительную часть времени. Чтобы научиться экономить на движении, можно практиковать простое упражнение из трёх компонентов:
1. Голова совершает повороты влево и вправо. Глаза неподвижны и взгляд скользит вместе с движениями головы.
2. Голова продолжает совершать повороты, а взгляд всё время направлен в одну точку впереди вас.
3. Голова неподвижна, направлена вперёд, а глаза поворачиваются то влево, то вправо.
Первое движение помогает сосредоточить внимание на отдельных словах и выражениях. Второе – тренирует плавное движение при переходе к следующей строке или странице. Третье фактически является основным для чтения при считывании строки. Такие тренировки усиливают способность легко маневрировать взглядом и увеличивать скорость чтения.
Пренебрегайте малозначимыми словами, то есть служебными словами и местоимениями, зацикливаясь на которых, вы теряете массу лишнего времени. После того, как вы поставите перед собой цель пропускать малозначимые слова, вам нетрудно будет научиться это делать, приучив свой мозг игнорировать их.
Увеличивайте свой словарный запас. Чем больше и разнообразнее литература, которую вы читаете, тем больше слов вы запоминаете. Учтите, что незнакомые и малознакомые слова в тексте тормозят процесс чтения, поскольку вам приходится задерживаться на них, чтобы внимательно прочесть и проговорить про себя. Старайтесь читать тексты разных жанров.
Используйте специальные приложения для обучения навыку скорочтения. В интернете много программ с множеством функций, упрощающих процесс обучения быстрому чтению на компьютере или других гаджетах. Попробовав несколько из них, вы можете подобрать для себя наиболее удобное.
Практикуйте беглое чтение. По мере того, как вы освоили предыдущие методы ускорения чтения, вы можете постепенно переходить к беглому просмотру текста, позволяющему сократить время на движение глазами влево и вправо. Это может показать сложным вначале, но со временем вы научитесь усваивать текст на странице не по отдельным словам, а по строкам и даже по абзацам. Вспомните, что когда-то вы с трудом различали отдельные буквы и учились складывать их в слова, затрачивая по нескольку минут на одну фразу, а теперь на это вам достаточно одной-двух секунд.
Наконец, последнее. Если вы решили наработать навык скорочтения, не бросайте этот процесс на полпути. Только целеустремлённость и постоянные тренировки дадут хороший эффект, который вы сможете улучшать день за днём, доводя до результатов, которые удивят вас.