Найти в Дзене
Запах Книг

5 абсурдных, бредовых и странных советов из книг по мотивации и саморазвитию. Как после такого их можно читать?

В одно время, когда я начинал свою блогерскую деятельность в инстаграм, то встретился с огромной популярностью книг по мотивации и саморазвитию. Цитаты так и крутились в ленте, обложки всегда на первых страницах интернет-магазинов, а люди, которые их читают, составляют особую касту просвещенных и осознанных, все они смотрят на простых людей с доброй снисходительностью.

Мне стало любопытно почитать, что же там такого впечатляющего и меняющего жизнь. И прочитал я достаточно много, настолько много, что в итоге все книги казались мне абсолютно одинаковыми. Они были очень простыми и вбивали тебе в голову самые банальные мысли.

Но да ладно, анализ книг по мотивации я оставлю для другой своей статьи. Если они кому-то помогли, то, наверное, имеют место быть. А в этой статье я хотел поделиться с вами странными и порой абсурдными фразами из книг по мотивации и саморазвитию.

И начну с примера, который может легко показать, что из себя представляют большинство произведений такого плана:

Каждый раз, выбирая простое решение вместо правильного, вы формируете свою личность и все больше становитесь человеком, который предпочитает то, что легко и просто, а не то, что правильно. (Магия утра)

Серьезно? Да я бы никогда не подумал! А если я буду гулять по улице, то стану человеком, гуляющим по улице? И вот таких советов в мотивационной и саморазвивающей литературе просто навалом. Порой целая книга состоит только из таких советов, которые банальны абсолютно для любого человека. Вода.

Женщина всегда хочет видеть рядом с собой успешного мужчину, «сильного самца», который способен добиваться результатов, может пойти на охоту и «принести мамонта в пещеру» (Трансформатор)

Такой вот "прогрессивный" взгляд у нашего великого бизнесмена - Дмитрия Портнягина. Мне, конечно, сложно судить со стороны мужчины, может все действительно так, и женскому полу только и нужны деньги, успех, сила и мамонт. Но мне казалось, что, кроме этого, людей должны интересовать еще хотя бы чувства. Тут хотелось бы услышать мнение женщин. Пожалуйста, пишите в комментариях, мне правда очень интересно.

Никто не имеет права осуждать то, что не им создано. (Трансерфинг реальности)

Ну вот как так? Другими людьми создано огромное количество ужасных вещей. Таких как оружие массового поражения, наркoтики, рабство, газoвые камеры, идеи, которые дискриминируют по полу, возрасту или нации. И все это я не могу осуждать, потому что не я это создал? Отличный совет, что уж тут скажешь.

Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо. (Тонкое искусство пофигизма)

Вот так на самом деле все просто. Медицина создает антидепрессанты, люди ходят к психотерапевтам и психологам, создают группы, чтобы делиться бедами и проблемами. Зачем? Оказывается все это не нужно, автор "Тонкого искусства пофигизма" уже давно решил этот вопрос. Наплюйте на плохое самочувствие и сразу же всё наладится.

Однако решения, основанные только на эмоциональной интуиции, а не на разуме, почти всегда ошибочны. Знаете, кто строит всю жизнь на эмоциях? Трехлетние дети. И собаки. И знаете, что еще делают трехлетние дети и собаки? Срут на ковер. (Тонкое искусство пофигизма)

Я уж молчу про формулировку этого совета, в котором может быть даже есть доля истины, но во что превратится наша жизнь, если не совершать поступки ради эмоций? Ведь мы отправляемся в путешествия, радуем себя вкусностями, покупаем сувениры и даже заводим детей ради эмоций и счастья. И я порой завидую трехлетним детям, которых автор сделал антипримером, что они испытывают те самые чистые эмоции, которые порой так сложно получить взрослому человеку.

На это все. Пишите, что думаете об этих советах и жанре саморазвивающих и мотивационных книг в целом.