Найти тему
Аква Марис®

Симптомы гайморита

Нос заложен, голова болит, температура растет и сил едва хватает только на то, чтобы дойти до кухни и выпить чаю… Ох уж эти простуда и насморк! А может, это уже не просто насморк, а что-то посерьезнее? Если микробы добрались до околоносовых пазух, они могут вызвать их воспаление, например, гайморит.

Давайте разбираться, по каким признакам можно заподозрить гайморит.

Как понять, что начался гайморит
Как понять, что начался гайморит

Как и почему может начаться гайморит

Как вы наверняка знаете, ринит (насморк) — это воспаление слизистой оболочки носа, Если возбудители попадают в придаточные пазухи носа (синусы), велика вероятность их воспаления (синусита), самым частой разновидностью которого является гайморит. Синусит могут вызывать вирусы, бактерии и даже грибки, а также он может развиваться как осложнение аллергического ринита.

В большинстве случаев гайморит является осложнением насморка, при котором для него складываются благоприятные условия. Околоносовые пазухи соединены с полостью носа узкими извилистыми ходами. При насморке возникает отек слизистой оболочки — устье пазухи перекрывается, нарушается отток ее содержимого. Так формируется идеальная среда для размножения бактерий и развития воспаления.

Признаки гайморита

Заболевание может сопровождаться типичными для многих респираторных инфекций симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • недомогание, слабость;
  • головная боль;
  • заложенность носа.

Однако у гайморита есть свои «визитные карточки» — симптомы, которые не спутать ни с чем:

  • ухудшение или полная потеря обоняния, при которой даже резкие и сильные запахи перестают ощущаться;
  • сильная головная боль, от которой не получается избавиться даже с помощью привычных обезболивающих;
  • боль в области скул, лба, которая становится сильнее, если наклонить голову вперед;
  • ощущение, что болят верхние зубы, появление боли в верхней челюсти;
  • «тяжесть» и чувство «распирания» — ощущение, что собственная голова превращается в воздушный шар.

Такие симптомы с высокой степенью вероятности могут говорить о развитии гайморита. Вы можете заподозрить его у себя, но за окончательным диагнозом и лечением лучше обращаться к врачу.

Как не допустить развития гайморита

Рекомендации очень простые. Если вы уже заболели, самое главное — не игнорировать симптомы простуды, вовремя и правильно лечить насморк: промывать нос раствором морской воды, не допускать заложенности, не переносить болезнь на ногах.

Если вы здоровы, но насморк — ваш привычный спутник, если вам поставлен диагноз «хронический гайморит» или вы когда-то уже сталкивались с подобным заболеванием, отличный способ снизить риск обострения — регулярное промывание носоглотки с помощью Аква Марис® Лейки. Это комплект, состоящий из устройства для промывания и пакетиков с натуральной солью Адриатического моря для приготовления раствора нужной (изотонической) концентрации, при контакте с которым слизистая оболочка «чувствует себя» наиболее комфортно.

Устройство для промывания носа Аква Марис® Лейка
Устройство для промывания носа Аква Марис® Лейка

Аква Марис® Лейка обеспечивает удобное и безопасное промывание носоглотки и способствует оттоку отделяемого из околоносовых пазух. Промывание с помощью Аква Марис Лейка способствует освобождению от слизи, бактерий и вирусов самых «труднодоступных» (задних) отделов носоглотки, которые невозможно очистить с помощью обычных средств для самостоятельного промывания в домашних условиях. Устройство подает жидкость «самотеком», без дополнительного давления, что предотвращает риск развития отита. Промывание с помощью Лейки способствует уменьшению отека и воспаления слизистой оболочки, а также укреплению местного иммунитета. Использовать Лейку можно ежедневно, средство разрешено к применению у взрослых и детей с 3 лет.

Лечите насморк правильно, чтобы избежать осложнений и быстрее поправиться!

Более подробная информация о препаратах Аква Марис® — на нашем сайте . Выбирайте подходящее средство, изучайте инструкцию и будьте здоровы!

Все документы — здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.