Найти тему
Urpguide

Тяжелая жизнь российских пенсионеров по данным официальной статистики

Несколько предыдущих публикаций, посвященных социально-экономическому положению людей в России за последние 150 лет, вызвали большой ажиотаж среди комментаторов.

Часть читателей соглашалась с написанным, иные резко возражали и, входя в непонятный раж, даже обвиняли нас в "раскачивании лодки" и "стремлении устроить майдан".

Конечно, спокойное и беспристрастное изложение фактов не является и не может являться раскачиванием лодки и тем более призывом к революции. Негодующие комментаторы должны понять простую вещь:

  • то, что мы пишем про бедственное положение многих россиян, - это не плохо,
  • плохо само то, что россияне в массе своей живут весьма и весьма небогаты.

Глупо возмущаться тем, что кто-то описывает объективную реальность, но закрывать глаза на то, сколь скверна эта самая реальность!..

Дом пожилой селянки
Дом пожилой селянки

Сегодня речь пойдет о наших пенсионерах. Вот простые факты:

  1. По данным Росстата средний размер назначенной пенсии в 2020 году составил 14 986 рублей. (Тем временем телеведущие нам рассказывают о голодающих в США.)
  2. Это всего лишь 29% от размера средней заработной платы за прошлый год. Иными словами, пенсионер живет в 3.5 раза хуже, чем обычный работающий человек. (Тем временем телеведущие рассказывают, что надо быть благодарными за это, ведь сейчас лучше, чем в 90-е.)
  3. Текущее печально положение дел - это не какая-то аномалия. Российские пенсионеры беднеют относительно* работающих людей уже 5 лет: пенсии относительно зарплат стали сокращаться аж с 2016 года
    2016 год - 35%,
    2018 год - 33%,
    начало 2020 года - 29,5%,
    сейчас - 29%.
    (
    Тем временем телеведущие включают отрывок интервью наших политиков и чиновников, уверяющих, что пенсионный возраст был повышен как раз с целью того, чтоб пенсионеры жили богаче).
    * - еще раз подчеркнем: не беднеют вообще, а беднеют относительно работающих людей. Если завтра зарплаты резко упадут по каким-то причинам, пенсионеры не станут богачу вообще, но станут богаче относительно прежнего уровня при сравнении с работающими людьми.
  4. Пенсии за год увеличили примерно на 6%. Еда за год подорожала на 10-60%:
    хлеб - на 12%,
    сахар - на 62%,
    гречневая крупа - на 30% (хорошо еще, что некоторые другие крупы и бобовые -
    всего на 15-20%),
    масло - на 36%,
    овощи - на 16%,
    яйца - на 18%,
    курица - на 20%.
    (
    Тем временем телеведущие с радостной улыбкой сообщают зрителям о росте цен на продукты, но отмечают, что это не просто рост цен, а рост цен в условиях одного из лучших в этом веке урожаев.)
-2

Нельзя сказать, что власти ничего не делают.

Кое-что делают:

  • например, в конце 2020-го года были экстренно введены дополнительные пошлины на экспорт с/х продукции,
  • Минсельхоз и Минпромторг вместе с производителями и торговыми сетями под чутким руководством ФАС начали работать над четырехсторонним соглашением, направленным на сдерживание роста цен на продукты питания,
  • Пенсионный фонд огласил условия получения дополнительных выплат,
  • Минздрав (на фоне публикации печальных данных о резком снижении продолжительности уровня жизни в России в силу влияния пандемии) включил граждан старше 60 в приоритетную группу для вакцинации.

И так далее.

-3

Но в целом даже из данных официальной статистики складывается ощущение, что пенсионером быть в России все равно очень и очень тяжело.

Если Вы сейчас на пенсии - расскажите в комментариях, как Вы живете. Если Вы еще работаете - расскажите, приходится ли Вам активно помогать своим родителям и иным родственникам-пенсионерам.

***

Немного личных наблюдений:

в Москве пенсионеры чувствуют себя сравнительно благополучно.
Например, среди наших экскурсантов мы регулярно видим людей в возрасте 60, 70 и даже более лет. И среди экскурсантов, приехавших на отдых в Москву из других городов, их тоже хватает.
Но, конечно, судить по благополучным жителям Москвы и туристам нельзя...