После публикации в Инстаграм поста о достоинствах львиного зева мы лишний раз убедились, что это чуть ли не один из самых любимых однолетников у большинства цветоводов. А значит многие из вас точно планируют посеять его на рассаду. Поэтому мы подготовили материал об агротехнике посева, который поможет избежать ошибок при её выращивании.
1. Начнём с того, что антирринум в среднем зацветает спустя 2 с половиной месяца после всходов. Зная это, вы можете сами определить оптимальный срок посева. Высадка в открытый грунт производится по истечению последнего заморозка в вашем регионе.
2. Для посева берут любую удобную ёмкость, но учтите, что она не должна быть слишком глубокой. Это нужно для того, чтобы когда появятся всходы, они легко проветривались и воздух возле них не застаивался.
3. Земля должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Если вы не уверены, что сможете сделать грунт сами, лучше взять покупной универсальный грунт и смешать его с чистым речным песком в соотношении 3:1. Если грунт свой, то его лучше просеять, т.к. семена мелкие.
4. Толщина слоя почвы должна быть около 5 см. Землю достаточно сильно уплотняют так, чтобы в дальнейшем семена не ушли глубоко. Затем каким-либо предметом делают бороздки глубиной 0,3-0,5 см. Расстояние между рядами 1,5-2 см. Перед посевом землю тщательно смачиваем водой из мелкого пульверизатора, т.к. после посева полива уже не будет.
5. Мелкие семена стараемся равномерно, насколько это возможно, распределить по бороздкам, оставляя между семенами 1-1,5 см. Сверху слегка присаливаем их песком (можно этого не делать) и закрываем ёмкость обязательно прозрачными крышкой или пакетом. Это важный нюанс, т.к. на свету семена прорастают заметно быстрее.
Для сравнения:
- Вообще семена львиного зева могут всходить 2-3 недели.
- Но при ярком освещении всходы могут появиться уже на 4-5-й день.
На скорость прорастания семян также влияет температура воздуха:
- При +15+20 семена могут прорастать до 3-х недель.
- При +23+25 семена взойдут в течение 10-14 дней.
ВАЖНО! Как только семена взошли, важно понизить температуру до +18+20. Это не позволит растениям вытягиваться и они будут развиваться крепкими и коренастыми.
6. Всходы необходимо обсыпать вокруг сухим прокалённым песком, что поможет избежать чёрной ножки.
7. Крышку сразу не снимают, но уже оставляют её частично открытой. За 3 дня необходимо постепенно приучить сеянцы к комнатной влажности воздуха и снять крышку совсем.
8. Место для взращивания молодых растений подбирают исключительно светлое. Если за окном часто пасмурно, без подсветки не обойтись. Нет, можно, конечно, но растения вытянутся. При пикировке такие экземпляры заглубляют в землю до семядольных листочков.
9. На протяжении развития рассады землю между рядами рыхлят, поливают необильно, давая просыхать верхнему слою. До пикировки подкормки не проводят совсем или проводят всего одну, усиливающую наращивание корней, например, корневином.
При смыкании листочков в ряду, проводят пикировку, но это уже будет другая часть нашей инструкции. Следите за обновлениями нашего канала!
ВЫ ВСЁ ЕЩЁ УСПЕВАЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА АНТИРРИНУМА ДЛЯ ПОСЕВА В ЭТОМ ГОДУ: https://seedsmail.ru/catalog/semena/cvety/odnoletnie-i-dvuhletnie/lvinyj-zev/.
А вы будете в этом году сеять львиный зев? Как сеете: на рассаду или сразу в грунт?