Всхожесть семян — основная забота огородников. Если она будет плохая, придётся пересевать, что значительно отодвигает сроки сбора урожая. Как отобрать пустые семена я уже писала, ссылка будет в конце статьи. А вот как подготовить уже отобранные семена, чтобы они взошли в нужные сроки в максимальном количестве, сейчас опишу по видам. Ведь обработка, например, капустных семян значительно отличается от обработки семян моркови.
В феврале мы подняли эту тему потому, что уже едёт высев семян на юге и в средней полосе для теплиц. Начинаем высев перцев и баклажанов, так как у них наиболее длинный вегетационный период. За ними пойдут высокорослые и среднерослые томаты. И те и другие — теплолюбивые культуры. Поэтому для быстрой всхожести и поднятия иммунитета семена лучше закаливать при низких температурах, например: во влажной ткани на нижней полке холодильника в течение трёх дней.
А вот семена капусты наоборот лучше подержать 20 минут при температуре плюс 50 градусов. Капуста холодостойкая, значит, и её заболевания тоже приспособились к холодам. Поэтому такой прогрев уничтожит вредоносные бактерии и грибки, но не причинит вред зародышу. Когда я прочла впервые эту рекомендацию, то задумалась, где ещё можно достигнуть устойчивой температуры в 50 градусов помимо духовки. Оказалось, если положить дощечку толщиной 2 см на радиатор с температурой 70 градусов, то на поверхности и будет нужная температура.
Первый этап подготовки семян, как понятно из предыдущего описания, — стресс температурой. Для холодостойких — высокая, для теплолюбивых — низкая. Второй этап — замачивание, чтобы пробудить росток. Для семян, имеющих на своей поверхности эфирные масла (морковь, укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, розмарин), замачивание в тёплой воде обязательно. Можно, конечно же, прибегнуть и к барботированию, держанию семян в спиртовом растворе или очищению песком. Но я выбрала длительное замачивание (ссылка на статью ниже).
Замачивать семена лучше сразу в обеззараживающем растворе. Это может быть:
1. Крепкий раствор марганцовокислого калия.
2. Раствор древесной золы (1ст. л на 1 литр воды).
3. Раствор аммиака (использовать респиратор!), 1 ст. л на 1 литр.
4. Раствор медного купороса (1,5-2 г на 1 литр).
Вода должна быть 30-35 градусов, длительность — 20 минут, а в марганцовке — 10 минут. Потом семена промыть под проточной тёплой водой. Кто-то опускает в раствор Корневина или стимуляторов роста. Я пока не практиковала. Потом семена надо слегка просушить и приступать к посеву. Как уже понятно, обработку семян проводим непосредственно перед посевом.
Если вы практикуете замачивание семян до стадии проклёвывания, тогда примените сначала два этапа, а потом кладите на проращивание.
Обязательно готовьте семена к посевной, иначе всхожесть будет в разы ниже.