Не следует забывать, что в нашей стране оформление льгот и выплат осуществляется по заявительному принципу. То есть, любое пособие, даже если оно полагается вам по закону, государство не начислит, пока вы не попросите об этом в своем заявлении. Но часто мы даже не знаем о своих правах, например, о возможности получения налогового вычета с оплаты за обучение.
Налоговый вычет позволяет сократить расходы на образование (а так же на лечение, страхование и улучшение жилищных условий) на 13 процентов. Его ставка не случайно соответствует ставке НДФЛ (налога с дохода физического лица). Так как указанные проценты с суммы фактических расходов на обучние по выбору можно получить в виде возврата уже уплаченного налога с зарплаты (другого официального дохода), либо вам разрешат не платить НДФЛ после начисления вычета.
По закону эта льгота полагается всем налогоплательщикам при оплате обучения за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестер (если им не исполнилось еще 24 года). И не только за обучение в вузе, вернуть налог можно при оплате услуг частного детского сада, платной школы, занятий в спортивной секции и даже за курсы иностранного языка или вождения автомобиля. Главное, чтобы образовательное учреждение имело лицензию, а индивидуальный предприниматель, оказывающий образовательные услуги, этот вид деятельности указал при регистрации.
Какие конкретно необходимо собрать документы на получение вычета и как лучше подать заявление на оформление данной льготы можно узнать в ближайшей налоговой инспекции или обратиться с этими вопросами прямо сейчас к нашим специалистам.