Школяры и недоразвитые переростки, глядя на внешнее сходство автомата Калашникова и Штурмгевера 44, по сию пору с умным видом обсуждают в своём интеллектуально ущербном кругу «свежую» мысль о «плагиаторе» Калашникове.
Промежуточный патрон раньше чем в Штурмгевере был использован в американском карабине М-1 «Беби Гаранд».
Газоотводный механизм автоматики ещё в ходе Первой мировой войны применил в своей автоматической винтовке Джон Мозес Браунинг. А Сергей Гаврилович Симонов расположил газоотводный механизм над стволом в своей автоматической винтовке образца 1936 года.
Шмайсер использовал для запирания затвора его перекос, а Калашников — его поворотную личинку.
Возвратная пружина Штурмгевера располагалась в задней части затвора и уходила в приклад и поэтому его нельзя было сделать складным, а у АК возвратная пружина на направляющем штоке внутри ствольной коробки.
В АК предохранитель объединён с переводчиком огня и во включенном состоянии он закрывает механизм автомата от грязи. У Штурмгевера всё отдельно: предохранитель, переводчик и специальная крышка.
Для разборки Штурмгевера надо снять приклад и «переломить» его на шарнире, а у АК достаточно снять крышку ствольной коробки.
И в чём же их сходство?
Хуго Шмайсер заявил о себе ещё в Первую мировую войну, предложив первую удачную конструкцию пистолета-пулемёта МП-18, усовершенствованную в 1928 году.
Вот его то и взял за образец Дегтярёв Василий Алексеевич для своего ППД.
Свободный затвор и стрельба с заднего шептала (открытого затвора). Трубчатая затворная коробка, переходящая в перфорированный кожух ствола. Всё это у МП-18/28 и ППД похоже.
Только у МП-28 было ещё шарнирное соединение затворной коробки с цевьём и приёмник магазина слева, а не снизу, как у ППД, что не принципиально — в каких то ситуациях удобнее один вариант, а в каких то — другой.
Но в данном случае упрекать Дегтярёва в плагиате тоже особенно не приходится, потому, что конструкция эта настолько простая и сама собой разумеющаяся, что она должна была сразу прийти в разные головы, просто голова Хуго Шмайсера оказалась первой.