2,6K подписчиков

Как трагедия прославила город

112 прочитали

Как говорится, до сих пор была присказка, а вот теперь начинается сказка.

«Лета 7089-го (1584) в Великой пост в четвертую субботу преставился Царь и Великий князь Иоанн Васильевич всея Руси, был на государстве много лет, а был женат 6-ми браками: 1 — Царица и Великая княгиня Анастасия Романовна, от неё же 1 сын Царевич Дмитрий, в младенчестве утонул в Шексне реке ... 2 сын Царевич Иоанн, преставился в совершении возраста; 3 Царевич Фёдор был после отца на государстве, да две царевны; <...>; 6 — Царица Марья Фёдорова дочь Фёдоровича Нагова, от неё был сын Царевич Дмитрий, после отца остался полутора года, дан ему был в удел и с матерью Углич. И как достиг 9-го году, заколот был, как агнец незлобивый, умышлением Борисовым, а Царица пострижена, став инокиней Марфой» - пишет "Московский летописец"

Самый близкий по времени создания портрет Ивана Грозного: «Царский титулярник», 1672 (Иван IV умер в 1584). Позже художники начнут все делать черты лица все более и более "грозными"
Самый близкий по времени создания портрет Ивана Грозного: «Царский титулярник», 1672 (Иван IV умер в 1584). Позже художники начнут все делать черты лица все более и более "грозными"

Так заканчивалось правление Рюриковичей. Последний царь этого рода - Федор Иоаннович - запретил духовенству поминать имя своего сводного брата царевича Дмитрия Углицкого при богослужениях на том основании, что он рождён в шестом браке и поэтому является незаконнорожденным (церковь разрешала только три брака).

Ну незаконнорожденный и незаконнорожденный, эка невидаль в ту эпоху! Но именно вокруг этого царевича раскрутится аж целых три "сезона" самого хитросплетенного "сериала" русского Средневековья. Не могу назвать его "мыльной оперой" - слишком много смертей принесла Смута. Но и невероятное количество жен и внезапно обнаружившихся детей тоже нельзя отрицать. Так что начнем по порядку.

Сергей Блинков "Царевич Дмитрий", 2005. На мой взгляд, картина хороша тем, что повествует не о том, как погиб мальчик - убит или самоубился, - а о горе матери.
Сергей Блинков "Царевич Дмитрий", 2005. На мой взгляд, картина хороша тем, что повествует не о том, как погиб мальчик - убит или самоубился, - а о горе матери.

Итак, шестая жена Ивана Грозного - Мария Нагая. По Родословным сказкам, род Нагих происходит от датчанина Ольгерда Преги, который в 1294 году поступил на службу к великому князю Тверскому. После присоединения Твери к Москве в 1485 г. Нагие были вынуждены переехать в столицу и перейти на службу к Ивану III. Поскольку около Великого князя уже давно сформировалось свое собственное окружение, то Нагих взяли на службу дети Ивана Третьего, удельные князья. Наконец, Евдокия Нагая стала женой Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного, которого Иван трижды подозревал в измене, дважды миловал, а на третий раз все-таки казнил.

На троне сын Грозного, Федор Иоаннович, чья жена Ирина - родная сестра Бориса Годунова. Род Годуновых идет костромского боярина Дмитрия Зерно, внук которого носил прозвище Годун. Есть еще версия происхождения от татарского мурзы Чета, основателя костромского же Ипатьевского монастыря, но она не проверяется другими источниками. Сам Борис Годунов женат на дочери Малюты Скуратова. Неплохой такой коктейль, если вспомнить, что Малюта был самым жестоким руководителем опричнины Ивана Грозного.

Церковь Димитрия на Крови, поставленная на месте гибели царевича. Построена в 1681 на деньги Анны Черкасской, родственницы Марии Нагой. Современный вид
Церковь Димитрия на Крови, поставленная на месте гибели царевича. Построена в 1681 на деньги Анны Черкасской, родственницы Марии Нагой. Современный вид

15 мая 1591 года царевич Дмитрий был найден зарезанным во дворе, у княжеских палат. Мария обвинила в его смерти бывших в Угличе людей Бориса Годунова, которых разгневанные горожане немедленно убили. Присланная из Москвы для разбирательства комиссия во главе с князем Василием Шуйским установила, что Димитрий сам зарезался в припадке падучей – эпилепсии, так как действительно страдал этой болезнью. Московская комиссия жестоко расправилась с угличанами – начались казни, многих сослали в Сибирь.

Туда же сослали и соборный колокол, который был таким образом «наказан» за то, что созвал горожан на расправу с людьми Годунова. Колоколу вырвали язык, отрубили ухо и высекли плетьми на площади и отправили в Тобольск.

Другие статьи канала (ссылки почему-то не отображаются, но работают): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Этнограф И.Завалишин в своей книге 1862 года высказывался, что колокол желательно вернуть из ссылки в Углич, где поставить на площади в центре города на монументальном подножии и увенчать «крестом спасения» — такое «благородное» примирение с прошлым, по его мнению, имеет большое нравственное значение. Церковный краевед Сибири протоиерей А.Сулоцкий в 1869 году напротив писал, что "колокол лучше бы оставить в Тобольске, так как там он является одной из двух главных достопримечательностей и напоминаний о былых временах наряду с мраморным памятником Ермаку; а в Угличе, на фоне других связанных с царевичем Дмитрием объектов, особенно дворца, он стушевался бы".

Ссыльный набатный колокол в музее Углича
Ссыльный набатный колокол в музее Углича

В XIX веке колокол якобы вернули в Углич (он даже помещен сейчас в музей), но по официальным документам на самом деле тот колокол погиб в Тобольске при пожаре, а вместо него прислали копию, «символизирующую» колокол. В 2019 году начата экспертиза, которая должна поставить точку в этом вопросе.

О смерти царевича Димитрия написаны сотни томов, я не хочу рассматривать ее подробно. Исторический факт: последний сын Ивана Грозного мертв.

Еще об Угличе: " Бобровый народ, Петухов камень и Александр Пушкин ", "Почему опасно быть Большим"