Праздник 23 февраля в советское время назывался вовсе не Днём защитника Отечества. Назывался он в разные годы по-разному, но с 1946 года - Днем Советской Армии и Военно-морского флота.
23 февраля 1980 года был субботним днём.
Дети - в школе (23 февраля не был тогда празднично-выходным). Взрослые - дома. Как правило, застолье этот праздник не отмечали, но "дежурные" подарки дарили (носки, бритвенный принадлежности, одеколоны).
Телевизионная программа, причём по всем каналам, обилием фильмов не радовала (не то, что в нынешние времена в праздничные дни почти по каждой программе фильмы подряд показывают).
По первой программе - две серии "Живые и мepтвыe". Вечером - концерт, посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота.
Также по первой шли передачи с Олимпийских соревнований: 1980-й год - Олимпийский.
А вот по второй показывали телеспектакль "Барабанщица" по пьесе А. Салынского.
Я его в детстве и юности не смотрела. Значит, надо посмотреть сейчас! Тем более, что в главной роли - Алина Покровская, - изумительной красоты актриса, сыгравшая Любу Трофимову в фильме "Офицеры".
Спектакль поставлен позже (1975 год), чем снят фильм "Офицеры" (1971). Но главная героиня сыграла подпольщицу, разведчицу так, что в ней трудно узнать жену офицера Трофимова.
Первое появление в спектакле героини Алины Покровской - Нилы Снежко, заставляет сомневаться в том, что эта девушка действительно была предательницей.
Её последующие поступки убедили в том, что Нила Снежко не предательница, что она занималась нужной работой, добывая сведения о врагах. Конечно, "дурная слава" плелась за героиней до самого финала. Хотя многие её поступки заставляли окружающих задуматься о странностях в её поведении (то русские песни запоет очень душевно, то под бомбёжкой выносит из дома вещи жильцов). Но некогда было людям додумывать те мысли: кто работал на заводе, кто дома восстанавливал, многие видели в каждом врага и предателя (мальчишка, кидавший в Нилу камень, архитектор, постоянно напоминавший факты работы Нилы в штабе у врага).
Да, много унижений от своих соотечественников перетерпела подпольщица, но выдать себя нельзя! Конспирация!
И дальше бы она терпела, до самой Победы, если бы не постучалась в её сердце любовь.
Очень ей хотелось открыться любимому человеку, сказать, что она не та, кого в ней все видят! Знаком того, что любимый человек, Фёдор, всё знает о том, какую важную работу ведёт Нила, стал комсомольский билет девушки.
Так почему же спектакль называется "Барабанщица"? Нила не раз тихо, тайком поёт песню о маленьком барабанщике на стихи М. Светлова.
Значимость барабанщиков в армии в прошлом была неоценима.
Вот так и Нила Снежко, подавала сигналы нашим подпольщикам (не барабаном, конечно), передавая ценные для борьбы с врагом сведения.
Вот так и Нила Снежко...
"Запомните нас весёлыми...", - были её последние слова...
Они боролись за нашу жизнь, за Родину...
Не забывайте их Подвиг!