Ни для кого не секрет, что оплата счетов по газу, для большинства является проблемой номер один. А вот решают её , каждый по своему. В основном всё сводиться к банальному обману счётного устройства. Мы же напротив, будем вести речь , только о законных методах.
Естественно в этой статье не будет рассматриваться способ при котором: отключается газ и ходи мёрзни, а чтобы согреться, постарайся дрожать активней. Нет, это не наш метод!
Есть четыре основных способа для экономии газа. Всё они основаны исключительно на законах физики и личном опыте.
Способ первый: Проверьте работает ли на вашем котле терморегулятор. При наборе температуры котёл должен отключаться, если этого не происходит, перерасход газа как правило увеличивается в разы.
Не каждый способен стоя у котла периодически выключать его как только температура в котле достигнет необходимого значения. Да и слишком перегретые комнаты тоже не всем нравятся.
Способ второй: Установите в вашу систему отопления циркуляционный насос. Это ускорит прогревание помещений и устранит температурный перепад между комнатами. Таким образом во всех комнатах будет одинаковая температура и если у вас работает терморегулятор, то в сочетании с насосом расход газа уменьшится в двое. Естественно, что заниматься установкой такого насоса должен специалист. Если сделать это не правильно, то обогрева может и не быть: вода в котле будет закипать , а тепло так и не пойдёт по дому.
Способ третий: Всё знают, что при нагревании газ расширяется, и если ваш газовый счётчик установлен в отапливаемом помещении, то газ проходя участок от улицы до счётчика успевает частично нагреться и увеличиться в объёме, что приводит к за считыванию дополнительных кубометров газа. Как с этим справиться? Достаточно обернуть этот участок трубы термоизоляцией, это позволит провести газ через счётчик в сжатом состоянии. Естественно этот способ подходит только для холодного времени года, в обратном случае этот приём сыграет против вас. Экономия в данном случае составит примерно 100 рублей в месяц. Мелочь, а приятно!
И наконец способ четвёртый: Самый действенный и самый сложный в реализации, основан на прицепе действия паяльных ламп. Суть проста: газ перед сжиганием нужно подогреть. Его сгорание будет более полным и теплоотдачи будет больше, а значит , для обогрева помещений его потребуется меньше. Делается это так: подведённый к горелкам газ пропускают через медную трубку которая в свою очередь установлена над горелками котла, а уж затем газ должен заходить в горелки. Получается, что газ перед сгоранием нагревается и максимально отдаёт тепло при сгорании. Очень важно что бы монтаж производил специалист. В данной конструкции должны быть использованы термостойкие материалы: прокладки герметики и тд. Так же используется газоанализатор, чтобы предотвратить утечку газа.
И самое главное: ни один из этих способов работать не будет, если в доме гуляет сквозняк! Дом нужно утеплять!