Найти тему
Колганов Виталий

Зима -не повод отказаться от рыбалки.

На дворе стоит Декабрь. Ледяной панцирь сковывает водоемы, уже давно и рыба становится мало активной, в это время многие рыболовы складывают свои снасти и ждут первых оттепелей, когда первые ручьи зажурчат и пробудят подводных обитателей от зимней спячки. Я же в это время достаю свои летние снасти и отправляюсь на открытые водоемы, которых в московском регионе хватает с излишком и отправляюсь на рыбалку за белой рыбой. Сегодняшним объектом моей рыбалки станет замечательная серебристая красавица плотва.

Зимняя рыбалка по открытой воде сопряжена ни только с холодом, но еще и с повышенной влагой, поднимающейся вместе с испарением от водяной глади. По этой причине нам стоит более тщательно относиться к подбору своей одежды на данный промежуток времени. В таких случаях моя экипировка мало отличается от похода на лед, но есть и свои нюансы. Одеваться стоит с учетом активной работы с удилищем и рыбой. Подбор одежды должен включать в себя отводно-согревающие слои и верхний не промокающий. Первый слой состоит из нижнего термобелья, которое отлично справляется с отводом влаги, второй слой также отводит влагу, но в свою очередь уже активно греет и третий слой- один из самых важных, состоящий из двух компонентов костюма: штаны и куртка. К третьему слою нужно отнестись с большей ответственностью, он поможет нам оставаться сухими как изнутри, так и снаружи. Оставаться изнутри сухими нам позволяет мембрана последних поколений, которая выгоняет влагу изнутри, не пуская снаружи ни капельки. У такого комбинезона обязательно должны быть проклеены все швы, мембрана с приличными показателями влагостойкости выше 6000, дополнительные неопреновые манжеты, не позволяющие влаге стекать по рукам во внутрь костюма. В такой экипировке мы сможем с успехом отловить весь световой день и остаться сухими даже при обильных осадках. На ногах у нас в обязательном порядке должны быть одеты термоноски и зимние резиновые сапоги с серьезным утеплителем.

С одеждой вроде разобрались, отправляемся на водоем.

Снасти.

Как правило приезжаю я еще затемно и не спеша начинаю раскладывать свои снасти. В зимний период я не использую каких-то особенных снастей, я беру из дома снасти те же, что использую и в летний период. Для сегодняшней рыбалки я выбрал снасти легкого сегмента из учета ловли плотвы на несильном течении. В состав моих снастей вошли: пара удилищ медиум класса, пара катушек 4000 размера по классификации шимано, на одной из которых стоит плетеный шнур, на второй монолеска с малым коэффициентом растяжения. Одно удилище с плетеным шнуром я буду использовать для промера глубины и выявления точки ловли. В таком варианте нам подойдет абсолютно любой плетеный шнур, независимо от его характеристик. К выбору монолески я отношусь очень серьезно. В зимний период леска должна не только хорошо работать при забросе оснастки, регистрации поклевки и вываживании рыбы , но еще и противостоять самым жесточайшим климатическим условиям. Как правило, все ведущие производители делают свои лески на японских заводах или заявляют, что именно на этих заводах сделан их продукт, но суровые Российские зимы уже отфильтровали ни одного производителя с их хвалеными лесками. Для себя я четко отобрал несколько производителей и марок лесок, которые справляются практически с любыми задачами, которые я перед ними ставил. В тех случаях когда не справляются лески я использую шнур. Первым производителем для меня стала японская фирма шимано и продукт этой фирмы леска техниум. Все прелести перечислять не буду, так как из за кризиса и соответственно запредельной цены, мало кто ее сейчас использует. Вторым производителем для меня стала итальянская фирма Maver и ее продукт под названием Dual band . Эту леску я выбрал из-за ее высокой производительности по все критериям. Немаловажным фактором, сказавшимся на мой выбор, стала цена на данный продукт. Для удилищ медиум класса я ставлю лески не тоньше 0,24-0,26мм. Это обусловлено именно сильными отрицательными температурами, при которых даже самые современные и высоко технологичные лески при малых диаметрах могут прийти в негодность за одну рыбалку.

Прикормочная смесь

В зимний период прикормочная смесь замешивается дома с вечера или непосредственно перед выездом на водоем. Замес на берегу в зимний период не гарантирует нам ,что прикормка дойдет до нужной готовности, даже скорей всего, что она просто замерзнет, и мы получим испорченную прикормку и соответственно рыболовный день. Поэтому мой совет замешивайте прикормку заранее, ну или если нет возможности ,то нужно привезти воду с собой из дома, и замешав прикормку на берегу, поставить ее в машину на некоторое время, чтобы она смогла пропитаться и раскрыть все свои качества, необходимые нам в столь сложный период времени. Свою прикормку, как ни странно, я делаю не инертной, а полуактивной. Мне такой вариант позволяет предусмотреть тот вариант, что рыба будет сегодня активна и будет питаться не со дна, также я не могу исключать вариант подхода более крупного собрата «леща». На вариант с подходом леща особо надеяться конечно не стоит, потому что мы будем выбирать место характерное именно для плотвы, но при активном клеве даже лещ поднимается и становится не редким гостем в уловах. Говоря ,что моя прикормка будет полуактивной ,я имею в виду, что какой то процент моей смеси будет лежать на дне, создавая шлейф прикормки по течению и какой то процент будет создавать пыль, уносящеюся с потоком воды и зазывающей рыбу на пир. Особым лакомством для приплывшей рыбы будет кормовой мотыль и опарыш, лежащий в точке ловли. От такого угощения не откажется ни один обитатель подводного мира. Зимой я выбираю универсальный состав, состоящий из прикормок, нацеленных на разнообразную белую рыбу. Первый и на мой самый важный компонент пакет прикормки премиум лещ от компании Дунаев. Эта прикормка будет выполнять роль аппетитного пятна в точке лова. Следующий пакет который я использую это : премиум универсальная от компании Дунаев. Эта прикормка как сказано в названии будет выполнять некую универсальную функцию. Она добавит к основной немного вкусностей на кормовом пятне и так-же начнет по не многу отдавать всплывающие компоненты в толщу воды. Эти два компонента я замешиваю с вечера , до полной готовности и оставляю набухать на ночь. Утром в готовую смесь я добавляю еще один компонент в виде спортивной прикормки под названием озеро, все от того же производителя. При таком приготовлении прикормки у нас получается именно та смесь, которая позволит нам собрать рыбу с дальних рубежей и удерживать ее в точке лова.

Место лова

Выбирая место для ловли надо учитывать, что на дворе зима и рыба держится в относительно глубоких местах. Там я ее и буду искать. Промеряя, я нахожу плес шириной метров шесть и глубиной около пяти. Дальше идет очень плавный свал шириной метров в десять и опускающийся до глубины в семь метров, ближе начинается плавный подъем до берега. Таким образом ,у меня появляется выбор, либо ловить на дальнем свале с глубиной в семь метров или искать место на этом плесе. Дальняя точка сразу отпадает, это начало русла и течение там значительно сильней и мои снасти просто не справятся с напором воды, остается плес. С плесом все гораздо проще: течение слабое, рельеф читается лучше. Пробивая дно, мы видим, что параллельно берегу на плесе расположились несколько полос колоний ракушек. Самой перспективной точкой для нас станет точка между колоний ракушек. Ракушка является кормовым объектом рыб, как сама, так и в колониях ракушек задерживается много всего вкусного, плывущего по течению. Выбрав точку между двумя колониями и заклипсовав ее, я подбираю кормушку таким образом, что когда корм будет вымываться ,моя кормушка будет делать прокат около метра по дну под воздействием течения и упираться в ракушки. Такое поведение кормушки ведет за собой колебание всей снасти и волочение насадки по дну, тем самым провоцируя рыбу на поклевку. Этот способ подачи насадки является одним из самых эффективных при ловле плотвы.

Оснастка

Оснастку для такой ловли я использую под названием вертолет и два узла. Вяжется эта оснастка на основной леске и представляет из себя простую петлю длиной сантиметров десять и на окончании петли вяжутся два узла на расстоянии сантиметра друг от друга, куда в последующем мы будем крепить поводок способом петля в петлю. Также можно после первого узла продеть вертлюжок и чтоб он не бегал по леске ,закрепить его поплавочным стопором. Используя этот вариант, мы можем дать дополнительную свободу нашей приманке и больше возможности для анимации, в свое время вертлюжок будет препятствовать закручиванию поводка при использовании опарыша на крючке. Третий вариант оснасти используется редко, но и он иногда нужен, когда рыба ну ни как не хочет кормиться в придонном слое. Этот вариант самый сложный ,но он нам позволяет поднять нашу оснастку высоко надо дном. Выглядит она следующим образом: вяжется петля, затем продевается стопор, после идет вертлюжок и за ним еще один стопор, такой вариант нам позволяет двумя стопорами регулировать, на каком расстоянии от дна будет находиться наша насадка.

Тактика лова

В зимний период лучше всего начать свою рыбалку со стартового закорма. Стартовый закорм представляет из себя серию из десяти, пятнадцати кормушек отправленных в точку лова, перед началом непосредственного процесса. Дальнейшие действия подразумевают относительно частые перезабросы с частотой от минуты до двух. Такой тем я держу до момента подхода рыбы. После подхода рыбы темп перезабросов отталкивается от поклевок рыбы, но не реже чем 5 минут. В зимний период я начинаю ловлю с поводка длинною в метр и отталкиваясь от клева варьирую его либо в большую сторону либо в меньшую. Увеличение поводка может доходить до экстремально огромных размеров в два и более метров, были случаи, что рыба клевала на поводок длинною в два с половиной метра. Самое простое объяснение такому поведению рыбы может дать сама природа, а мы можем только додумать. Мое предположение сходится только к одному объяснению: рыба стоит в толще воды, не имеет значения из за чего. Будь то давление или что то еще. При полуактивной прикормке мы можем выстроить рыбу не только по дну вдоль шлейфа инертной прикормки, но и по шлейфу активных частиц всплывающих с точки лова и рыба выстраивается в импровизированную очередь только в толще воды. Именно этим и объясняется использование столь длинных поводков. В свою очередь использование поводков меньше метра , говорит нам что рыба активна и голодна, что бы обращать внимание на что то постороннее в виде лесок, кормушек, крючков. В таких случаях можно не только уменьшать поводок , но и увеличивать крючок. При увеличении крючка до 14-16 размера мы сводим процент сходов к минимуму. В зимний период независимо от длинны поводка и размера крючка, я бы не советовал использовать поводковую леску толще 0,10мм. На мой взгляд более толстые лески, начиная от 0,12мм и толще максимально негативно сказываются на активности рыбы. Моими же фаворитами в зимних рыбалках являются лески диаметрами 0,08мм. Такие поводки рыбу настораживают меньше всего и в свою очередь могут побороться даже с завидным трофеем.

Используя эти нехитрые знания вы всегда останетесь с уловом.