С одной стороны, очень раздражает, когда человек говорит неграмотно, а с другой, в этом ничего ужасного нет. Представьте, вы быстро, быстро пишите и отправили сообщение другу. Но, друг слишком правильной, и не может угомониться и забыть про вашу ошибку и исправляет вас. Вы начинаете оправдываться и т.д. Суть в том, что исправлять и прерывать человека во время разговора или переписки тоже невежливо, особенно, когда человек (друг)- корректировщик сам делает ошибки.
Так откуда же взялась грамматика? И, стоит ли обращать внимание на устную речь в разговоре?
Андреа Калюд- лектор из Румынии, которая родилась в Новой Зеландии. В данный момент она работает в лингвистическом университете.
Она рассказывает, что грамматика состоит из многих моделей, при помощи которых слова складываются в словосочетания или предложения как в устной форме, так и в письменной форме. В разных языках существуют разные модели в грамматике. Например, в английском подлежащее стоит на первом месте, потом сказуемое и дополнение, а в большинстве других стран, сначала стоит подлежащее, потом дополнение и сказуемое. Некоторые ученые пытались обнаружить общие модели для всех языков, несмотря на это, было много найдено лингвистический универсалий.
Лингвистические универсалии- это языковые явления, которые имеются во всех языках мира.
И хотя для функционирования языка необходимы четкие модели, изучение этих моделей открывает пути для споров между двумя точками зрения известных как, прескиптивизм и дескриптивизм. Объясняя легким языком, люди, которые поддерживают прескиптивизм (прескиптивисты) имеют мнение о том, что существуют определенные правила грамматики, которым люди обязаны следовать и никак иначе. Дескриптивизм, то есть дексриптивисты, имеют иную точку зрения. Они видят различия и отступления от нормы, как естественную и необходимую составляющую языка.
Практически всю часть истории языки существовали только в устной речи и только потом начала создаваться письменная речь. Письменная речь была важна и сформулирована так, чтобы люди понимали друг друга из разных стран. В большинстве языках, такая форма коммуникации стала считаться единственной правильной, хотя она произошла от устного варианта, обычно из наречия имеющих власть. Борцы за языковую чистоту и правильность распространяли норму благодаря разработанным наборам правил, которые отражали грамматику на то время. Эти же грамматические правила стали применяться к устной форме. Разговорные нормы стали считаться неправильными и залогом того, что у вас низкий социальный статус, а если люди с рождения говорили неправильно, их заставляли перенимать стандартизированную норму.
Через некоторое время лингвисты поняли, что речь - это явление, отличающиеся от письма и что для нее существует свои норма и модели. Многие начинают говорить так рано, что не помнят, как они этому научились. Наш устный репертуар формируется благодаря подсознательным привычкам, а не зубрежки правил. Так как в устной речи значение передается с настроением и интонацией ее структура более гибкая и приспосабливающаяся к нуждам говорящих и слушающих. Это относится к сложносочиненным предложениям, к глотательным звукам и т.д.
Лингвистический подход, который старается понять и обозначить все эти расхождения, не приписывая определенных норм, получил название дескриптивизм. Хотя, дебаты между двумя школами прескриптивизма и дескриптивизма продолжаются, обе они не исключают друг друга. Польза прескриптивизма в том, что он сообщает людям, какие наиболее общие нормы существуют в определенный момент времени. Это важно не только для ситуаций официальной речи, но и для того, чтобы упростить общение между теми, для кого этот язык не родной, а также между людьми разных слоев общества. Но, дескриптивизм дает нам понять, как работает наше сознание и как подсознательно формируется наше мировоззрение.
Грамматика — наиболее приемлемое собрание языковых привычек, которое постоянно обсуждают и пересматривают огромная масса носителей языка. Так же как и в языке, грамматика является уникальным и сложным материалом, созданным из речей говорящих и слушающих, писателей и читателей, учёных-прескриптивистов и дескриптивистов со всех концов языковой карты мира.
Так что, перед тем, как кого-то исправить (друга или еще кого-то), задумайтесь, правы ли вы? Если вы и так понимали о чем шла речь, зачем перебивать и исправлять?
Будьте умны и вежливы!
Хорошего выходного