Экспедиция к Северному полюсу — мероприятие довольно непростое, а значит подготовка должна быть соответствующей.
Так думали примерно все покорители Арктики, кроме разве что Георгия Седова, который собрал свою экспедицию, как сейчас модно говорить, на краудфандинговых началах, вместо ездовых собак набрал дворняжек, а вместо качественного провианта – гнилую солонину.
Георгий Седов родился в бедной семье, но все же сумел выучиться на морского офицера. А чтобы стать не просто заурядным старшим лейтенантом, а навсегда внести свое имя в историю, Седов решил стать первым русским покорителем Северного полюса.
Приурочить такое грандиозное событие он решил к празднованию трехсотлетия дома Романовых, которое выпадало на 1913 год. Только вот героические настроения Седова в правительстве не разделяли, поэтому денег ему на эту авантюру не дали.
Казна сказала Седову "денег нет, но вы держитесь", а на Северный полюс уж очень сильно хотелось. Поэтому он объявил сбор средств на добровольных началах. Сочувствующие нашлись довольно быстро: Николай II дал десять тысяч рублей собственных денег, еще двадцать тысяч Седов взял в кредит.
Всем вложившим деньги в это рискованное предприятие Седов выдавал вот такие жетоны:
Разглядеть, что на нем изображено, трудно, поэтому скажу: это лыжник, идущий к Северному полюсу во льдах Арктики. Основная масса жетонов была из бронзы, а тем, кто дал больше всего денег, Седов вручал золотые.
Несмотря на все нестандартные способы раздобывания денег, примененные Седовым, финансирование было весьма скромным. На эти деньги удалось разве что арендовать старое норвежское судно да набрать команду, состоявшую по большей части из малоопытных матросов.
На провианте и снаряжении экспедиции Седова нагрели руки архангельские дельцы, так что уже через несколько дней после старта гонки к Полюсу обнаружилось, что на корабле нет ни одной кастрюли, а вся солонина – гнилая, и есть ее невозможно.
Из-за непроходимых льдов судно осталось зимовать на Новой Земле. Во вторую навигацию льды все же отпустили судно, и Седову удалось пройти до Земли Франца-Иосифа. Но в команде начинались болезни и размолвки...
Многие к этому моменту уже болели цингой из-за недостатка витаминов в скудном питании. Сам Седов тоже болел, но тем не менее выступил на Полюс, взяв с собой пару матросов из команды. Через 18 дней Георгий Седов умер на самом северном острове архипелага – острове Рудольфа, продвинувшись к Северному полюсу на пару сотен километров из запланированных двух тысяч.
Арендованное Седовым судно в полуразобранном на дрова состоянии вернулось к берегам Кольского полуострова, а "русский Пири" так и остался на далеком острове, затерянном во льдах Арктики...