Нарушения сна случаются практически у всех людей. кратковременные проблемы со сном появляются в стрессовой ситуации, когда мозг не может расслабиться, ищет выход, человек переживает.
Другое дело – более серьезные нарушения режима сна, связанные с расстройствами нервной системы, считает заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов.
«Если вы не поспали одну-две ночи, если с вами происходит стресс, ничего страшного. Стресс закончится – начнете спать. Не стоит ставить борьбу за сон во главу угла. Другое дело, если бессонница постоянная, если неделю-две-три, месяц человек не спит, тогда, конечно, нужно обращаться к врачу. При хронической бессоннице уже вступают в действие другие механизмы, не стрессовые», – говорит сомнолог.
Конечно, при такой бессоннице нужно обратиться за помощью к врачу. Но есть приемы, которые помогут еще до общения со специалистами.
Во-первых, вечером, за час до сна лучше обеспечить себе переходный период: успокоиться, исключить умственные и физические нагрузки, не смотреть возбуждающие фильмы или телепередачи. Это поможет организму расслабиться и настроиться на спокойный сон.
Во-вторых, важен режим сна: старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
В-третьих, помните, что постель – это место для сна. Не нужно в ней работать, смотреть телевизор, есть, пишет RT.