Многим людям нередко приходится готовить еду на открытом огне, ведь такая пища существенно превышает своими вкусовыми качествами домашнюю еду. Если взять шашлык, то для него потребуются лишь шампуры и уголь, а вот для более сложных блюд уже необходима специальная посуда. Различные котелки для костра - наиболее распространенная посуда для готовки на открытом огне, однако есть и другие интересные варианты.
Очень удобным вариантом посуды для открытого огня является казан. Он представляет из себя литой котел конической формы с зауженным дном, постепенно расширяющимся к краю. Особенности конструкции казана позволяют использовать его не только на открытом огне, но и на печке или даже газовой плите. Кроме того, его конструкция способствует равномерному распределению нагрева по поверхности, что отлично сказывается на качестве приготовленной пищи.
Отличия казана от кастрюли
Округлая форма казана - это основное его отличие от кастрюли, которая обычно имеет плоское дно и круглые края, существуют и более причудливые формы кастрюль, но о них речь не идет. Именно округлая форма является его особенностью и преимуществом перед кастрюлями, ведь при такой конструкции тепло от огня равномерно распределяется по всей поверхности.
Другим отличием является назначение, обычные кастрюли мало приспособлены для готовке на открытом огне, тогда как казан ориентирован именно на такой метод приготовление пищи, хотя пригоден и для газовой и электрической плиты. Наиболее распространенный материал для кастрюль - это нержавейка и другие сплавы металла, тогда как казан обычно делают из чугуна, реже из алюминия.
Различия чугунного и алюминиевого казана
Чугун является наиболее востребованным сплавом для изготовления казанов благодаря своим техническим свойствам. Из-за низкой теплопроводности - жар от огня практически равномерно распределяется по всей поверхности. Данное свойство позволяет очень комфортно готовить самые разнообразные блюда без пригорания.
Еще одним интересным свойством чугуна является пористая структура, которая позволяет создавать естественное антипригарное покрытие. Достаточно нагреть новый или очищенный котелок с маслом и солью, которое с легкостью впитается в пористую структуру сплава, создав отличное покрытие, которое будет препятствовать пригоранию пищи.
К недостаткам чугунной посуды можно отнести достаточно большой вес изделия, а также его хрупкость. Если уронить чугунный казан даже с небольшой высоты - велика вероятность его критического повреждения. Если должным образом не заботиться о чугунной посуде - на ней образуется коррозия, что тоже создает некоторые сложности в эксплуатации.
Алюминиевые казаны
Основным преимуществом казанов из алюминия является их лёгкий вес, что позволяет их использовать в походных условиях. Однако, такая посуда имеет значительные недостатки...
Во-первых, - алюминий имеет высокую теплопроводность, из-за чего тепло распределяется не равномерно, а пища на дне начинает пригорать.
Во-вторых, - алюминий подвержен деформации даже при незначительных нагрузках, поэтому в походных условиях такая посуда часто приходит в негодность. Чтобы увеличить прочность в сплав добавляют марганец, медь, железо или другие элементы. В итоге сплав имеет некоторую токсичность, и крайне не рекомендуют оставлять в таком котле готовую пищу.
Таким образом мы видим, что алюминиевые казаны имеют значительно больше недостатков, чем чугунные, и лишь походные условия могут оправдать такую продукцию.
Виды
Основное различие казанов между собой заключается в материале изготовления, форме дна и объеме. Что касается материала, то выделяют следующие вариации:
- Чугунный
- Алюминиевый
- Медный
- С различными покрытиями
Наиболее распространенным материалом является чугун, гораздо реже встречаются алюминиевые казаны. Что касается медных изделий, то их встречают достаточно редко, ввиду высокой требовательности к уходу. Тефлоновые и эмалированные покрытия на казанах появились сравнительно недавно и особой популярностью у населения не пользуются.
Форма дна
Традиционные модели имеют сферическое дно и ориентированы на приготовление пищи на открытом огне. Такую посуду, без специальных приспособлений, достаточно сложно разместить на обычной газовой или электрической плите. Для готовки на кухне разработаны специальные модели с плоским дном, которое позволяет использовать казан для приготовления пищи в домашних условиях.
Что касается объема, то можно встретить широкое разнообразие, от небольших моделей в несколько литров, до поистине гигантских, в несколько сот литров. Производители казанов ориентируются на потребительский спрос, но далеко не у всех есть технические возможности изготовить казан большого объема под заказ.
Производители казанов
Благодаря высокому спросу на казаны в нашей стране - многие производители кухонной утвари изготавливают данную продукцию. Однако, качество и цена могут значительно разнится между собой. Если вы хотите найти оптимальное соотношение цены и качества, то стоит обратить внимание на производителей из Таджикистана, Узбекистана, Северного Кавказа и других мест, где является традиционным приготовление пищи в специальной посуде на открытом огне.
При выборе подходящей модели казана необходимо определится, для каких целей и в каких условиях он будет использоваться. Именно этот критерий будет определяющим при подборе материала изготовления.
Уход
Чугунная посуда достаточно требовательна к уходу. После покупки нового казана - его необходимо прокалить со значительным количеством масла. Распределив масло по всей внутренней поверхности создается атипригарное покрытие, которое также защищает казан от коррозии.
Что касается алюминиевых моделей, то уход за такой посудой дело непростое. Его не рекомендуют чистить железными щетками и мочалками, а пища пригорает на таком казане с завидной регулярностью. Перед первым применением нет необходимости в специальной подготовки поверхности, достаточно его ополоснуть и протереть чистой тряпкой.
В итоге мы видим, что чугунные казаны намного более приспособлены для комфортного приготовления пищи на открытом огне, но брать в поход лучше алюминиевые модели.
***
В интернет-магазине TEA-SYMPHONY представлен большой выбор казанов разных производителей. В нашем каталоге каждый сможет подобрать для себя лучший вариант казана как для открытого огня, так и для домашней плиты.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.