- Всемирный день размышлений
Этот праздник с любопытным названием по традиции проводят девушки-гиды и скауты — члены добровольных молодежных неполитических движений. Его цель — оказывать помощь всем, кто попал в беду и нуждается в поддержке и понимании.
Праздник основан в США в 1926 году. Дата приурочена ко дню рождения основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла. В Америке событие приобрело большую популярность, и в 1999 г. бельгийские девочки-скауты на своей очередной конференции предложили сделать это событие международным.
В скаутских организациях в этот день проводятся дискуссии, заочные путешествия, спортивные соревнования. На коллективных встречах, забыв про ссоры и обиды, скауты обсуждают проделанную работу, анализируют ошибки, намечают новые добрые дела. Все это способствует взаимопониманию, сплочению, установлению прочного мира.
День размышлений имеет богатые традиции. Одна из них – зажигание свечи у окна. Это ритуал, символизирующий свет во тьме как решение проблем. В Новой Зеландии девушки, собираясь на горе Иден, поднимают флаг мира и дают обещание всегда помогать друг другу.
- Международный день поддержки жертв преступлений
Цель этой памятной даты — в очередной раз напомнить обществу, что люди, пострадавшие от насилия, грабежей, злоупотребления властью, нуждаются в защите и реабилитации, сочувствии и понимании.
Отправной точкой для появления Международного дня поддержки жертв преступлений стала Хартия жертв преступлений, опубликованная Кабинетом министров Великобритании 22 февраля 1990 г. Данный документ в том же году поддержали в США, приняв соответствующий Федеральный закон.
В обоих документах декларировались основные принципы правосудия относительно защиты жертв преступлений. Ранее в центре внимания защитников находилось лицо, совершившее преступление, но через 5 лет после опубликования Хартии на Конгрессе ООН в Каире были смещены акценты в пользу защиты потерпевших. Сегодня эти принципы претворяются в жизнь во многих странах.
- День приманивания хорошего настроения
Хорошее настроение — это блаженство, эйфория, иными словами - ощущение счастья. Кажется, что оно появляется, когда ему угодно, однако, его можно и приручить. С этой целью и придуман оригинальный праздник - День приманивания хорошего настроения. Он отмечается 22 февраля, но счастливчики могут научиться продлить его и сделать ежедневным.
Полезен ли этот праздник? Разумеется! Хорошее настроение — это источник силы, вдохновения и синоним счастья, которое, по утверждению психологов, заразительно, в самом лучшем смысле слова! Один счастливый человек способен «заразить», то есть поделиться своим душевным теплом с окружающими.
Принять участие в праздновании может каждый человек. Нужно постараться прямо с утра вспомнить о хорошем, улыбнуться, прогнать вон грустные мысли и настроиться на позитив. Любимая работа, прогулка на свежем воздухе и веселые посиделки с друзьями входят в программу праздника. И помните, один из лучших способов прогнать тоску – это юмор, позволяющий всегда оставаться оптимистом и не принимать неудачи близко к сердцу!
***
Также в этот день можно отпраздновать День кошки, День прогулки с собакой, День смирения, День коктейля Маргаритта и другие.