Демократия - это власть народа. Народ - это люди, проживающие на одной территории. Теоретически народ владеет ресурсами на данной территории и правами на их разумное использование или сохранение.
Но, к сожалению, обычно народ является досадным приложением к территориям, которые кто-то хочет использовать по своему усмотрению.
Так случилось в Архангельской области. Область спокойная и малолюдная, всего 1,9 человека на квадратный километр на огромной территории.
И решил руководящий страной регион вывозить туда свой мусор. Ну а что, народу там почти нет, в лесу кто увидит? Чтобы перерабатывать мусор, много денежек надо вложить, а тут - бросай - не хочу, природа все стерпит.
С тогдашним губернатором сторговались быстро, ему область не жалко было, казачку засланному. Уже ручки свои потирать начал, предвкушая значительное повышение благосостояния отдельно взятых семей.
Уже и лес порубили, и вывезли его непонятно куда, и неизвестно кто за лес этот деньги получил.
И вдруг...В области появился народ! Неожиданно, правда? И этот народ сказал, что они на своем болоте помойку не хотят. Сказал конкретно. Самоорганизовался без всяких лозунгов и начал мешать разводить помойку.
Это были люди, у которых до сих пор есть понятие родины. Родина - это то место, где человек родился, где родились его дети. Это родная земля, где у его корни, где жили его деды и прадеды. Это и земля и леса на ней, и чистые реки и родные болота, которые и кормили, и поили, и от холодов защищали. Именно за эту родину шли умирать деды сегодняшнего поколения, и за эту родину встали их внуки.
Вот только обидно, что защищать пришлось от своих же, таких же русских, которые решили, что они владеют всей страной, и поэтому могут выбрасывать разбрасывать отходы своей жизнедеятельности где захотят.
Губернатор задергался. И народ этот, живущий на своей земле, этот засланный обозвал шелупонью.
Так прямо и сказал - эта шелупонь!
За такое выражение в адрес своих... не избирателей, нет, он же не выбранный был, а назначенный. А как тогда называть людей, которые живут под руководством таких губернаторов? Подчиненныё? Крепостные? Налогоплательщики? Так вот, в любой другой мало-мальски демократической стране такой политик слетел бы с кресла и полетел далеко-далеко под радостные возгласы народа.
Но не в России. Губернатор еще поборолся за право называть народ шелупонью и бросать мусор в их огороды, а потом получил почетное назначение в другую область. Вдруг там будут более сговорчивые подчинённые, и ему удастся план очистки руководящих регионов от мусора?
В области быстро организовали выборы другого губернатора, который щедро подбросил денежки на пару дорог, с которыми в области беда.
И вчера, 19 февраля, на станцию Шиес прибыли представители власти и сожгли лагерь протестующих против помойки. Вот так власть прислушивается к народу.
Прощай, демократия! Вечная тебе память!
Как решают такие проблемы в других странах? Голосованием. Например, в Швейцарии, богатейшей стране Европы, проводится прямое голосование, когда каждый житель страны получает возможность проголосовать по обсуждаемому вопросу. пред этим проводятся дебаты, на которых всем сторонам конфликта даётся возможность высказаться.
И ни один политик не посмеет назвать народ страны шелупонью.
Хотим мы ли не хотим, но Шиес - это пример настоящей народной демократии. Это пример, когда граждане региона решили отстаивать свои права на достойные условия жизни: чистый воздух, чистую воду, чистый лес. К сожалению, им пришлось столкнуться с отнюдь не демократичной системой, которая потребности своего народа в грош не ставит. И к сожалению, представители этой системы - тоже граждане той же страны...
Может быть, когда-нибудь в России будет демократическое государство, в котором мнение каждого гражданина будет услышано и уважаемо. И тогда в учебниках по обществоведению события на станции Шиес будет описывать как пример народной демократии.
Как вы думаете, доживем мы до такого?