Голубцы в духовке под томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 500–800 грамм;
- 100 грамм круглого риса;
- 2 больших луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 грамм говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовая ложка муки;
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 150 мл сливок.
Приготовление
Уберите верхние листья капусты и срежьте кочерыжку. Поместите кочан в кастрюлю с кипящей водой на пять минут, остудите, снимите листья и удалите с них толстые прожилки. Одну луковицу и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. Рис отварить в большом количестве воды до полу готовности, хорошо промыть. В фарш добавить рис, сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать.
Заверните фарш в лист как указано на рисунке ниже:
Смажьте глубокий противень растительным маслом, выложите заготовки. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Смешать муку с 200 мл воды, в обжаренный лук добавить томатную пасту, смешанную муку с водой, готовить две минуты, затем добавить сливки и 400 мл воды, хорошо перемешать и готовить до загустения 6-7 минут слегка перемешивая.
Готовым соусом покройте заготовки толстым слоем. Накройте противень фольгой и поместите в разогретую духовку (180 °С) на 50–60 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу.
Полезные советы
Для голубцов лучше подойдут молодые кочаны капусты. Их листья более нежные. Листья старой капусты более жёсткие, грубые и волокнистые.
Голубцы с грибами и гречкой (диетические)
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 700-800 грамм;
- 200 грамм гречки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 500 грамм шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль-по вкусу;
- молотый чёрный перец-по вкусу;
- 500 мл томатного сока .
Приготовление
Первым делом следует подготовить капусту. Снимите с кочана верхние листы и удалите кочерыжку. Заверните головку капусты в пищевую пленку и поместите в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Удалите пленку, дайте остыть. Разберите кочан, с листьев удалите толстые жилки.
Хорошо промойте гречневую крупу, отварите до полу готовности. Лук, чеснок и грибы мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и обжаривайте 2 минуты, добавить морковку, готовить еще 2 минуты. Всыпаем грибы и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Готовим начинку: в остывшую гречку добавляем содержимое сковородки и тщательно перемешиваем, не забываем соль и перец. Заворачиваем готовый фарш в листы и плотно укладываем в форму для запекания. Заливаем форму томатным соком и отправляем в разогретую духовку (180 °С) на 40-50 минут.
- Это интересно!!!
Голубцы с картошкой и беконом в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 500-600 грамм;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока
- 150 г копчёного бекона ;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм говяжьего фарша;
- соль, перец- по вкусу;
- 700 мл куриного бульона;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Подготавливаем капустные листы, выбираем один из выше предложенных способов. Мелко нарезам чеснок и лук, обжариваем на разогретом масле 2-3 минуты, добавляем нарезанный бекон и готовим еще три минуты. Очищенный картофель натираем на крупной терке, полученную массу хорошо отжимаем, добавляем фарш и обжаренный бекон, тщательно перемешиваем. Соль, перец по вкусу.
Заворачиваем готовый фарш в лист капусты и плотно улаживаем в чашу мультиварки. Добавляем бульон, лавровый лист и паприку. Готовим 30-40 минут в режиме "Тушение"
Поделитесь своим мнением или рецептами в комментариях, нам очень важно знать ваше мнение