Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Как на Аляску в XV в. попали бусы из Венеции

Журнал American Antiquity установил, что благодаря нашим предкам

Бусины с Аляски — вещь недели /Michael Kunz and Robin Mills / Journal American Antiquity
Бусины с Аляски — вещь недели /Michael Kunz and Robin Mills / Journal American Antiquity

Журнал American Antiquity опубликовал результаты исследования стеклянных бусин, найденных археологами на севере Аляски. Судя по всему, это древнейшие предметы из Евразии на американском континенте – некий эскимос обронил их на стоянке 600 лет назад. И родом они из Венеции.

Как эти маленькие вещицы преодолели 16 000 км от адриатического острова Мурано до арктической долины Пуньик-Пойнт? Во времена, когда в Венеции и не подозревали о существовании Пуньик-Пойнта? Очевидно, своему путешествию из Венеции бусины обязаны торговле. И, что самое любопытное, в их «доставке» на Аляску наверняка поучаствовали наши земляки.

По горному хребту Брукс-Рейндж на Аляске проходит линия водораздела: реки северного склона впадают в Северный Ледовитый океан, южного – в Тихий. В местной долине Пуньик-Пойнт, по всей вероятности, было место торга – обмена товарами между племенами, жившими на берегах двух близких океанов. Археологические раскопки в Пуньик-Пойнте ведутся с середины XX в. За это время помимо прочих предметов там и были найдены 10 стеклянных бусин, каждая размером с крупную горошину. Но только сейчас, благодаря современным технологиям и выделенным деньгам, удалось выяснить, что это и откуда. В частности, стало ясно, что бусины по химическому составу и технологии изготовления аналогичны тем, которые делали на острове Мурано в Венеции в начале XV в. В одном археологическом слое с этими артефактами были найдены украшения из меди и дерева, а также зола от костра, и радиоуглеродный анализ показал, что все это люди оставили здесь где-то между 1440 и 1480 г.

Знание, что где-то далеко на Западе есть другая земля, принес европейцам Христофор Колумб – но до его экспедиции еще несколько десятков лет. А конкретно на Аляску русский бот «Святой Гавриил» под командованием военного геодезиста Михаила Гвоздева прибыл еще спустя 240 лет – 21 августа 1732 г. Так была «открыта» эта дальняя земля.

Но открытия и завоевания – это события политические, происходящие время от времени. Другое дело торговля – она вечна и вездесуща, проникает во все углы мира, не имея карт и не спрашивая разрешений. «В 1400-х гг. венецианские купцы вели торговлю по всей Азии. Из Константинополя бусы могли добраться с караваном по Шелковому пути в Китай, а оттуда – в районы нынешнего русского Дальнего Востока», – пишет в American Antiquity автор исследования, профессор Университета Аляски Майк Кунц. Ну а затем, очевидно, некий энергичный торговец с нашей Чукотки положил бусины в котомку, пересек по льду или на каяке Берингов пролив в самом узком его месте (где до Аляски всего 82 км) и продал изделие нездешней красоты на «том берегу». Или подарил. Ничего невероятного в этом нет: с нашего берега на тот столетиями ездили за товарами и невестами. И местные очень бы удивились, узнай они, что их соседей в XVIII в. кто-то «открыл».

Да, важно добавить: American Antiquity – рецензируемый научный журнал Кембриджского университета; его редакторы не допускают неточностей в фактах и не склонны раздувать свои открытия, если они того не стоят.