Одним из выдающихся организаторов в области производства вооружений, несомненно, являлся Борис Львович Ванников (1897-1962). Ванников родился на берегу Каспийского моря, южной окраине Баку, в местечке Биби-Эйбат. Его отец был был рабочим на соседних нефтепромыслах, и сам Борис, после окончания начальной школы, трудился сначала вместе с отцом, затем рабочим на строительстве дороги, слесарем на заводе. Далее в биографии Ванникова говорится, что в 1916 г. он вступил в партию эсеров, а в 1918 г. окончил политехническое училище в Баку. Прочитав эти строки, я вспомнил еще одного бакинского студента - Лаврентия Берия.
В книге Н.А. Зенковича "Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий" (М.: 2002) сказано, что Берия "в 1919 г. окончил Бакинское среднее механико-строительное училище по специальности архитектор-строитель". Но тут у уважаемого автора вкралась ошибка. В 1918 г. Бакинское среднее механико-строительное училище, расположенное на углу улиц Станиславской и Сурухановской, было переименовано в Бакинское политехническое училище, и в 1920 г. на его базе создадут политехнический институт. То есть, получается, что Ванников и Берия обучались в одном учебном заведении, хотя и на разных отделениях, один на механическом, а второй на строительном. Но число учащихся в училище на 1918 г. составляло всего 188 человек, так что они вполне могли знать друг друга. И еще, член партии большевиков с 1917 г. Берия был одним из создателей марксистского кружка училища, а Ванников в 1917 г. вышел из партии социалистов-революционеров и в 1919 г. вступил в РКП(б). После недолгого правления Бакинской коммуны, большевики ушли в подполье, где Берия играл одну из руководящих ролей, а Ванников был активным его участником. Когда части 11-й армии РККА вошли в Баку, Берия с Ванниковым отправились на подпольную работу в Тифлис - предстояла советизация демократической Грузии.
В 1920 г. пути-дорожки однокашников надолго разошлись - Ванников, работавший в Баку сотрудником Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР, перебирается в Москву, а Берия назначен начальником секретно-оперативной части ЧК Азербайджана. С 1921 г. Борис Львович трудится в столице в наркомате РКИ РСФСР старшим инспектором РКИ РСФСР, а наркомом РКИ в 1921 г. году был член Политбюро ЦК большевистской партии товарищ Сталин, который еще одновременно занимал посты наркома по делам национальностей, члена Реввоенсовета Республики и представителя ВЦИК В Совете Труда и Обороны. В 1924 г. Ванников был уже зам. управляющего экономическим отделом наркомата РКИ. Без отрыва от производства он окончил МВТУ в 1926 г. и был назначен инженером на завод жатвенных машин в подмосковных Люберцах, которые совсем недавно получили статус города. Умный, цепкий, легко схватывающий суть дела, хороший организатор, Ванников недолго пробыл простым инженером, вскоре он стал начальником цеха, а затем и директором завода.
Потом Ванников возглавлял машиностроительный завод в Перми, руководил группой с/х машиностроения в ВСНХ СССР, а в 1933 г. с назначением Бориса Львовича директором Тульского оружейного завода началась его карьера оружейника.
В декабре 1936 г. из Наркома тяжелой промышленности СССР были выделены оборонные предприятия и объединены в отдельный Наркомат оборонной промышленности. Первым наркомом "оборонки" назначили М.Л. Рухимовича, а Б.Л. Ванников в декабре 1936 г. стал начальником Главного артиллерийско-танкового управления, а с января следующего года начальником танкового управления наркомата оборонной промышленности СССР.
В октябре 1937 г. Рухимовича арестуют и на следующий год расстреляют. После ареста Рухимовича, новым наркомом оборонной промышленности стал его заместитель М.М. Каганович, член РСДРП с 1905 г., член Оргбюро ЦК ВКП(б) и родной брат известного партийного деятеля Лазаря Кагановича. А Ванников с декабря 1937 г. становится заместителем М.М. Кагановича.
В январе 1939 г. громоздкий Наркомат оборонной промышленности СССР был разделен на Наркомат авиационной промышленности, Наркомат боеприпасов, Наркомат вооружения и Наркомат судостроительной промышленности.
М.М. Каганович возглавил Наркомат авиационной промышленности, но через год был освобожден от должности и назначен директором номерного завода в Казани.
А Ванникову достался Наркомат вооружения, который состоял из Главного артиллерийского управления, Главного управления оптики и приборов, Главного патронного управления, Главного управления капитального строительства и различных производственно-технических отделов. В состав наркомата помимо заводов входило 5 научно-исследовательских отделов и проектных институтов, 10 отдельных Центральных конструкторских бюро, 8 вузов, 13 техникумов и 4 рабфака.
В феврале 1939 г. новый нарком был награжден орденом Ленина, а в марте, на XVIII съезде ВКП(б) избран членом ЦК ВКП(б). На своем посту Ванникову приходилось решать сложные вопросы, в том числе и находить баланс между завышенными порой требованиями армейской верхушки и и возможностями производства. Под руководством Ванникова производство вооружения росло высокими темпами. По словам маршала Г.К. Жукова, с 1939 г. по первую половину 1941 г. войска получили более 29 637 полевых орудий, 54 407 минометов, более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, около 85 тысяч автоматов.
Но 7 июня 1941 г. нарком Ванников был арестован, и новым наркомом вооружения, неожиданно для себя, стал 32-летний директор завода "Большевик" (бывший Обуховский) Д.Ф. Устинов.
Когда Устинов прибыл на новое место работы, то поинтересовался, а где его предшественник? "Борис Львович уехал, ничего никому не сказав", - отвечал первый зам.наркома. А Борис Львович уже разговаривал с лубянскими следователями, не помогло и старое знакомство с Лаврентием Берия, который к тому времени уже был кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б), наркомом внутренних дел СССР и заместителем Председателя Совнаркома.
Но через две недели после ареста Ванникова началась война и он, в "В записках наркома", напечатанных в журнале "Знамя" за 1988 г., вспоминает: "в тюремную одиночку было передано указание И.В. Сталина письменно изложить свои соображения относительно мер по развитию производства вооружения в условиях начавшихся военных действий". Арестованный нарком совершенно не знал о положении на фронтах и подозревал лишь о временных неудачах Красной Армии, но, когда его прямо из тюремной камеры доставили в кабинет вождя, то Сталин сказал ему: "Ваша записка - прекрасный документ для работы наркомата вооружения". А в ходе беседы Сталин заметил: "Вы во многом были правы. Мы ошиблись...А подлецы вас оклеветали...".
Ванников стал заместителем Устинова. Война спасла Ванникова, а он спас Устинова, потому что вряд ли мог справиться только что назначенный нарком с тем грузом задач, который лег на его плечи с началом войны. Ведь в 1941 г. на захваченной немцами территории располагалась треть промышленного производства СССР: 62,5% добычи угля, более двух третей металлургии, 68% выплавляемой стали, 60% алюминия, 31 850 крупных и средних предприятий. Были разорваны почти все хозяйственные связи, часть квалифицированных кадров оказалась в оккупации, другая ушла на фронт. И большая заслуга работников наркомата вооружения в том, что им в короткие сроки удалось эвакуировать большое количество заводов и фабрик из зоны военных действий в глубокий тыл и быстро наладить там работу по выпуску военной продукции, а также перепрофилировать гражданские предприятия на нужды войны.
Как вспоминал в своей книге "Накануне и в дни испытаний" (М.: 1988) бывший заместитель Устинова и будущий начальник Госплана СССР, В.Н Новиков, аппарат наркомата был весьма немногочисленным. Главные управления состояли из 40-50 человек, наиболее крупные имели по 50-70 специалистов, в отделах работало, как правило, не более 15-25 человек. Всем заместителям наркома, за исключением Ванникова, было от 33 до 36 лет.
16 февраля 1942 г. Ванников назначен наркомом боеприпасов. Первый нарком боеприпасов комдив С.И. Сергеев был арестован в мае 1941 г. и расстрелян в январе 1942 г. Затем эту должность занимал П.Н. Горемыкин, в свое время бывший заместителем наркома вооружения Ванникова, теперь он снова стал его заместителем. Наркомат ведал производством пороха и боеприпасов, за исключением боеприпасов к стрелковому оружию, которые оставались в ведении наркомата вооружения.
В июне 1942 г. группе руководителей военной промышленности были присвоены звания Героя Социалистического Труда, в их числе были Ванников и Устинов. Когда Борис Львович скромно заметил Сталину, что он еще не сделал ничего выдающегося на посту наркома боеприпасов, то вождь ответил, что это звание Ванникову присвоено за его работу на посту заместителя наркома вооружения. Но и на новом посту Ванников добился, что к концу 1942 г. выпуск боеприпасов вдвое превысил их выпуск в 1941 г. Кстати, старый знакомый Берия, как зампред правительства и член ГКО, курировал многие отрасли промышленности, в т. ч. и наркомат боеприпасов.
1944 г. был для Ванникова урожайным на награды: он удостоился орденов Ленина и Кутузова I степени и получил звание генерал-полковника инженерно-технической службы, а в 1945 г. к этим наградам добавился орден Суворова I степени.
С августа 1945 г., после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, для решения атомной проблемы совместным решением Политбюро и ГКО был создан Специальный комитет правительства с чрезвычайными полномочиями под руководством маршала Берии. Рабочим аппаратом Спецкомитета стало созданное 1-е главное управление при СНК СССР во главе с Ванниковым. Генерал П.А. Судоплатов в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 - 1950 годы" (М.: 1997) писал: "приняли решение, учитывая американский опыт, назначить крупного специалиста по производству взрывчатых веществ, видного организатора военной промышленности Ванникова ответственным за инженерное и административное обеспечение нашего атомного проекта. Ванников сыграл в работах по атомной бомбе в СССР такую же роль, что и генерал Гровс в США".
Одновременно Ванников продолжал руководить наркоматом боеприпасов, а после его преобразования в наркомат с/х машиностроения, был наркомом, а с марта по июнь 1946 г. - министром с/х машиностроения.
Работа советских физиков-ядерщиков завершилась успехом, в августе 1949 г. была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. За большой вклад в развитие атомного проекта группа ученых и руководителей проекта удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Вторую звезду Героя заслуженно получил и Борис Львович Ванников. В 1951 и в 1952 гг. его работа отмечена Сталинскими премиями. Сталин умер. Берию расстреляли, а Ванникова понизили, назначив в 1953 г. 1-м заместителем среднего машиностроения. Под этой скромной вывеской в СССР скрывалось ведомство, занимающееся атомными проблемами. Ванников продолжает заниматься оружием массового поражения, получив в январе 1954 г. третью звезду Героя Социалистического Труда за участие в создании водородной бомбы. А в 1956 г. и 1957 г. он удостоен еще двух орденов Ленина.
В 1958 г. Ванников уйдет на пенсию, но еще до 1961 г. будет оставаться членом ЦК КПСС. Скончается Б.Л. Ванников в феврале 1962 г. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.