Найти в Дзене
VrooN

Удивительные признаки недостатка движения

Многие сидят весь день: на работе, в машине, в общественном транспорте, за едой. При этом сегодня все знают, что слишком много сидеть вредно для здоровья! Но как понять, что это слишком много? Какими сигналами предупреждает организм, что нужно менять образ жизни, чаще вставать и больше двигаться?


К сожалению, многие не умеют прислушиваться к себе. В этом виновны суета и горячность современной жизни: человеку некогда остановиться и послушать себя. Жизнь во многом характеризуется сидением: везде есть места для сидения, которые выбираются даже если человек не чувствует себя усталым. Кроме того, работа чаще всего носит офисный характер и выполняется за столом – только это составляет большую часть рабочего дня. Так что не так-то легко меньше сидеть. Тем не менее, обязательно нужно стремиться к этому, потому что слишком частое сидение может привести к заболеваниям.


Как долго можно сидеть в течение дня?


Специалисты рекомендуют сидеть, не вставая, не дольше 60 минут. Поэтому те, кто обычно сидит за рабочим столом 9 часов в день, должны делать короткие перерывы каждый час. Для тайм-аута достаточно трех-шести минут, в течение которых надо встать и немного подвигаться.

Пройдите на кухню, к мусорному баку, к принтеру, находясь дома, просто прогуляйтесь из комнаты в комнату.


Признаки избыточного сидения


Понятно – все много сидят. Вероятно, с тех пор, как пандемия заставила придерживаться новых правил, таких как карантин или домашний офис, люди сидят даже больше, чем обычно. Но с каких пор все становится по-настоящему серьезным? 3 признака показывают, что сидячее поведение может стать проблемой для здоровья.

-2


1. Частая усталость
Усталость - это неспецифический симптом, который может быть результатом многих вещей: например, стресса, психологического напряжения, плохого питания или даже нарушения гормонального баланса. Однако слишком много сидения также может привести к постоянной усталости. Потому что недостаток движения лишает организм сил. Что помогает? Три раза в неделю по 20 минут физических упражнений!


2. Плохое настроение
Ну, кто же подумает, что паршивое настроение можно связать со слишком долгим сидением? А при более внимательном рассмотрении это получает смысл. Исследования показали, что люди, которые много сидят, отличаются более низким психическим благополучием. Также доказано: недостаток движения увеличивает вероятность развития депрессии. Физические упражнения высвобождают в мозге так называемый гормон счастья серотонин. Поэтому - встать и двигаться! Особенно, если страдают настроение и мотивация.


3. Забывчивость
Как показало исследование, длительное сидение ослабляет ту часть мозга, которая отвечает за память. Вот почему физические упражнения надо считать жизненно необходимыми. Они должны стать важной частью жизни – особенно в зрелом возрасте. Дух и тело составляют единое целое!


Убедитесь, что достаточно двигаетесь, а если заметили, что в последнее время часто забываются некоторые вещи, подумайте о физических нагрузках.