Зависть между старшим и младшим ребенком – не сюрприз воспитания. Редким семьям удается вырастить двоих детей, избежав таких моментов. Дети есть дети, они борются за внимание родителей. Но с возрастом это проходит. Хотя не у всех.
На днях в женской компании услышала такую историю. Молодая женщина 27 лет, медик. Поделилась проблемой, которая зашла уже слишком далеко. Приведу здесь ее рассказ.
«В детстве мы с сестрой ссорились, как и все. На меня, как на старшую, вечно вешали за ней следить, ну и в итоге, и воспитывать. Надоедало, конечно. Плюс она еще бегала за мной, навязывалась в мои компании, надо было брать ее с собой. У родителей разговор был короткий: она тебе родней, чем друзья. Не бросай, не отбрыкивайся. Я пыталась золотую середину найти. Когда я поступила в медакадемию, и случилось у меня осознание, что это не пройдет с возрастом.
Вместо поздравлений я услышала от нее: «Ну понятно. Никто не сомневался. Везет же некоторым с мозгами. Нам такого не видать». Училась она действительно не ахти. Ну а как, если сидеть на шее у меня?
Но меня тогда поразила тогда ее обида: у тебя еще три года, возьмись за ум и поступи!
Пошла она в итоге в колледж и ударилась в загулы. Тусовки, ребята – скажем, не особо интеллигентные. Казалось, она отрывается за образование. Вроде как с ним не вышло, хоть в личной жизни обойду. Ну а я днями-ночами за учебниками. Все знают, что такое медицина – умом тронешься, пока доучишься. И не тянуло на гулянки, характер не тот. В то время все было тихо-мирно. Но когда она поняла, что я выхожу замуж за однокурсника, реакция была еще хуже. Просто неожиданно, я не афишировала нашу любовь.
«Да ладно?! За кого? Вот этого чудачка в свитере с катышками?» – и с такой ухмылочкой. Уверена была, что за него вообще невозможно, а больше она никого и не видела.
Я постаралась это проигнорировать. Вот не хватало мне свадьбу портить, переживая за ее комплексы. Но было неприятно.
Забегая вперед. Сейчас моей дочери Марине три года. Рита беременна, на шестом месяце. Вышла все-таки замуж, благо выбор у нее был. Нормальный у нее парень, кстати, тоже тихоня, как и мой. Но возможно, просто по принципу противоположностей. Она же девушка бойкая, ее мало кто вытерпит. Но суть не в этом. Недавно заявляет, что дочку они назовут… Мариной! Она вообще хотела так всегда, оказывается. И не виновата, что я первая родила. Не отказываться же теперь от мечты. Марина и Марина, как вам нравится? Ну отчества и фамилии разные, и на том спасибо.
Вот я не знаю, что сказать… Не хватает ей ни имен, ни путей в жизни – все сходится на мне. Клиника уже. Я знаете за что переживаю: как же ей плохо на душе-то, если она такое творит? И опять переживаю, как будто это мои проблемы. Вот так приучили: мол, это сестренка, заботься о ней. Забочусь теперь. Или я преувеличиваю?».
Честно говоря, не знала, как реагировать. То ли посмеяться, то ли посочувствовать. И это далеко не единичный случай, как выяснилось. Психологи в таких случаях видят проблемы с обеих сторон. Люди, склонные подражать, копировать и срисовывать у других, свою жизнь как бы обесценивают. В глубине души они боятся, что у самих получится плохо. А так есть возможность всегда «переобуться», если люди засмеют. Идея-то не твоя.
Но есть и те, кого зависть оскорбляет и пробуждает какие-то собственные боли. Грубо говоря, если из зависти у вас машину не угнали, реагировать на нее можно проще и спокойнее. И даже посмеяться.
История и правда на грани юмора. Обычно завистливые сестры отбивают мужей, я не знаю, наследство под себя гребут. А это что за детский сад? Вроде и не проблема, но странно…
Психологи считают, что смотреть надо на то, как относились к детям родители. Подробнее об этом можно почитать тут>>. Только что делать, когда поезд уже ушел? Были ли у вас примеры зависти с вашими сестрами и братьями? Как отношения между вашими детьми? Расскажите в комментариях и поставьте лайк моему рассказу:)