Переезд и новая жизнь за границей часто нам кажется жизнью в сказке. С одной стороны, абсолютно новая культура, природа и образ жизни окружающих людей вдохновляет и дарит новое дыхание, но, в то же время, таит в себе сложности и подводные камни. Особенно, когда переезжаешь с семьей и детьми. Для них адаптация происходит по -другому.
В этой статье я хочу рассказать о Марии Т., канал "Уеду жить в Лондон", которая переехала из г. Санкт-Петербург в Лондон 4 года назад. О жизни в другой стране, адаптации детей, радостях и сложностях в этом обзоре.
Мария, почему Вы решились переехать жить за границу?
В 2016 году мужу предложили работу, и в 2017 году мы вдвоем переехали в Великобританию. Оформление документов заняло продолжительное время, поскольку необходимо много документов от работодателя, подтверждающих финансовую состоятельность будущего резидента. Еще большие сложностей возникло с перевозкой собаки. Стоимость перелёта собаки составила 100 тыс руб., тогда как на человека была 7 тыс. руб. Собаку перевозили через Францию, затем там встретил друг.
Сколько лет Вашим детям?
У нас один ребенок. Сейчас ему 2 года, родился он уже здесь. Изучение языка ему дается проще всего: и русского, и английского. Но, как ни удивительно, большие трудности связаны с изучением русского. Полгода назад он пошел в садик (пока ходим по 4 часа). По-английски он слова схватывает быстрее и лучше, поэтому он миксует слова, говорит, например «Каша all gone »
Как Вы изучали язык? А дети?
Родители у меня переводчики английского языка. На момент переезда практики языка у меня не было, поэтому было сложно при переезде. Были трудности с тем, что я не понимала людей. Оказывается, очень большое значение имеет акцент. Для меня было все невнятно и непонятно. Я пыталась говорить на английском с мужем, но он говорил, что устает от языка на работе и дома хочется просто расслабиться. Постепенно все стало проще. Сейчас языковой барьер, как таковой, уже не ощущается. С карантином (у нас он уже почти год) сейчас снова сложнее. Поскольку изоляция и ограничение общения дает свой отпечаток. Но мы смотрим фильмы и уже обычно с отключенными субтитрами.
Был период, когда разговор по телефону вызывал дискомфорт, для меня было сложно, когда не было дополнительного визуального канала. Это был период, когда пришлось менять съемную квартиру и приходилось много разговаривать с риэлторами.
Нужно понимать, что просто сам переезд не дает знания английского. Язык нужно изучать, причем комплексно: прислушиваться, читать на английском, это тоже навык. Чаще смотреть новости, фильмы, писать на английском. Все это требует проработки и вовлечения. Хотя есть много тех, кто переехал, мужья у них работают, а женам и не так нужен язык. У них есть русскоговорящие друзья, есть бесконтактные магазины-самообслуживания и никаких проблем не возникает. И отмечу, что у нас много русских друзей. И вообще, в Лондоне много приезжих: из Франции, Индии, прибалтийских стран и т.д
На каком языке Вы разговариваете с ребенком дома?
Дома принципиально говорим на русском. В этом вопросе, конечно, сложнее всего с ребенком. Но он понимает, игры, книги - все на русском. Правда, возникают сложности с книгами. Я прошу привозить бабушек с собой, но сейчас перелеты закрыты, поэтому попросим отправлять почтой.
Тут есть русские школы, они, естественно, частные, и зачастую уроки в них ведут энтузиасты. Занятия проходят обычно по субботам. То, что проходят в школе, там дублируют на русском. Однако можно ходить в такую школу лишь с 3 лет.
В первое время я искала англоязычную среду, поскольку мне нужно было изучать язык, но сейчас я стараюсь общаться с русскоязычными друзьями, поскольку я понимаю, что мне нужно развивать и ребенка. Принято считать, что дети легко говорят на языке семьи, но я с этим не согласна, английский проще, даже в плане произношения. Например, какого выговорить «собака» или « dog ».
Лично для меня сейчас стоит задача – русский язык стараться держать на уровне, поэтому стараюсь говорить дома по-русски. Тем не мене в мой русский подмешиваются англицизмы.
Мария, что было самое сложное в переезде при обустройстве и адаптации?
Например, когда снимаешь квартиру, арендодатель здесь именуется как «лэнд-лорд». Когда ты слышишь это слово по-русски, у тебя перед глазами возникает другая картина. Когда в Питере приходит старушка-владелец квартиры, приходит и дотошно проверяет все, и абсолютно другое, когда ты говоришь о лэнд лорде - это абсолютно формальные взаимоотношения. Договор заключается через агентство. При этом никто не ходит, не проверяет. Если что-то сломалось, ты пишешь лэнд-лорду, и специально обученный человек приходит и чинит, поэтому такое смысловое различие делает сложным подбор слов, и проще становится сказать что-то по-английски, возникает такая смесь.
Если ли у Вас в Лондоне друзья и дружелюбны ли местные жители?
Безусловно, есть друзья. Коренных британцев здесь не так много. У меня тут в Лондоне брат и сестра, они уже коренные. Еще появились друзья на курсах по английскому языку, на прогулке в парке с собакой. И это люди из разных стран и уголков света; есть итальянки, подруга из Бразилии, из России , Украины, Белоруссии. Знакомство и общение зависит все не от нации, а от людей и от того, насколько вы чувствуете друг друга.
Нужно сказать, что в самом начале в социализации нам помогала именно собака. Она у нас скандалистка, нервничает при виде других собак, поэтому первое, что я научилась говорить: «S orry , sorry » . И благодаря этому не очень хорошему качеству мы завели друзей, поскольку культура отношений к собакам здесь абсолютно другая. На них не кричат, часто берут с собой в пабы, бары. Им ставят там воду, ставят вкусности. Я завела много друзей – собачников. И еще был случай. После переезда я уехала по работе ненадолго в Питер. Муж во время выгула собаки познакомился с испанкой, и она сказала : «Найду твою жену, все покажу ей в Лондоне».. И как только я приехала, она по собаке меня узнала в парке, сказав: « Вы, наверное, Мария, пошли, я все покажу Вам здесь: красивые места, окрестности и т.п.». «Стоп, - сказала я себе, - что-то она уж больно настойчива». Мне стало некомфортно. Я очень не ожидала такого напора и поступила просто - поменяла время прогулок, чтобы не сталкиваться с ней. Постепенно я стала знакомиться с другими и заметила, что они, действительно, очень дружелюбны и пытаются всеми силами помочь тем, кто переехал. Вскоре я поняла, что это абсолютное нормальное явление.
Кроме того, они более открытые. Мы много слышим про двуличность британцев, однако нож в спину может вставить кто угодно. Ощущается огромная разница, когда приезжаешь в Россию. Там ни разу за все время, ни в одном заведении мне ни разу не нахамили. Полиция, банки, государственные учреждения, больницы… Если в России регистратура в больнице – это синоним хамства, то тут такого нет. Да, есть проблемы с бюрократией. Например, когда в банке мы не могли оформить счет. Для этого тебе нужен подтвержденный адрес, поскольку квартира съемная, этого сделать не получалось и круг замыкался. Но при этом никто не проявлял невежества, все тактично отказывали. Еще что было важно при беременности - наблюдение у акушерки. Также все было достойно и спокойно.
Мария, в чем особенность воспитания и обучения детей в Англии?
Здесь нет государственных садиков, только частные. Про школу еще не знаю. Только то, что поступают в пять лет.
У каждой школы есть свой рейтинг и радиус, в рамках которого дети могут подать заявление. Начальная школа - это одно. Все приходится сдавать снова в средней школе. Хорошую школу найти непросто, есть частные, но они, как правило, дорогостоящие, не все могут их позволить себе. Некоторые даже переезжают в другой район, чтобы попасть в хорошую школу. Живут там год, затем просто переезжают обратно, но главное, что ребенок уже будет закреплен в хорошей школе. На сайтах по аренде и покупке жилья есть близлежащие школы с рейтингами, это очень удобно.
Это интервью состоялось у нас с Марией при помощи мэссенджера на канале. Согласитесь, живое общение ничего не заменит. Лично у меня сложилось ощущение, как –будто пожила сама в этой стране. Надеюсь, мне удалось хотя бы частично передать краски в тексте. Огромное спасибо Марии за живой, интересный рассказ, за впечатления и выводы. Если Вам, дорогие читатели, оказалась интересна данная коллаборация, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации! Обещаю, будет интересно!