Найти тему
ВЭДсовет

Все на экспорт! Часть 1. Экспортный потенциал российских предпринимателей на примере 47 региона

ВЭДсовет посетил Центр развития промышленности Ленинградской области, чтобы выяснить, как поддерживают региональных экспортёров.

В первой части интервью и.о. генерального директора Центра Вера Штокайло и руководитель Центра поддержки экспорта Ленобласти Ольга Скороходова рассказали корреспонденту нашего телеграм-канала о том, что покупают заморские партнёры у малых предприятий 47 региона и о том, как строится работа с экспорт-новичками.

Здравствуйте Вера, Ольга! Для начала попрошу рассказать в двух словах, какие предприятия поддерживает центр поддержки экспорта и сколько стран охвачено нашими экспортёрами?

Ольга Скороходова: Мы начали работать в мае 2019 года. Поддерживаем #несырьевой экспорт. В целом, география поставок предприятий Ленинградской области, включая крупный бизнес, насчитывает 138 стран мира, а 28 стран охватили наши средние и малые производственные предприятия, которые курирует Центр.

Какая продукция региона пользуется постоянным спросом?

Ольга Скороходова: Основной объём товаров, которые идут на #экспорт из Ленобласти – продукция лесопромышленного комплекса. Это различные изделия из древесины. Например, импрегнированная древесина (специально обработанная антисептиками и растворами – прим. ВЭДсовет), террасная доска. Она дорогая в производстве, обработана и пропитана специальным составом. Очень востребованная продукция, в основном у ресторанного бизнеса, т.к. используется для строительства уличных террас, ресторанов. Областные компании поставляют её в Европейские страны и даже в заморские территории Франции – острова Гваделупа, Реюньон.

Ещё в Ленинградской области есть производитель интересной и относительно недешёвой продукции – конструкторов из дерева. Они пользуются большим спросом в Европе, а также Канаде, США и Австралии. Продукция в основном продаётся через #электронные торговые площадки, есть как постоянные покупатели, так и разовые поставки, но заказы на эти изделия регулярны.

Второе место – продукция агропромышленного комплекса. Причём здесь разброс широкий, начиная от печенья, тот же «Бейкери продакшен» и «Моника Кантуччи», которые поставляют и в США, и в Китай, а есть комбикорма Тосненского комбикормового завода – они свои добавки отправляют на Фарерские острова для кормления рыбы, которую там выращивают в огромных количествах.

Кстати, из пищевой продукции очень популярны в Китае оказались энергетические батончики – покупателей нашли через электронную торговую площадку.

Помимо европейского рынка мечтают завоевать #азиатский рынок замороженные ягоды и выжимка из ягод в таблетированной форме, которая применяется в пищевой продукции, например, в производстве сыра. Данную высококачественную продукцию производит компания «Ягоды Карелии», чьё предприятие находится в Ленобласти.

И третье большое экспортное направление – производство оборудования. Например, компания, производящая малогабаритные мобильные сваебойные установки поставляет продукцию в Чехию, Украину, Латвию, сейчас прорабатываются Балтийские страны. Это отличная компактная машина, которая устанавливается на любых неровностях, высотах, камнях. Кстати, производители собираются наращивать производственные мощности для дальнейшего масштабирования бизнеса в Россию и на экспорт.

Небезынтересное направление для экспорта – ремесленная продукция. К примеру, деревянные изделия с волховской и шугозерской росписью (контракты с европейскими сувенирными магазинами), кокошники. Последние, кстати, очень нравятся импортёрам из Казахстана и других азиатских стран, потому что их можно изготовить в разной стилистике.

Очень интересно! А что делать, если у меня есть продукт, например, какие-нибудь целебные шишки, я хочу их поставлять на экспорт и прихожу к вам. С чего мы начнём?

Вера Штокайло: Для начала наши коллеги посмотрят на ваши шишки и проведут небольшое исследование: где они могли бы быть интересны? И если есть потенциальный интерес, тогда начинается предметная работа с компаниями. Если же вообще у вас никакого опыта нет, вы эти шишки, допустим, только начали собирать и делать из них какой-то продукт, положим, варенье или какие-то другие заготовки, у нас есть довольно большой пул бесплатных услуг вам в помощь. Это и формирование коммерческого предложения, перевод презентационных материалов на любой иностранный язык, поиск партнёров в стране, которая вызывает интерес, сертификация, если она требуется. Центр поддержки экспорта может покрыть сумму до миллиона рублей (пропорция 80/20, определена приказом Минэкономразвития) на международную сертификацию. При необходимости проводим маркетинговые исследования (также из расчёта 80/20, до 400 тыс. рублей), создание сайта, заточенного на потенциальных партнёров (до 150 тыс. рублей максимально). Поиск и размещение на электронных площадках, экспертиза экспортного контракта и консультационные услуги мы предоставляем бесплатно.

Продолжение следует

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !