Найти в Дзене

Передача криптовалюты по наследству в России: как это работает?

2021 год Россия встретила с новым регулирующим цифровые активы законом. Отныне криптовалюта считается в РФ имуществом, что подразумевает возможность ее передачи по наследству. В законе же механизм этого процесса не прописан.

Существует три шага наследования криптовалют.


1. Необходимо защитить свой актив. Наследник получит доступ к криптовалюте, если учетные данные кошелька с цифровыми монетами будут задокументированы. Это может выглядеть следующим образом: конверт с данными (ключами) запечатывается и хранится в нотариальной конторе. Доступа к документу нет ни у кого.

-2

Криптоплощадки не имеют практику определения наследования, поэтому вывести монеты на кошелек необходимо. Единственное исключение — американская Coinbase, которая имеет в правилах механизм передачи активов с площадки наследнику в случае смерти пользователя. Примечательно, что ряд бирж после смерти держателя активов просто закрывают счета, а средства присваивают себе.


2. Передача прав собственности. Каждый случай индивидуален, и передача прав на криптовалюту реализуется по-разному. Помогут специализирующиеся на работе с цифровыми продуктами юристы. В России их единицы.
Перед передачей прав собственности на имущество в виде криптовалют необходимо его идентифицировать. Формально имущество после смерти человека поступает в распоряжение банка или другого органа, который осуществляет технический надзор.

-3

3. Решить вопрос с налоговой службой. При вступлении в наследство необходимо получить в ФНС документ, подтверждающий законное происхождение активов. Доказательная база предоставляется наследником. При вступлении в наследование нет нужды платить налог (как и с имуществом).