Найти тему
ЖиВо

Спасибо за боль. Как не стать заложником собственных обид на родителей

Меня в детстве бил папа, поэтому я вырос таким стойким.

Мама не защищала меня от сверстников, когда они меня обижали, поэтому я стал таким сильным.

Мне говорили «мальчики не плачут», поэтому я умею переносить боль.

У меня были жестокие родители, но благодаря им я много добилась в жизни.

Замечаете, это все фразы об одном и том же, это благодарность родителям за плохое отношение, якобы из-за которого человек стал сильной личностью. А что еще остается нормальным людям думать про своих родителей, только мысленно превратить плохое в хорошее, чтобы вспоминать о детстве было проще.

Рациональный подход к пережитой боли в корне неверен, мягкая психика человека – это не сталь, которая от закалки становится сильнее. Не становится. Никто не знает, каких бы вершин мог достичь индивидуум, расти он с добрыми и принимающими родителями. Может быть имеющийся успех или сила – это жалкие отголоски того, что могло бы быть.

Это не призыв испытывать озлобленность по отношению к родителям, но и приписывать собственные достижения их жестокому влиянию – не стоит. Сейчас очень распространена вот эта странная теория благодарностей тем, кто причиняет зло. Согласно ей, нужно благодарить врагов и недругов за обретение через них внутренней силы. Но ведь это мазохизм чистой воды. Гораздо разумнее научиться отделять зло от добра и называть вещи своими именами. Если ваши родители делали вам плохо своими кулаками, обесцениванием, игнорированием, равнодушным отношением, то нужно признать, что это было так. Да, они люди со своими слабостями, но вымещать их на детях не следовало.

Мало того, при благодарности агрессивной личности родителя обесценивается собственный вклад, собственные усилия, а ведь, начиная с подросткового возраста, вы играете лидирующую роль в формировании своего внутреннего мира, и странно было бы это отрицать.

Самое главное, что вы можете сделать в отношениях с родителями, это отделиться, почувствовать самостоятельность, взрослость. Вы вправе давать равноценный отпор льющейся агрессии, невзирая на прививаемые с детства установки безусловного уважения старших. Сам по себе возраст – это не повод для уважения. Уважать можно за достижения и заслуги, а не за количество прожитых лет.

Поддержка, любовь и принятие от родителей – это огромный дефицит в большинстве семей, редко, когда родители дарят достаточное количество тепла. Основную часть вам нужно будет давать себе самому. И это возможно только при условии осознанного принятия своего детства, адекватного восприятия тех действий, которые по отношению к вам совершали. Не благодарность, а исцеление через осознание должны стать основой вашего пути.

P.S. Больше интересных материалов здесь .

Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))