Найти тему

Болтушка

– Прекрасно, прекрасно, – цокал языком муж, глядя как жена вытаскивала в коридор все новые сумки, авоськи и чемоданы. – Дорогая, у нас не фургон, если ты вдруг забыла, – саркастически заявил Денис.

– Что ты говоришь, милый? – Переспросила запыхавшаяся Наташа, на полусогнутых вытаскивая из комнаты длинный коврик для йоги.

– Я говорю, много еще? – Заскрипел зубами Денис.

– Почти всё, – ответила Наталья. – Остались сумка с продуктами и переноска с Барсом.

Она тяжело вздохнула и присела на чемодан, который под ее немаленьким весом хрустнул и накренился – одно колесико из четырех отлетело.

– Прекрасно, прекрасно! – Закатив глаза и взмахивая руками как курица проговорил Денис.

Наталья виновато встала с чемодана и попыталась прикрутить колесико на место. Естественно, дело не увенчалось успехом, поэтому муж выхватил колесо и стал пробовать починить сам. Его усилия также были напрасны.

– Мяу, мяу! – Заявил о себе кот из тесной переноски.

Барс был славным пушистым белым котом с пронзительными голубыми глазами. Его редко волновали перипетии этой жизни. Ссоры с битьем посуды или веселые поздние застолья четы Пироговых он переносил одинаково стойко. У Барса была одна увеселительная программа – еда. Ежедневно по несколько раз в день кот был накормлен особым полезным кормом, и тогда ничто его не беспокоило. Отпуск Пироговых выбивался из обычной тихой жизни кота. Это был его первый выезд. Котик жил у семьи два года, за это время они никуда не уезжали больше чем на выходные, поэтому сейчас Барс испытывал свой первый «стресс».

– Наташ, а где моя шапка? – Спросил Денис, оглядывая полки, где обычно лежали головные уборы.

– Я уже убрала в сумку! – Прокричала из другой комнаты жена. Она как раз вышла за переноской с котом.

– В какую? – Принялся допытываться муж.

– Не помню! – Последовал ответ.

– Прекрасно! – Опять тихо в зубы сказал Денис и стал выволакивать чемоданы на лестничную клетку.

Спустя десять минут все сумки, чемоданы, авоськи и котомки, а также Барс в переноске стояли в ожидании лифта. По закону подлости лифт не ехал, видимо, сломался. Денис в нетерпении переминался с ноги на ногу, Наталья была спокойной.

– Что ты так переживаешь? Мы же не на самолет опаздываем, мы на машине поедем, – спросила она мужа.

– Пробки! Встанем в пробку и всё – два часа на выезде из города. С чемоданом твоим уже лишних пятнадцать минут провозились, можно и не торопиться уже!

– Ну и ладно, – мирно сказала Наталья, – у нас с собой термос, бутерброды. Можем и постоять.

Услышав про бутерброды Барс тихонько, но настойчиво мявкнул.

– Тихо там! – Охладил его Денис.

Барс демонстративно повернулся попой к окошку переноски.

Поскольку лифт отказывался работать, супруги нагрузились вещами и пошли вниз по лестнице с двенадцатого этажа. Сверху спускалась соседка Лена. Ее все знали из-за повышенной словоохотливости, поэтому старались в один лифт не садиться, если нет желания выслушивать все сплетни подъезда. Несмотря на свою грузность, походка Лены была легкой и подпрыгивающей, словно она изнутри была наполнена мыслями и словами как воздушными шариками. Доброжелательная улыбка на лице Лены круглый год висела будто приклеенная. Некоторые соседи звали ее Болтушкой, но это не была злобная кличка, а скорее просто ярлык, отражающий особенность любительницы поговорить. Конечно, Лена знала большинство жителей подъезда и каждый раз здоровалась и пыталась завести разговор. В этот раз она бежала по лестнице вниз, опаздывая на работу, но столкнулась с четой нагруженных вещами отпускников.

– О, Пироговы! – Хлопнула она по плечу Дениса, который от неожиданности чуть не выронил пару пакетов. – Съезжаете что ли?

– Здравствуй, Лена, да вот, в отпуск вырвались, – ответила Наташа, не особенно желая вдаваться в подробности, тем более что тоже держала груду вещей в руках и под мышками.

– Вещей-то сколько! – Удивилась соседка Лена. – На месяц небось, в теплые страны?

Денис многозначительно глянул на жену: мол, я же говорил, вещей набрали слишком много.

– Вообще-то на неделю, – отозвалась смущенно Наталья.

– На неделю? Всё это? – Чуть ли не расхохоталась Болтушка. – Ну вы даете! А я ведь подумала, что переехать решили. Кстати, слышали новость? Соседка моя с четырнадцатого этажа опять беременная, говорят, тройня будет. А куда им? У них и так уже двое ребят. Хотя много детей не плохо, да? Я бы тоже хотела двоих, может троих. А вы как? Рожать собираетесь? Думали уже об этом?

– Прекрасно, – прошипел Денис, просто потому что разговоры с чужими людьми ему были неприятны; и тем более он не собирался обсуждать личное.

– Вот и я говорю, что дети – это хорошо! – Не поняла его сарказма Болтушка. – Они цветы жизни, правда ведь? – Лена излучала позитив и явно горела желанием поделиться им с другими.

Тут она, наконец, осознала, что Пироговы тащат тяжелые сумки, и надо им помочь. Женщина она была сильная, поэтому помогать почему-то решила Денису. Действовала решительно – выхватила самый большой чемодан и потопала по ступеням первая. Они как раз уже проходили девятый этаж. Денис, уставший уже за это утро, не хотел спорить с Леной и просто взял в свободную руку пару сумок жены. Болтушка впереди шла все равно так, как будто чемодана у нее не было вовсе. По крайней мере разговаривать он ей абсолютно не мешал.

– Вот мои соседи сверху поменяться решили. Там бабулька в большой квартире жила, а молодожены в маленькой. Так они ей прикупили участочек с домиком деревянным, вместо доплаты, и жильем поменялись. Молодожены счастливые – ремонт делают, а бабулька тоже рада, теперь с весны по осень огородом занимается. Меня уже угощала своими солеными огурцами: вкусно – жуть!

К этому времени прошли шестой этаж. По дороге встретился хмурый сосед, который тоже вышел на работу и, не дождавшись лифта, пошел пешком по лестнице. Сосед сказал процессии с чемоданами что-то вроде «Добрутро» и пристроился в конец. Лена еще больше оживилась и стала говорить громче, чтобы мрачному соседу тоже было слышно, поскольку она шла первая, а он последний.

– Макар Захарыч, доброе утро! Представляете, вот Пироговы в отпуск собрались. Я, когда их встретила, думала, переезжают, – Болтушка снова расхохоталась. – Оказалось, всего на неделю – отдохнуть.

Макар Захарович сначала не хотел отвечать, но подумав, что это будет невежливо, хмыкнул.

Лена бодро продолжала.

– Как ваша жена поживает, Макар Захарыч? Не болеет? Давно не видела ее.

Хмурый сосед теперь не мог промолчать, поэтому собрался с силами и холодно сказал:

– Все в порядке, спасибо. Жена работает с десяти утра, наверно, вы просто не пересекаетесь.

– Ясно, ясно! Поспать любит, а? – Тут же хитро вставила Лена.

Макар Захарович сначала хотел опровергнуть этот факт и сказать, что вообще-то его жена жаворонок и встает ни свет ни заря, в отличие от него, совы, который готов по утрам десять раз переводить будильник лишь бы поваляться в кровати подольше. Еще хотел упомянуть, что график работы не выбирают, его начальник назначает. Однако, решив, что вся эта тирада потребует слишком много речевых усилий, а также вызовет еще больше вопросов у Болтушки, промолчал. Лене было неважно отвечают на ее реплики или нет, она уже продолжала.

– Я вот люблю, конечно, поспать, но на работу надо. Опаздывать у нас не принято. Позже чем на пятнадцать минут придешь – штраф. Нас за все штрафуют. С обеда задержался – штраф, покурил в туалете – штраф, отчет вовремя не сдал – штраф, на кухне за собой не убрал – штраф! – Негодовала Лена, проходя третий этаж.

Вдруг Наташа, которая тихо спускалась по лестнице, побледнела и закричала: «плиту не проверила!». Бросив все сумки посреди лестницы, а переноску с Барсом всучив Макару Захаровичу, который мыслями был все еще в постели, обнимая подушку, поскакала через две ступеньки наверх. Можно было не сомневаться, что Денис пробормотал своё «прекрасно».

Процессия застопорилась, а Лена была только рада подольше поболтать. Денис поставил сумки и привалился к стене, Болтушка поставила чемодан и хотела уже присесть на него, но Денис ее в этом разубедил; все-таки Лена была гораздо полнее жены, что неминуемо сказалось бы на целостности чемодана. Хмурый сосед с котом в руках почему-то не уходил, наверно, был слишком сонным, чтобы отдать переноску и спокойно пойти на работу.

– Да, плиту проверить надо! – Снова заговорила Лена. – Я так однажды утюг забыла выключить, представляете? С работы пришлось домой мчаться. К счастью, успела, ничего не произошло, только утюг перегорел. Потом в инструкции прочитала, что он должен был автоматически выключиться. Ну, что делать? Я взяла гарантию и побежала в магазин. Говорю им: утюг сам не выключился, перегорел. Они сначала гарантию не хотели принимать, потом меня убеждали, что я неправильно что-то поняла, но в конце концов утюг поменяли, что им оставалось. Правда, я, когда домой пришла, увидела, что гарантию схватила от микроволновки… то-то думаю, на меня в магазине странно смотрели.

– Они жить хотели, – буркнул вдруг Денис.

Макар Захарович улыбнулся и подозрительно хрюкнул, выдав это за кашель.

Лена тем временем не умолкала.

– А вот Барс у вас давно? У меня тоже кот был в детстве, Васька. Серый полосатый прохвост. Любил ботинки грызть и мышей таскал, приносил папе. Папа у меня хоть и суровый был, но Ваську любил. Сидит, газету читает, а сам кусок колбасы со стола подсовывает коту. Вот мама злилась! Жирные следы с пола вытирать. Папе потом доставалось! Да и Ваське!

Грохоча связкой ключей и с трудом переводя дух прибежала Наталья. «Все в порядке», – доложила она и хотела уже забрать переноску с котом, но хмурый сосед неожиданно проявил благородство и учтиво сказал: «Я помогу». Наташа с облегчением выдохнула: «Спасибо», подхватила несколько сумок и пакетов, и вся процессия снова стала двигаться вниз.

– Прекрасно! – Сказал Денис, но теперь его слова звучали благосклоннее. Он был рад начать движение после остановки с Леной, которая ни на секунду не умолкала. Теперь же Болтушка продолжала говорить, но они хотя бы спускались.

Надо отдать должное Барсу, который мирно сопел в своей переноске. То ли еще дулся на Дениса, то ли просто был безразличен к внешним раздражителям – непонятно. Периодически лукавый пронзительный голубой глаз поглядывал из окошка переноски, но тут же закрывался с напускным равнодушием.

Между тем процессия росла. Люди выходили со своих этажей на лестницу и пристраивались в конце, чтобы спуститься. Лена продолжала что-то рассказывать, но уже было не так хорошо слышно, потому что народу стало больше. На первом этаже возникла небольшая толкучка, потому что Денис и Наталья еле-еле протискивались в дверь. Лена придержала дверь для всех, с каждым поздоровалась и только потом сказала Пироговым.

– Провожу вас до машины, чемодан-то тяжелый. Макар Захарыч, вы тоже?

Он ограничился кивком.

Теперь первым шел Денис, ведя жену, Лену и соседа с котом к машине по парковке, выискивая глазами свой автомобиль. Когда они подошли к обычной легковушке Болтушка разинула рот:

– Так у вас не фургон? – Округлив глаза, спросила она. – А как это все поместится? Тут же две таких машины нужно.

– Утрамбуем, – сурово сказал Денис. Открыл багажник, взял у Лены чемодан и стал укладывать остальные пакеты, сумки и авоськи. Несколько оставшихся вещей положил на заднее сиденье. Туда же отправился Барс, поглядывающий с искренним интересом. В машине он еще не был.

Отдав переноску, Макар Захарович поглядел на Наталью, на Дениса, пожал последнему руку и пожелал хорошо отдохнуть. Болтушка тут же поддержала.

– Отдыхайте, будьте аккуратны на дороге! На новом месте воду из-под крана не пейте, покупайте в бутылках. Помню, со мной такая неприятная история случилась…

Она не успела рассказать историю, потому что Денис и Наташа шустро сели в машину и громко хлопнули дверьми. Наталья помахала рукой через окно.

Хмурый сосед собирался уже уходить, но тут его окликнула Лена:

– Макар Захарыч, вам же к метро? Дойдем вместе? – Радостным голосом, не принимающим отказа, сказала она и пошла рядом.

Это было последнее, что сейчас хотел Макар Захарович, но ему ничего не оставалось. Хмурый сосед оглянулся на машину Пироговых, закатил глаза и ему показалось, что через заднее стекло он увидел сочувствующие голубые глаза Барса.

-2

Понравился рассказ? Подпишись, оставляй комментарий!

Читайте и другие рассказы:

Главный редактор

Продавец магазина «Весёлый праздник!»