- В начале освоения дачного участка прочитал опыт актрисы, кинорежиссера Елены Цыплаковой о том, на дачном участке лучше всего выращивать не яблони, а плодовые кустарники, т.к. они дают разнообразие заготовок на зиму, в том числе и вина.
Как и многие на Руси собирал березовый сок, в конце июля попробовал его кислый вкус и подумалось, что он может быть основой для вина, в то время достать винные дрожжи было трудно, однако я знал, что малина является диким кладезем дрожжей. В качестве ягод использовал красную и чёрную смородину, крыжовник, ежевику.
Многолетний опыт дал следующую технологию приготовления купажного вина:
1. в марте-апреле заготавливаю березовый сок и храню в 5л емкостях в темном прохладном месте, всего 50л;
2. в конце июля за 3-4 дня до начала волшебства приготовления собираю 2-3кг малины пересыпаю её сахаром (не урожай малины бывает часто и потому своевременная закупка винных дрожжей обязательна);
3. собранный урожай красной смородины 15кг, чёрной смородины 10кг, крыжовника 3-4кг, ежевики 1-2кг, мою в чистой воде, перемалываю в соковыжималке все сливаю в 60л пластмассовую бочку;
4. березовым соком растворяю сахар из расчета 15 кг сахара на 25-30л сока и вместе с малиной заполняю пластмассовую бочку, добавляю 1 пакет винных дрожжей;
5. содержимое перемешиваю в течении 5-7 дней, идёт активная фаза брожения, бочка прикрыта крышкой или марлей;
6. с помощью четырех слойной марли производится разделение вина и твёрдой фазы, получается 50-55л вина;
7. в четыре стеклянные или пластмассовые бутыли емкостью 20л заполняются вином с добавлением 1 пачки винных дрожжей на каждую бутыль, разбавленного этим вином сахара из расчета 0,50,100,150г на 1литр- в результате должно получится сухое, полусухое, полусладкое, сладкое вино крепостью 10-12 градусов.
8. на бутыли ставлю водяные затворы, причём воду меняю через 5-7 дней , при температуре 20-22 градуса. Процесс брожения идёт 50-60 дней. Разливаю вино в 5л емкости и храню их в подвале.
9 . требование в изготовлении вина — сахаристость и кислотность.В кустарниковых ягодах сахаристость составляет 6-10%, в винограде более 18%, чтобы по науке изготовить вино из ягод необходимо в 3-4 раза по весу, более чем из винограда. На дачном участке выращиваем немного ягод и чтобы компенсировать сахаристость в домашнем вине добавляю сахар. Березовый сок за 4 месяца набирает кислотность быстрее, чем при брожении винограда. Таким образом сахаристость ягод, сахар и березовый сок, вместе с русской смекалкой, дают возможность изготовить вино крепостью 10-12 градусов в течении 2-3 месяцев, (из винограда 1-3 года) фактор времени становиться важным.
К месту привожу притчу, если хочешь быть счастливым:
- один день - напейся;
- одну неделю - заведи любовницу;
- медовый месяц - женись;
- всю жизнь - найди себе занятие для души и тела.
Так поднимем бокалы за то, чтобы все эти приемлемые для Вас условия, сопутствовали Вашей жизни ! соПУТИНствовали КОНСТИТУЦИИ нашей жизни !