Найти тему
Юлия Емельянова

Доверяй, но проверяй

Минздрав зарегистрировал третью российскую вакцину от коронавируса – прививку «КовиВак», созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что первые 127 тысяч доз поступят в гражданский оборот в марте.

Я решила узнать, доверяют ли россияне отечественным прививкам от коронавируса и готовы ли поставить их добровольно.

НАДЕЖДА, 50 лет, работник образования:

Честно, я уже думала над этим и так и не пришла к какому-то выводу. С одной стороны, я не очень доверяю вакцинам – не хочется ставить под удар свое здоровье и страдать от побочных эффектов. С другой стороны, я понимаю, что другого пути выхода из пандемии для человечества может не быть. Сейчас я больше против, чем за.

АЛЕКСАНДРА, 20 лет, студентка медицинского университета:

Я готова поставить российскую вакцину от коронавируса. Я знаю случаи из истории, когда Россия была первой страной, придумавшей вакцины от различных заболеваний. Эти прививки в свое время спасли много жизней. У меня нет недоверия к «Спутнику» или «КовиВак» – все-таки это не какие-то простые лекарства, а серьезные вакцины от серьезного заболевания, ради создания которых явно было приложено много усилий.

ВАЛЕНТИНА, 80 лет, пенсионер:

Наверное, нет. Я свой век уже отжила, мне эти прививки не нужна.

ЛЮБОВЬ, 46 лет, научный сотрудник:

Не доверяю этим препаратам. Испытаний было слишком мало. Плюс я как человек, который работает непосредственно с COVID -19, знаю, что у этих вакцин есть свои минусы. «Спутник» или «КовиВак» добровольно я не поставлю.

ОЛЬГА, 30 лет, будущая мама:

Я вообще так себе отношусь к прививкам, даже от гриппа. У меня есть подозрение, что от «Спутника» и других вакцин можно ожидать минимум пользы и максимум побочных эффектов. Возможно, это из-за стереотипа, что русское – это часто плохое.