Добрый день!
Мы сейчас не понимаем на что рассчитывал автор этого лозунга Луи Блан, живший в 19 веке. Наверное он надеялся, что развитие промышленности приведет к исчезновению ручного труда, а получаемые материальные блага будут равномерно распределяться среди людей. Еще он почему-то надеялся, что изменится природа человека, и если у кого-то будет слишком много материального достатка, то он обязательно захочет с ними поделится с более бедными.
Наверное люди жившие в 19 веке не думали, что человеческие потребности безграничны. Что человек непрерывно пытается улучшить свое материальное положение. Люди провозглашавшие этот лозунг надеялись, что человек имея достаточно еды, одежды, кров над головой будет излишки отдавать неимущим, а не стремиться увеличить количество потребляемых продуктов, количество имеющейся одежды.
Этот лозунг провозглашал конечную цель коммунистического общества к которому мы должны были прийти к 2020 году наверняка.
Но в Советском Союзе этот лозунг изменили. Он стал звучать "От каждого по способностям, каждому по труду." Начав строить коммунизм в жизни, а не в книгах, сразу стало понятно, что лентяя, который хочет получать все ничего не делая, никто кормит не будет.
Сегодня мы живем в том самом будущем. Промышленный прогресс достиг таких масштабов, что всего в избытке. Чтобы не случился кризис перепроизводства, появилась потребность выпускать менее качественные товары, но в большем количестве. Такого количества денег как в современном обществе никогда не было. Тем не менее количество бедных людей с каждым годом растет.
Почему же спустя 150 лет, этот лозунг, казавшийся вершиной человеческой справедливости и равенства забыт?
Мы в очередной раз убедились, что даже самые светлые умы живя на этой планете не понимают по каким законам она существует.
Люди пытаются придумать свои законы, по которым как им кажется развитие человечества пойдет правильным путем. Но у них ничего не получается.
Это все равно что сказать, я решил, что ель будет расти в пустыне. Это очень правильно, в пустыне не хватает деревьев. И следующие 150 лет засаживать пустыню хвойными деревьями. А спустя 150 лет удивляться почему пустыня не превратилась в тайгу.
Человеческое общество живет и развивается по законам не всегда понятным людям, но они есть и они действуют. Все попытки отрицать это не привели к успеху.
Очередная попытка построить справедливое общество без учета этих законов всегда предсказуема. Это всегда будет короткий отрезок времени полный энтузиазма и благополучия, за которым последует период депрессии и упадка.