Психика человека хранит не меньше тайны, чем глубины океана. Ученые постоянно исследуют мозг и открывают новые закономерности поведения, причем количество сюрпризов всегда растет. Узнавать нечто интересное о себе, как о человеке это всегда захватывающе. Сейчас я расскажу вам пару фактов о психологии человека. Вы узнаете себя чуточку лучше и легко будете справляться с жизненными трудностями.
Мозговая деятельность продолжается даже тогда когда мы отдыхаем.
В этот момент происходит фильтрация того, что действительно нужно отложить в памяти, а что убрать про запас. Проснувшись утром вы никогда не забудете то, что действительно важно для вас, но и не вспомните того на чем остановили свое внимание вчера.
Человек чувствует себя более успешным и счастливым только тогда,
когда его мозг чем-то занят. Более того серое вещество не интересует монотонная работа. Речь идет как раз о постоянной суете концентрации и переключения с одной работы на другую, только в такие моменты человек чувствует себя счастливым. Также когда человек становится более счастливым чем обычно, его потребность во сне сокращается. Исследования показывают, что сон счастливого человека короче примерно на 10 процентов.
Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасности.
Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев? На самом деле мы не можем не обращать внимание на ситуацию опасности. У каждого человека есть особая часть мозга, которая отвечает за выживание и размножение. Исследователи доказали, что если в юности человек умел отказываться от того, чего сильно хотел, то жизненные испытания даются ему проще, и с минимальными потерями.
Люди способны принять даже самые чудовищные изменения в своей жизни спокойно,
но при условии, что эти изменения происходят постепенно, а не одним махом. Почему люди живут в браке, который разрушает психику? Ответ прост, они привыкли и смирились, потому что изменения происходили не за один день и у людей есть время чтобы привыкнуть к плохому. Их реальность менялась, но медленно и в конце концов ненормальное, стало нормальным.
Каждый день в голову среднестатистическому человеку приходят от 12 до 60 тысяч мыслей.
Наш мозг в миллион раз круче, даже самого мощного компьютера, но вы только посмотрите на что мы тратим эту мощь: 80 процентов наших мыслей отрицательны и большая часть негативных мыслей повторяется изо дня в день, так что все глупые мысли которые иногда приходят вам в голову абсолютно нормальны. Такое случается со всеми.
В психологии есть принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования.
Больше ждешь - меньше получаешь, меньше ждешь - больше получаешь.
Если в доме разбито стекло, то вскоре ни одного целого окна в нем не останется, а потом начнется мародерство.
Такова основная мысль теории разбитых окон. В более широком смысле эта теория заключается в том, что люди гораздо охотнее нарушают правила и нормы поведения, если видят явные признаки беспорядка вокруг. Это было неоднократно экспериментально доказано. Так мелкий беспорядок и расхлябанность в вашей жизни, может привести к глобальным проблемам в будущем.
Люди неохотно противоречат спокойному уравновешенному человеку.
Наоборот когда кто-то яростно и агрессивно отстаивает свое мнение, ему будут сопротивляться и с ним будут спорить.
Нет для человека лучшего слова, чем его имя.
Первое, что нужно запоминать при знакомстве - имя. Не должность, не профессию, а имя. Это основное правило установления хороших отношений.
Психологи определили, что женщине достаточно всего 45 секунд для того, чтобы оценить незнакомого мужчину.
Из них 10 секунд она строит общее впечатление о фигуре, 8 секунд оценивает глаза, 7 секунд смотрит на волосы, 10 секунд на губы и подбородок, 5 секунд на плечи, а последние пять смотрит на кольцо, если она конечно есть.
Люди страдающие депрессией нередко говорят, что воспринимают окружающий мир в серых тонах.
Оказалось, что это не просто психологический феномен. Серость красок при депрессии имеет под собой физиологическую основу. В состоянии депрессии человеческая сетчатка становится менее чувствительной контрастом цвета и более хуже различает оттенки, но верные обратно. Если вас окружают серость и тусклые цвета, то вероятность заполучить депрессию или хандру значительно возрастает.
Некомпетентные люди, часто оказываются выше по карьерной лестнице, чем их более квалифицированные коллеги.
Согласно эффекту Даннинга - Крюгера, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а принимая неудачное решение часто неспособны осознать их ошибочность. Люди же с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и наоборот склонны занижать свои способности, и считают что окружающие не высоко их оценивают. Эти выводы были экспериментально подтверждены в 1999 году.