У общения с большим количеством людей есть своя эволюция. Комфортным и интересным оно становится только на определённом её этапе.
Этап первый. Формирование ценностей. Как правило, это что-то базовое и фундаментальное. Максимально правильное, к чему стоит стремиться. И ни в одной фразу этого абзаца нет иронии или сарказма, считаю этот стандарт необходимым. Это происходит в подростковом возрасте, когда опыта жизненного как такового нет, а всё бережно передаваемое старшим поколением становится разве что поводом для обсуждения, но так или иначе всё равно принято.
Этап второй. Здесь приходит жизнь со своими неоспоримыми корректировками. Она не меняет базовый набор, он по-прежнему остаётся необходимым для здорового существования, однако в каждом случае что-то подчеркнёт и выдвинет на первое место: у меня это будет карьера, потому что ну вот так, а у моей сестры, скажем, семья. Это не значит, что я обесцениваю семью, а она презирает труд, отнюдь. Просто о чём-то нам нужно заботиться чуть больше, а что-то судьба поставила на второй план. Но проблема вот в чём: я-то с детства мечтаю о семье с десятью детьми, а она дана не мне... И тогда на этом этапе любое общение станет максимально некомфортным, особенно с семейными людьми, потому что отсутствие у меня такого положения будет наносить нестерпимую боль. В этот момент хочется закрыться в комнате и рыдать. Думаю, это лет в 20-30 такое происходит, как раз когда ещё не понимаешь, что доверено этой жизнью тебе, и с жадностью завидуешь всем, у кого всё не так.
Этап третий (я сейчас на нём). Полное принятие. В конце концов приходит понимание, что у меня моё, у тебя – твоё. И всё это по своему прекрасно и не нуждается в сравнении и критике. Жизнь становится относительно понятной, фарватер намечен, и просто идёшь по отмеченному тебе маршруту, встречая всё больше людей на своем пути. Общение не приводит к чувству стыда за то, что у меня другая история, и не вызывает зависти, а каждый разговор становится взаимным источником вдохновения и желания жить дальше своей, уникальной, отмерянной тебе жизнью.
Наверное, дальше есть продолжение этого процесса становления, просто я пока не там, а это не справочник теорий, а мои наблюдения-заметки. А потому у статьи нет окончания. Продолжение следует...