Найти тему
Трижды Папа

Как я не перестал есть сладкое. На ночь и вообще

Стать лучшей версией себя начинал каждый раз с питания. И каждый раз проваливался. С треском. Хотя задачу всегда ставил только одну и вполне достижимую. Отказаться от сладкого. Совсем. Рассказываю, как и почему не вышло в целом, а что всё-таки получилось.

Бой сахару

Начну с простого. Сложностей с сахаром не было ни разу. Отказался от него один раз много лет назад и больше к нему не возвращаюсь. Да, дьявол кроется в деталях. Речь о кусочках сахара и белом сахарном песке. Это единственное, чего удалось достичь за все годы «кропотливой работы над собой» и своими пищевыми привычками.

Пить чай сладким сегодня кажется чем-то ненормальным. В кашах и прочих блюдах используем тростниковый сахар и фруктозу. В общем, с белым сахаром разобрались в семье быстро и без напряга.

Фаталити от мучного и сладкого

Другое дело — вкусняшки. Вот обещаешь себе, что со среды (начинать с понедельника, согласитесь банально) больше не будешь есть вкусняшки. Готовишься к этому решительному шагу навстречу своему богатырскому здоровью. До среды основательно подтачиваешь все запасы — в смысле съедаешь их с детьми без остатка со светлой мыслью, что вот наступит долгожданная среда, и начнется новая жизнь с чистого листа.

Среда, конечно, наступает. А вместе с ней как будто все сговорились.

  1. И всевозможные пекарни, оказывается, благосклонно раскрывают свои двери на каждом углу по дороге на работу и с работы.
  2. И у сотрудника в офисе день рождения, и он уже ждёт тебя с нетерпением с тортами, пирожными и местной выпечкой.
  3. И живёшь ты, оказывается, в регионе, где такая вкусная национальная выпечка, что ум отъешь.

А что на самом деле?

На самом деле, ни коллеги, ни пекарни, ни регион тут абсолютно ни при чём. Всему виной лично ты и часть твоего мозга - рептилоидный мозг. Впрочем, винить часть мозга - та ещё сомнительная затея, пусть и научно подтверждённая. Лишь бы найти виноватого, даже если это твой мозг. Да, ему нужны и он требует домафин и прочие гормоны счастья, нейромедиаторы. А если он их не получает, ты в ответку получаешь кортизол - гормон стресса. Отсюда и берутся все эти феерические: «Ой, уж лучше бы он в пост ел, не ограничивая себя, чем съедал себя и окружающих».

И многочисленные диеты, построенные на ограничении себя, при понимании работы мозга — так себе эффективные занятия. Вот терпишь и не ешь какой-то продукт, который любишь, например, то же сладкое и мучное. А потом срываешься. Почему срываешься, это понятно. Можешь винить, пилить, съедать себя за это, силу воли, слабость и прочее, но рептилоидный мозг всё равно в основе.

Куда интереснее, что происходит в этот момент в твоем организме, сидящем на диете. Клетки уже смирились, что им конец и придётся жить ещё какое-то время на диете стола №9, 5 или как он там называется. И тут вдруг бац, во время срыва снова начали поступать долгожданные продукты. Что в этот момент думает твой организм? «О, меня последний раз решили покормить на прощание!» - и начинает запасаться жирами так, что весь смысл диеты моментально сойдёт на нет. Вернется всё, что ушло. Более того, вернётся потерянными килограммами с излишком.

Интуитивное питание

Хорошая штука и после консультации с вашим диетологом всем его рекомендую. Сравните сами.

  1. Вы решили, что вам нельзя есть сладкое и мучное. Вы держитесь и терпите до очередного срыва. В момент срыва, если в зоне доступа есть пачка печений, конфет (не столь важно чего), вы съедаете всю пачку, хотя изначально планировали съесть лишь одну штучку.
  2. Вы не ограничиваете себя в питании, но каждый раз, прежде чем что-то положить себе в рот, спрашиваете себя, а хочу ли я этого и почему хочу именно сейчас. Может, мне скучно, может, как-то все привыкли во время беседы есть или ещё что-то из детства, каких-то привычек. Если ответ положительный не от скуки и прочего, чувствуете, что вам сейчас это нужно, вы спокойно едите, не испытывая при этом угрызений совести, не бичуете себя, а просто наслаждаетесь едой. Если так жить и чувствовать, пачку печений за раз вы не съедите. Проверено на себе.
Начни с чистого листа? Не думай об этом. Фото Трижды папа
Начни с чистого листа? Не думай об этом. Фото Трижды папа

Всем мира с самим собой и вашими пищевыми привычками. Не начинайте жить с чистого листа, а просто продолжайте тот, что уже есть. Он не так плох, как вам может иногда казаться.

А вы часто пробовали ограничивать себя в разных продуктах? Что из этого вышло?

Трижды папа

#с чистого листа