На США во второй декаде февраля обрушился природный катаклизм. Фронт холодного воздуха продвинулся до самых южных штатов. Даже пустынный Техас оказался погребён под снегом. Температуры опускались до -18 градусов по Цельсию.
Была порушена инфраструктура: отключилось электричество, полопались трубы водоснабжения, дороги превратились в ледяной каток. Люди, не имея возможности согреться в собственных жилищах, вынуждены были жить в машинах.
Ситуация, которую американцы регулярно героически преодолевали в кинофильмах, в реальности показала, что они полностью не готовы к экстремальным испытаниям. Общественная служба новостей обратилась к эксперту в области экологического выживания Алексею Горшкову чтобы понять: почему граждане США оказались в настолько бедственном положении?
«Есть разные подходы у разных цивилизаций», – сказал Горшков.
Наш собеседник объяснил, что по методам взаимодействия с природой можно выделить три типа цивилизаций: «западную», «восточную» и «северную»:
«Запад» – это больше потребители: взяли что-то и применили. Они борются с природой, подчиняют её себе. «Восток» – наблюдает и не вмешивается».
То, что жители южных штатов не смогли достойно преодолеть испытание холодами, ничего не говорит об их интеллекте. Проблема в другом:
«Проблемы, которые сегодня обрушились на жителей США – это не от их необразованности, а от специфики мировосприятия».
Как рассказал эксперт-выживальщик, для таких условий больше всего подходит «северный» цивилизационный подход:
«Северная» традиция направлена не на решение проблем или выход из уже существующих. Она настроена на предотвращение их. Плюс глубокое понимание отношений человека и мира, ответственности человека перед миром, природой».
Выживание, по словам Горшкова, крайне творческий процесс:
«Северная традиция отталкивается от того, что в холодное время надо принять быстрое решение. При этом решение должно быть правильным, чтобы не замёрзнуть и выжить. Поэтому необходимо проявлять максимальный творческий подход».
Напомним, холода в середине февраля опустились и на Европу. Там пережить удар непогоды ухитрились значительно успешнее. Но по завершении выяснилось: для отопления пришлось использовать больше природного газа, чем планировалось. Ощутимо уменьшившиеся запасы вновь подняли вопрос о необходимости завершения «Северного потока - 2».