Найти в Дзене

Коронованный год: хронология развития пандемии, часть первая: декабрь - март

Декабрь 2019 года. Если вспомнить события годичной давности, то вряд ли кто в то время предполагал, что несут в себе новости из китайской провинции Хубэй. Тогда, в декабре, сидя у телевизора, мы удивлялись, посмеивались, строили догадки и предположения, но страха не было. Сложно было предположить, что через три месяца весь мир, а не только далёкий город Ухань, закроется в своих квартирах, и в нашем языке прочно закрепится новое слово – «локдаун».

Photo by Shermazana
Photo by Shermazana

В этой статье мне бы хотелось вспомнить череду событий, связанную с коронавирусом SARS-CoV-2, который стал виновником пандемии COVID-19. Я решила собрать воедино, в хронологичном порядке, как мы пережили этот год, сколько было нововведений, как мы это воспринимали, как реагировали, как поддерживало государство, как объединялись совершенно незнакомые люди и стали ли мы сильнее, чувствительнее, сострадательнее.

Статья получилась намного больше, чем рекомендуемый объем #Дзена поэтому я решила разбить на трилогию, надеюсь мой дорогой читатель будет ждать очередного выхода.

Впервые о неизвестном науке заболевании мы услышали в декабре 2019 года, но первый заболевший, по данным издания South China Morning Post, был зарегистрирован еще 17 ноября 2019 года. Буквально через месяц заболевших стало уже 60 человек. До этих пор вспышка коронавируса носила локальный характер, это было частное дело здравоохранения Китая. Ситуация изменилась за несколько дней. 27 декабря, когда в городе насчитывалось уже 180 заражённых, доктор Чжан Цзисянь, сделала доклад в органы здравоохранения Китая. Она сообщила, что «загадочная пневмония» может передаваться от человека к человеку.

Тремя днями позже другой уханьский врач – Ли Венлян с помощью соцсетей во всеуслышание сообщил о коронавирусе. Он был обеспокоен ростом числа больных с симптомами "болезни, похожей на атипичную пневмонию (SARS)". Но так как эти данные еще не были официально подтверждены, его слова были объявлены ложными. 7 февраля Ли Венлян скончался от коронавируса.

Первоисточником появления неизвестной доселе заразы принято считать «мокрый» рынок в Ухане, где продавались экзотические животные и морепродукты. По другой, неофициальной, версии, вирус мог проникнуть в город из Уханьского Института Вирусологии, что никак не подтверждается. Злополучный рынок закрыли лишь в январе 2020 года, поэтому новый для науки, неизученный вирус беспрепятственно размножался полтора месяца.

Рынок закрыли, работников и медиков проверили на наличие вируса, но процесс будущей пандемии уже был запущен. В январе 2020 г. врачи зарегистрировали первый случай смерти от COVID-19, а чуть позже ещё один, но уже в Таиланде. Через день еще по одному в Таиланде и в Японии. Убийца-невидимка набирал силу, пока люди оценивали риски, связанные с ограничительными мерами, и риски жизни без ограничительных мер. Уже на тот момент в Китае, по мнению вирусологов Великобритании, было около 1700 заражённых, а не 41 человек, как передавали официальные каналы.

Поэтому на заседании ВОЗ 30 января 2020 года вспышка коронавирусной инфекции была признана чрезвычайной ситуацией мирового значения.

Великий уравнитель COVID-19

Да, вирус по аналогии с Кольтом можно смело назвать «великим уравнителем». Он не знает ни чинов, ни имен. Не различает ни расы, ни пол, ни возраст. Стремительно и неумолимо он захватывает новые территории, невзирая на кордоны, запреты, санитарную обработку всего и вся.

Первый опыт локдауна получил Китай. Надо отдать должное правительству республики, которое приняло достаточно жёсткие меры для того, чтобы минимизировать последствия эпидемии. Ухань был закрыт уже 23 января, когда стало понятно, что причиной смертельно опасной пневмонии является малоизученный вирус, способный передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Заместитель главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь заявил, что: «Существует риск прогрессирующего распространения заболевания...». На следующий день жителям города Ухань было рекомендовано не выезжать за его пределы. Была приостановлена работа общественного транспорта, чтобы снизить пассажиропоток.

Если не считать закрытого на карантин города Ухань, а затем и всей провинции Хубэй, первыми на защиту от проникновения загадочного вируса встали международные аэропорты Китая, Таиланда, России, США, Филиппин, Южной Кореи, Малайзии. У пассажиров начали проверять температуру, спрашивая о симптомах болезни. Подозрительных отправляли на карантин.

Несмотря на все усилия, 28 января первый случай коронавирусной инфекции зафиксирован в Германии, 31 января в Италии, которая тут же ввела в стране режим чрезвычайного положения. В тот же день обнаружились заболевшие и в РФ, в Забайкальском крае и Тюменской области. 1 февраля таковые обнаружились и в Испании, а 5 февраля в Японии.

По мере того, как по всему миру стали выявляться новые и новые заражённые, власти стран вводят всё более строгие меры. Сначала были отменены международные авиарейсы, затем остановились поезда. Круизные лайнеры превратились в большие ловушки. Их пассажиров принудительно закрыли на карантин, всех вместе, и здоровых, и больных. Некоторые лайнеры ходили из порта в порт, чтобы причалить, но их не принимали ни в одной стране. Причиной тому послужил случай, когда коронавирус был обнаружен в Японии сразу у десяти человек, отдыхавших на лайнере Diamond Princess.

К концу февраля среди инфицированных COVID-19 есть и новорождённые, получившие вирус от матери. Болезнь не щадит ни врачей, которые с ней борются, ни стариков, ни детей. Эпидемия набирает обороты. За несколько дней в Италии число больных ковидной пневмонией увеличилось до 203-х, Южной Корее до 977, а в Китае до 77 тыс. человек! Во время карнавала был выявлен первый ковидный больной в Бразилии, который ранее прибыл из Италии, а в США врачи нашли пациента который не имел контактов с инфицированными COVID-19 людьми. Поэтому этот случай считают фактом «независимого» распространения коронавируса.

К марту месяцу вирус посетил практически все страны мира, оставив без внимания 19 стран, которые по разным причинам были изолированы (островные государства, страны, где идут гражданские войны, государства с закрытыми границами). В рамках борьбы с пандемией были отменены празднования Нового года по Восточному календарю, Венецианский карнавал, Эстафета Олимпийского огня, Чемпионат Мира по фигурному катанию в Канаде, сезон НБА, чемпионат НХЛ, Летняя Олимпиада в Токио и т.д. «Великий уравнитель» загнал всех в свои квартиры, лишил работы, развлечений, общения, свободы передвижения.

Ребятушки, на сегодня все. Продолжение завтра в 9-00 утра по мск. Подписывайтесь, ставьте палец вверх - и вы первыми прочитаете продолжение.

Вторая часть трилогии ЗДЕСЬ