Итак, город Углич. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю, и оно стало выделяться в удел разным младшим князьям. Так в Угличе оказался Андрей Большой. Интересно, что родился он во время угличского же заключения князя Василия Темного, а потом вступил в противостояние со своим старшим братом великим князем Иваном III из-за отъезжего права.
"Право отъезда заключалось в праве свободного перехода со службы одного князя на службу другого. Осуществление этого права не могло быть приятно князю, и случалось, что князья вымещали свое неудовольствие на имуществе отъехавших. Для предупреждения таких нарушений права отъезда, в договоры между князьями включались статьи, которыми признавалась неприкосновенность имуществ отъезжавших слуг ("А боярам и слугам межи нас вольным — воля"). Такое вольное поступление к кому-либо на службу обозначалось на древнем языке термином "приказатися". Приказаться на службу к князю или кому иному значило принять на себя обязанность защищать своего господина с оружием в руках. Поступление на службу не обязывало, однако, вольных бояр и слуг постоянно находиться при особе князя; непридворные люди обыкновенно жили в своих имениях .
Московские государи, по мере усиления своей власти, вступают в борьбу с правом отъезда и достигают, наконец, полного его упразднения. Великий князь Иван Васильевич с сыном Василием и внуком Иваном держались такой политики: служилый человек, подозреваемый в желании отъехать, берется под стражу. Лишенный свободы, он сам отказывается от своего права отъезда и обязывается служить князю и его детям до своей смерти; в случае же неверности данному слову он предоставляет князю право наказывать его по усмотрению; за его верность ручаются своим имуществом еще другие служилые люди. Таково происхождение записей о неотъезде".
Не удержалась, процитировала энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907 годов. Но точнее описать "добровольно-принудительную" систему я вряд ли смогу).
Так вот, Иван Третий смог замириться с Андреем только во время нашествия хана Ахмата, когда братья вместе стояли против татар на реке Угре (1480г.) В результате к 35 годам углицкий князь стал правителем обширных владений, простиравшихся от реки Москвы до реки Мологи (часть важного в ту эпоху торгового пути "из варяг в арабы"). Примирению посредничала мать, но после ее смерти пошли настойчивые слухи, что Иван решил Андрея извести. Андрей сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.
Другие статьи канала: об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме; о Звенигороде и Новом Иерусалиме; о Переславле-Залесском и музее паровозов; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Тем не менее Андрей отказался послать своих воевод на помощь союзнику Ивана - крымскому хану Менгли Гирею (старший брат хана получил от Ивана III Касимовский удел, ставший Касимовским ханством). Великий князь позвал Андрея на обед, на котором арестовал, а детей его отправил под надзор в Переславль-Залесский. Андрей Курбский писал потом, что в тюрьме Андрея Большого удушили веригами, от того он и вошел в историю под именем Горяй.
Еще об Угличе: "Бобровый народ, Петухов камень и Александр Пушкин"