Недавно общался с одним своим знакомым, который, так же как и я, начинал свою трудовую деятельность ещё при «дорогом Леониде Ильиче». И он, основываясь на своём личном опыте, решил даже написать книгу. Такой своего рода автобиографичный рассказ о том, как менялась его жизнь, в то время как менялись целые эпохи…
Я почитал его черновики и у меня возникла тема для небольшой статьи. Статьи, которая будет понятна, скорее всего, только людям достаточно взрослым. И, надеюсь , что кто-то из читателей тоже поделится своим опытом перехода из «светлого» коммунистического прошлого в ещё более «светлое» капиталистическое настоящее..
Как изменилась жизнь разных людей, которые начинали свою жизнь ещё при советской власти? Кому новая жизнь принесла счастье, а кому сплошные разочарования?
Сначала, как обычно, о себе. Начинал я работать, ещё будучи школьником, потому что хотел быть материально независимым от родителей (насколько это было возможно), хотя бы в вопросах приобретения своих тогдашних «гаджетов». Поэтому, когда уже после школы я начал полноценную трудовую деятельность на одном из предприятий города – работа для меня была уже неотъемлемой частью моей жизни, к которой я относился с пониманием и достаточно ответственно. Именно ответственность и требовательность к самому себе, с которыми необходимо выполнять любую работу – это качества, помогавшие мне долгое время быть востребованным. Однако времена меняются и, увы, сейчас подобные качества, зачастую, даже мешают человеку работать. Звучит парадоксально, но так оно и есть. При этом, работодатели недовольны чрезмерно высоким качеством работы, потому что на неё у работника уходит больше времени, а коллеги по работе, которые сами не умеют работать добросовестно, видят в тебе врага… Слава богу, я уже давно избавился от работодателей, т.к. сам превратился в человека, который даёт работу людям, но специалистов, умеющих работать по моим «советским» критериям, к сожалению, сейчас практически не найти…
Именно поэтому людям старой закалки сложно понять молодёжь , воспитанную на либеральных ценностях – жить в своё удовольствие, особо не напрягаясь ; требовать больше, чем отдаёшь сам; любить деньги, больше, чем людей и жить не ради самого себя, а чтобы вызывать зависть у других…
Насколько же сложно разным людям стало жить после развала СССР и приходом капитализма? Да, есть немало людей, которые и в советские времена имели склонность к предпринимательству и поэтому новый строй им пришёлся по вкусу. Правда, не все выдержали последующую конкуренцию… Также немало откровенных мошенников "поднялось" на перестроечной теме... Есть люди, которые так за всё время и не смогли перестроится на новые условия жизни и поэтому до сих пор живут скромно, а иногда и откровенно непросто. А всё потому, что в советские времена они знали, что без работы не останутся точно. И когда пришёл свободный рынок – далеко не все специалисты оказались востребованы. Но есть те, кто вовремя сориентировался и использует своё умение качественно работать , и по сей день . Это, пожалуй, самые счастливые люди. Кто-то из них устроился на работу по своей старой профессии, а кто-то быстро научился новой, благодаря рукам, растущим из правильного места, и голове, работающей в правильном направлении. Я сам за эти годы - и профессию менял не раз, и направления уже своих собственных бизнесов открывал с нуля в самых различных отраслях.
И всё же есть категория граждан, которая и в советские времена особо не напрягалась на работе, да и потом тоже не сильно рвалась трудиться, а сейчас жалуется на скромную пенсию. И я, отчасти, их понимаю, когда они совместно с ленивой молодёжью, совершенно не желающей работать, начинают разговоры о том, как плохо живётся в России. Да – тем, кто не работает в России, как, впрочем, и в любой другой стране - жить будет нелегко. Поэтому те, кто это вовремя осознал – сейчас на жизнь не жалуются.
Но самая большая беда, которая многим не даёт спокойно спать – это зависть . Причём, вместо того, чтобы завидовать «белой» зависть ю и использовать её как стимул для изменений в лучшую сторону своей собственной жизни, многие живут исключительно «черной» завистью, которая их постоянно гложет, а некоторых даже полностью съедает изнутри. И я знал таких людей, которые потратили свою жизнь не на какие-то созидательные процессы, а толь ко на наполнение себя каждый день различной негативной информацией из соответствующих источников, вещающих о том, как у нас в стране всё плохо. И откуда у подобных людей может в жизни произойти что-то хорошее?...
Скажу честно, что кроме возможности зарабатывать столько, сколько тебе позволяет твоё здоровье и быть достаточно обеспеченным человеком, других преимуществ капитализма лично я не нашёл. Хотя для меня это никогда не было целью жизни. В остальном - жизнь без капитализма, вызывает во мне только самые добрые воспоминания.
А как у вас изменилась жизнь в новых экономических условиях? Смогли ли вы найти себя?