Как подготовить практико-аналитическую статью?
Необходимо добыть информацию. Стоит начать с с выявления конкретных действующих лиц ситуации.
Далее следует ответить на такие вопросы как:
- Что было (будет) предпринято и кем? Какие цели они преследуют участники?
- При каких условиях они действуют? Какие противоречия есть между общественными требованиями и личными интересами участников?
- Какие проблемы возникают при этом? С кем и против кого они действуют?
- Почему действуют так, а не по-другому? К чему это может привести?
- Что это значит для общества? Какие пути выхода из ситуации можно использовать?
Ответив на эти вопросы автор имеет полное представление о событии и может преступить к написанию самой статьи. Ее структура такова:
- На протяжении всей статьи читатель должен видеть тонкую нить - четкую мысль автора, которая будет окружена различными фактами.
- Статья должна иметь структуру: начало, главную часть и заключение. В начале следует описать актуальность данной темы, почему она важна для общества, почему ее надо разрешить. Познакомив аудиторию с проблемами, задачами, условиями их возникновения в данной ситуации, автор далее может поставить вопрос о том, каким образом эти задачи , проблемы могут быть решены и в интересах каких сил. Поскольку любая ситуация содержит в себе внутренние противоречия, то это может вызвать определенные сомнения в правильности, полезности, необходимости постановки какой-либо цели, задачи, поиске путей их решения. Поэтому можно сформулировать в прямой или косвенной форме соответствующий вопрос-сомнение и адресовать его аудитории.
- В главной части статьи автор может сосредоточить свое внимание на анализе тех факторов, которые помешали разрешить ситуацию, постараться выяснить, почему задача до сих пор еще не решена. Кроме того, он может показать, как, каким образом достичь цели или приблизиться к ней, какие конкретные шаги стоит предпринять для этого. Следует обратить внимание на то, чтобы не терялась нить рассуждений, чтобы публикация была понятной аудитории.
- Заключительная часть имеет синтезирующий характер. В ней может поясняться, что несет с собой изменение ситуации, какие силы задействуются, какие новые задачи и проблемы должны быть решены далее. В конце статьи могут быть также ссылки на то, что может сделать аудитория для изменения ситуации в лучшую сторону.