Найти тему

Из свадебных традиций и семейных ценностей. Кто отхватит кусок по больше ?

Кто по больше отхватит кусок пирога тот и голова семьи!

Свадебный пирог

Каждому празднику — свой пирог. Пирог на свадьбу — традиция, принятая во многих странах. Например, в Германии вечером накануне свадьбы гости приходят к невесте и разбивают о ее порог тарелки и блюдца. Считается, что чем больше осколков, тем счастливее будет семейная жизнь. 

После ритуала с битьем посуды невеста приглашает всех на чаепитие с пирогом. В средние века в Англии гости приходили на свадьбу со своими пирогами, которые складывали друг на друга в центре стола. Чем больше гора с пирогами, тем сложней молодоженам поцеловаться поверх этой горы. 

Такова древняя английская традиция: пироги символизировали верных друзей, которые всегда где-то рядом.

В России на свадьбу пекут или заказывают каравай — свадебный хлеб без начинки. После регистрации брака караваем встречает гостей мама жениха. Эта традиция объясняется тем, что испокон веков жена переезжала жить к мужу, а он, естественно, жил в родительском доме. Вот мама у порога невестку и встречает хлебом — солью. Сегодня, когда молодые семьи часто отправляются в «свободное плавание», то есть уезжают на арендованные квартиры, свекровь встречает караваем детей все больше в ресторане, где гуляет свадьба. Каравай должен лежать на рушнике, старорусском расшитом полотенце, а на каравае должна стоять солонка. Подносить хлеб и соль считается родительским благословением на свадьбу.

Дальше мнения насчет того, что делать с караваем, расходятся. По одной традиции, молодожены должны откусить от каравая по куску, у кого кусок будет больше, тот и главный в семье. Но макияж мешает невестам в полной мере продемонстрировать свое умение откусить кусок побольше, а потому появилась другая традиция — отламывать от каравая руками. Трактовка та же — меряемся размерами кусков. Есть и еще версия: молодожены разламывают каравай на две части, каждый угощает гостей от своей половины. Кто быстрей раздаст все, тот и станет кормильцем в доме.

Сегодня уже никто не вспоминает про курник, хотя курник был самым настоящим свадебным пирогом. Традиция разламывать пирог над головами молодоженов появилась в Древнем Риме. На Руси курник готовили в форме горки с начинкой из пшена, гречки, грибов, овощей. Разламывание пирога и осыпание крошками молодых символизировало достаток в доме и благополучие. Гости подбирали упавшие крошки, приобщаясь к всеобщему благополучию. Сидеть в крошках весь вечер как-то некомфортно, особенно в платьях от ведущих дизайнеров из Милана. А потому традиция разламывания пирога над головой сама собой ушла в прошлое.