Найти тему

20 февраля исполнилось бы 97 лет театральному режиссеру Науму Юрьевичу Орлову

Когда-то Челябинску повезло, и в нем появился Мастер, энтузиаст своего дела из города Чернигова, что на севере Украины. Подарок судьбы для нашего города, о чём сам Наум Юрьевич вспоминал: «Так случилось, что в Челябинском театре я стал работать случайно. В 1973 году, когда меня сюда пригласили, спектакли не произвели на меня яркого впечатления. Собрался уезжать, но в кассе не оказалось билетов. Пришлось возвращаться в театр, а шел в тот вечер «Случай в метро». На сцене были Ларионов, Цапник, Михайлушкин, Варфоломеев – вот эти актеры за меня все решили. Я почувствовал, что с ними можно замахнуться на многое».

Науму Юрьевичу предлагали работу и в Горьком, и в Москве, но в 1973 году он возглавил Челябинский государственный академический театр драмы в должности главного режиссера. Книга « Театральная вертикаль » (Москва, 1991) анализирует театральную жизнь нашей провинции. Челябинску посвящена глава «Партнеры».

Наум Юрьевич Орлов:

«Актеров очень ценю и люблю. Люблю со всеми их недостатками. Главное для меня в каждом из них то, что они мастера и так же, как я, самозабвенно любят театр».

Понимая состояние коллектива и его потенциал, Наум Юрьевич выбрал для первой постановки пьесу не на советские проверенные темы, а ту, в которой актеры проявили бы свою многогранность. В итоге появился спектакль-мюзикл «Иосиф Швейк против Франца Иосифа». Он был насыщен помимо актерской игры буффонадой и цирковыми номерами, гротеском и музыкой. Яркий спектакль успешно прожил на сцене 17 лет. Юбилейное издание « Мгновенья жизни в свете рампы » (Челябинск, 2014) посвящено лучшим спектаклям Наума Юрьевича.

Для нашего незабываемого режиссера и художественного руководителя театр был не только любимым местом работы, но и ещё одним домом. Из нескольких поколений начинающих актеров он вырастил мастеров сцены.

В театре стали привычными ежегодные премьеры, аншлаги и постепенно в России он занял место среди лучших. Знали его как «Театр Орлова». Наум Юрьевич придерживался традиций русского психологического театра и на челябинской сцене поставил 45 спектаклей. Размышляя о смысле бытия в каждой пьесе, даже широко известной, он находил новую нестандартную точку зрения. Безупречный вкус, надежность, профессионализм никогда его не подводили.

Наум Юрьевич Орлов:

Я пытаюсь воспитывать прежде всего духовные качества и, конечно, любовь к театру, обязательность, интеллигентность – я всегда был уверен, что в театре должны работать только интеллигентные люди.

Каждый спектакль шел долгие годы и в те времена посещение театра было своего рода праздником.

Наум Юрьевич Орлов:

Мой принцип в работе с актерами – доверие и понимание. Прийти с готовой схемой на репетицию и втиснуть собственный замысел – дело неблагодарнее и обреченное. Даже очень талантливый замысел может вызвать у актеров сопротивление. Признаю только сотворчество в процессе репетиции.

Из постановок в Челябинском драматическом театре:

  • «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» по Я. Гашеку (1974);
  • «Русские люди» К. Симонова (диплом I степени Министерства культуры СССР, 1975);
  • «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру (1975);
  • «Протокол одного заседания» А. И. Гельмана (1976);
  • «Егор Булычев и другие» М. Горького (1977);
  • «Деньги для Марии» по В. Г. Распутину (1978).

Публика приобщалась к лучшей литературе и драматургии, так как Наум Юрьевич Орлов ценил русских и зарубежных классиков. В его репертуаре были произведения Шекспира, Пушкина, Островского и многих других. В частности, Максима Горького Наум Юрьевич считал одним из самых любимых авторов, и финальной работой режиссера стала пьеса М. Горького «Последние». Её премьера в современной трактовке состоялась в 2002 году.

Автор: Н. В. Козлова, ведущий библиограф отдела литературы по искусству.