Я вообще котов люблю. Флоримон, Лорочка, Сильвана, Рыжик, Барсик, Тимошенька и даже вредная Муся составляли мое прекрасное мурчательное счастье.
Собаки были только у бабушки в деревне. Такие, которые в будке на улице. Отличные собаки: Иртыш, Мухтар и Полкан (по очереди), все полуовчарки-полудворяне. После замужества в мою жизнь вошел Шерхан – собака Димы, он был уже взрослый, даже пожилой. Чудеснейший рыжий пес, полутайган-полуслюги. Прожил 17 лет, и в 2013 году ушел от нас в свой собачий рай. Дима ни о каких других собаках слышать не хотел, а мне и котов хватало. Ничто, как говорится, не предвещало…
Но пару лет назад Катя вдруг заговорила о собаке. Причем чаще всего в ее мечтах фигурировала порода золотистый ретривер. Иногда доберман.
Сначала мы даже не думали о том, чтобы согласиться. В Питере о этом вообще речь не шла, там была служебная квартира с мебелью, а все знают любовь щенков к мебели. И оставить собаку в случае нашего отъезда было не на кого. Так что вопрос серьезно даже не вставал.
А между тем Катя периодически заводила разговор о золотистых ретриверах и делала грустные глазки, как у бассета.
Вернулись в Ростов. Стали думать, что дарить Кате на День рождения. Переезд дался нелегко, переход в новую школу тоже, стресс был налицо. И тут-то мы впервые задумались о покупке собаки всерьез. Мы прекрасно понимали, что, покупая собаку подростку, мы покупаем ее себе. Потому что именно на нас ляжет львиная доля забот. Долго взвешивали все за и против, несколько раз меняли решение, попутно уже ведя поиски щенка.
К сожалению, большинство сайтов питомников мертвы или полумертвы. Поэтому щенков я искала на Авито. Недели за три до Дня рождения еще было несколько вариантов, и мы даже на одном остановились. Но нас продолжали терзать о сомнения, и пока они нас терзали, всех щенков в округе разобрали. Под округой я подразумеваю радиус около 50 км от Ростова.
Я изучала и другие породы. Мне нравятся корги, колли, шелти, овчарки, веймаранеры, а особенно кавалер-кинг-чарльз-спаниэли. Но изучение характеристик пород привело к выводу, что золотистый ретривер подходит нам больше всего. (Хотя я все равно очень хочу кавалерчика, но я в семье одна такая).
А еще на вопрос почему мы выбрали эту породу, мы можем отвечать, что подбирали под цвет кота.
Словом, когда мы уже окончательно решились на покупку, территорию поисков пришлось расширять. И тут меня совершенно покорили фото щенят из крымского питомника Angelic Nature .
Я связалась с Еленой Волковой, хозяйкой питомника, и выяснила, что у нее как раз осталась одна свободная девочка. Я попросила прислать фото и видео щенка, и это было такое смешное толстенькое чудо! И мы с Димой приняли решение – берем! Созвонились с Еленой, пообщались, обо всем договорились.
Мы воспринимали это как настоящую авантюру. Собака, да еще из Крыма, вживую не видели, только фото-видео, ох… Но я изучила соцсети нашего питомника, и мне стало намного легче! Стало очевидно, что Елена Волкова – человек, искренне увлеченный своим делом, собак обожает, морды у них счастливые, а жизнь насыщенная и веселая. (К сожалению, на Дзене Елена давно не писала, но то, что написано, очень интересно).
Наша Шарлотта родилась у красавицы Ланы, победительницы разных собачьих конкурсов (я в них не очень разбираюсь, но на страничке Елены в Фейсбуке все есть).
Ее папа Кинг приезжал в Крым аж из Ектеринбурга, поэтому наша собака наполовину крымчанка, наполовину уралочка.
Про нашу девочку Елена сразу сказала, что из всего помета она самая думающая! Сначала подумает, надо или не надо что-то делать, а потом уже принимает решение. Вот такой маленький философ.
А такой она была в первый день жизни.
У нашей Шарлотты четыре братика и сестрички, которые уже нашли свои новые семьи.
Когда все формальности были позади, мы накупили игрушек, собачьих пеленок и стали ждать наше сокровище.
В итоге все прошло отлично. В субботу, 30 января, в семь утра, наша малышка выехала из Севастополя, а в 20.30 мы уже встречали ее возле Батайска. Кстати, ребенку повезло – она ехала вместе с братиком (не считая еще множества собак-кошек, которые ехали к своим новым семьям). Братику предстояло ехать до Нижнего Новгорода! Так что небольшое путешествие по югу – это вообще мелочи.
Елена собрала детям в дорогу сумки. Всем передала подарки – нам шампанское и крымские сладости, а щенку - игрушки и корм. Все так аккуратно и с душой! А как отлично написаны памятки для будущих владельцев собаки! Елена все написала сама, это чувствуется по тексту. Мне как человеку неравнодушному к хорошо пишущим людям, было очень приятно! Ну и, разумеется, пакет документов – щенячья метрика, международный ветеринарный паспорт, памятка по кормлению, прививкам и обработке от паразитов. И таблетка от гельминтов.
Домой доехали спокойно, зайка быстро уснула и спала до самого дома. Встреча с Катей – это отдельная трогательная история. Весь день мы скрывали от ребенка, что ее ждет сюрприз. А когда приехали со щенком, она глазам своим не поверила, а потом расплакалась.
В первые две ночи малявка просыпалась и хотела играть, но мы стоически делали вид, что крепко спим, и она поняла, что раньше семи утра вставать бесполезно: не покормят и не поиграют. Теперь спит до половины восьмого, а потом уж требует завтрак.
Над именем думали долго. По документам нашу красавицу зовут Оливия Элвина. Но Кате изначально очень хотелось Шарлотту. Тем не менее мы не торопились и думали-выбирали около недели. Имя Шарлотта казалось нам слишком длинным для собаки. Были варианты Эмма, Челси, Венди, Шери, Скай, Айла, Майя и даже Бася. А потом все-таки решили попробовать Шарлотту, и оказалось, что это именно то, что надо! И совсем не длинное, я вот ее Шарлотточкой и Шарлоттушкой зову.
Одно из обстоятельств, почему мы сомневались заводить щенка именно сейчас было то, что мы живем между двумя квартирами. Временно обосновались в старой одокомнатной, а в новой делаем ремонт. Вот как мы будем таскать дитя туда-сюда, думали мы. Но все оказалось не так страшно. Девчонка спокойно остаётся одна дома на два-три часа. Зато именно старая квартира приняла на себя удар в виде двухмесячного щенка. В первые дни жертвами безудержной энергии и острых зубок пали обои на кухне, диван и кресло.
Процесс воспитания протекает активно, хоть и с переменным успехом, и мы надеемся, что к моменту переезда на новую квартиру наша девочка уже будет иметь представление о том, чего делать нельзя.
Кроме сражений с мебелью и обоями, Шарлотта открыла в квартире портал в параллельное измерение, в котором таинственно исчезли три мячика, одно резиновое колечко и две недоеденные косточки из жил. Правда, один мячик мне удалось обнаружить с помощью камеры телефона под кухонным шкафчиком, но извлечь его оттуда пока не получается.
У ветеринара были уже два раза. Сначала – на первичном осмотре, который показал, что щенок здоров и все у него нормально. А вот тесты на дисплазию тазобедренных суставов делаются позже, когда подрастет. У голденов такая беда случается.
Потом – на прививке. Ее мы сделали 10 февраля, и нам нужно было ждать десять-четырнадцать дней карантина. Нас очень подмывало выйти на улицу до конца карантина, когда выпал снежок, но мы сдержались. «Гуляли» в окошке. А сегодня нам предстоит первое гуляние на улице!
Начали тренироваться – Шарлотта уже знает свое имя, команду «сидеть» и прекрасно понимает всякие фу и нельзя. Но выполняет не всегда. Лежать и ходить восьмеркой за кусочком вкусняшки не получается с трудом. Ложимся мы только за рукой с лакомством, а восьмерку за кусочком прыгаем неистовым галопом. Подумываем весной походить на занятия с кинологом, но я этот вопрос еще не изучала.
Собака растет не по дням, а по часам, прибавляя примерно по 1 см в холке за неделю. Хотя процесс измерения роста идет у нас ни шатко, ни валко. Кое-кто все время норовит прилечь.
На этом пока все, и так статья получилась слишком длинная. И, наверное, далеко не последняя про нашу чудесную Шарлотту. Там еще встреча с Тимошей впереди…
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Первый месяц в Ростове. Планы на жизнь и на Дзен