Ну что ж, после прошлой рыбалки на платнике на щуку, где у меня клевала на воблеры исключительно форель, я решила поставить эксперимент по отделению щук от форели. Эксперимент удался, правда не так, как планировалось.
Приехала я утром на пруды. Народу! - море. И лишь мой любимый второй пруд пустует - красотища! Помня, как администраторы сказали о том, что форель в основном тусуется у садков, я сразу пошла на противоположную сторону пруда. Подальше от этих радужных монстров. Там правда с двух сторон лежал лёд, но его постепенно снесло ветром к садкам. Ну и я достала новенький твичинговый спиннинг и начался эксперимент.
Для тех, кто не в курсе, сообщаю: проблема в том, что беглая крупная форель во втором пруду сумасшедшая - она клюет на все приманки, включая щучьи 130 миношки. А мне форель не нужна. И в обсуждениях в группе прудов, после прошлой рыбалки, мне были предложены три варианта отделить одно от другого: объемные шеды, джерки и крупный силикон.
Начала я с шедов. Никогда раньше не имела дела с этим типом приманок и игра у Бет-а-Шеда меня впечатлила до глубины души. Чувствую, летом это будет моя любимейшая приманка (кстати, забегая вперед, это не оправдалось - не стали они моей любимой приманкой 2020 года). Но форель видимо тоже читала в группе наши размышления на тему шедов. Иначе как объяснить то, что со второго заброса я стала получать звонкие, короткие, характерные именно для форели удары в воблер? Издевается она надо мной, злыдня.
Пришлось шеды отложить и перейти к джеркам. Но и тут не задалось - трава. Я постоянно цепляла траву - джерки то тонущие. И добил меня тот факт, что, в очередной раз забросив Беби Бастер, спиннинг в середине пути начал мягко и плавно сгибаться - "опять трава" - успела выругаться я и стала выматывать джерк. Но, дотащив воблер до берега, я удивлённо увидела хвост, щучий хвост, который с силой врезал по воде и щука свалила - подсечку то я не сделала. Дожили! Щуку на воблере от пучка травы отличить не могу! Надо что-то срочно менять в этом королевстве!
В топку джерки, раз я пока их плохо понимаю, - и берём силикон на офсете. Но тут всё было совсем скучно. Перепробовала четыре цвета и несколько вариантов форм - ни тычка.
Эх. Совсем я пригорюнилась. Масленица называется. Даже крамольные мысли стали лезть в голову: может ну его! Взять форелевую пятерку на 3 пруду, наловить форели на шеды и домой? Но нет. Я упрямая! последний шанс на мои приснопамятные миношки: рудры, риренджи, монтеро, орбиты, инквизиторы в 110 и 130 размерах , которые в прошлый раз наловили мне тазик форели вместо щуки. Я их и в этот раз взяла с собой, но они лежали отдельно, наказанные. Может попытаться ещё раз? Новую серебряную рудру помакать в воду? Она же не виновата в грехах своей коллеги в другом цвете.
Ладно, будь что будет. Ну клюнет форель, так клюнет. И новенькая рудра полетела в воду. Заодно и спиннинг протестирую, а то меня пугали, что 130 рудру он не продернет. Ага! Сейчас! Отлично продергивает! И вот уже первая щука оказалась в садке!
Меняю приманку на Рирендж МатТайгер и ещё одна щука в садке. Снова меняю - и сразу две щуки кидаются на воблер у мостков, но обе промахиваются, зато как эффектно.. дуплетом!
Прошло два часа , я несколько раз перебрала все миношки и даже ещё раз попробовала новенький Юзурик шед (вытащила на него щучку, но потом в него снова стала бить форель).
Ну и довольная пошла за заслуженной порцией блинов, неся в садке 12 щук. Да, мелких. Да, хотелось бы покрупнее, но крупные щуки, включая трофейную на 7 кг, наверное сыты, судя по ранам на спинах ее мелких собратьев. А форель так и не отреагировала ни разу на миношки. К моей огромной радости! И чего это она в прошлый раз проходу им не давала?