Автор считает, что нет плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие люди. Автор вырос в тех местах, где не смотрят на расу, религию, нацию. Иначе Природа «сожрёт» тебя. В мире сейчас живёт народ, предки которого имели другую веру, язык, название. Вы правильно подумали – это французы, которые гордятся своими предками. В мировой истории бывает, что несколько народов объединяются в единый народ, а единый народ разделяется на несколько народов. Автор не желает НИ ОДНОМУ народу плохого. Читайте что написано. И ещё, я далёк от мысли, что народы не могут жить в мире. Но есть кому выгодна муть, ведь там можно рыбу выловить. И народы спрашивать не будут, достаточно найти процентов 5, остальные будут расхлёбывать. Мир всем! Прошу внимательно читать, что написано.
Весь анализ проведён на основании открытых источников СМИ. А также информации, полученной при личном общении с представителями некоторых республик.
Время разбрасывать камни, время собирать камни. В 1991 году Советский Союз канул в Лету. Образовалось 15 независимых государств. Все они разные. Но у всех есть общее – все они, в том числе и Россия, зависят от того какая Россия будет. Кто-то больше, кто-то меньше, но факт остаётся фактом. Границы бывших республик, а ныне независимых государств провели большевики по только им понятным критериям. Когда Россия была слаба, эти границы казались не зыблемы, несмотря на появление не признанных государств. Сейчас Россия сильна. Лёд тронулся, границы поехали.
В мире бушует пандемия. Баку одержал победу в очередной карабахской войне. И как говорится у кого-то где-то зачесалось.
На наших глазах разворачиваются битвы за территории бывших советских республик.
Выводы.
1. Внешняя вооружённая агрессия против бывших республик СССР не грозит. Нравиться кому или не нравиться, но неприкосновенность внешних границ бывшего СССР гарантирует Россия, в некоторых случаях ей на помощь подойдут другие республики. Вооружённые конфликты на границах Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана с Афганистаном уже были и ещё будут. Вторжение в эти республики проводили и будут проводить силы, не контролируемые Кабулом. Реальных сил у них чтобы дойти до Ашхабада, Ташкента или Душанбе не хватит. При необходимости на помощь придут ВС России и Казахстана. Единственный серьёзный случай внешней вооружённой угрозы был во время гражданской войны в Таджикистане в 90-е годы прошлого века. Тогда Душанбе при помощи ВС России и Казахстана (в их рядах были убитые и раненные) удалось ликвидировать данную угрозу.
2. «Мирная» сила внешних стран оказывает огромное влияние на внутреннюю политику многих республик. Такая политика может привести к уничтожению этих стран, если не будут приняты меры против этой «мягкой» силы.
3. Границы между бывшими республиками вооружённым путём менять никто не будет. Все территориальные претензии выдвинись и выдвигаются в СМИ или политиками, как правило, представляющие небольшую часть населения. Не помню ни одного официально принятого документа о территориальных претензиях. Да, были заявления, но юридически оформленных не помню. Самое заметное – это высказывание президента Азербайджана о том, что Ереван (Иренвань) и Зангезур были подарены Армении. Да Лукашенко заявил, что Смоленск – это Белоруссия, но сразу же сказал об отсутствии территориальных претензий. Вооружённой войны между республиками за изменение границ не предвидится.
Воссоединение Крыма и Севостополя с Россией произошло без войны.
4. После развала СССР были попытки образования независимых государств раннее входившие в состав республик.
По итогам гражданских войск в Азербайджане, Грузии, Молдавии и на Украине появились Арцах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, ДНР и ЛНР. Появившаяся было Гагаузия вернулась в Молдову с условием выхода при вхождении Молдовы в Румынию. Возможный распад Таджикистана во время гражданской войны не произошёл.
После вооружённого вторжения Тбилиси в Южную Осетию и гибели российских миротворцев Москва была вынуждена признать независимость Южной Осетии и заодно Абхазии.
5. За исключением Армении, единственной республики бывшего СССР с практически моноэтничным населением (98 % армян ), все остальные республики имели и имеют значительную численность нетитульной нации. Некоторые имели автономии. Правящие верхушки некоторых стран где-то открыто, где-то втихаря повели внутреннюю политику - государство только для титульной нации. Эта политика – первый шаг к распаду такого государства.
6. В настоящее время все бывшие республики СССР можно разделить на несколько групп стран в зависимости от изменения границ в ближайшем будущем (20-30 лет):
Первая группа – страны, которые увеличат свою территорию и население:
- Россия - такие непризнанные республики как Приднестровье, ДНР, ЛНР, а также частично признанная республика Южная Осетия желают войти в состав России. До 2024 года данное желание Кремлём рассматриваться не будет. Если, конечно, не случиться форс-мажора. Большая вероятность того, что, если жителям непризнанной республики Арцах предложат выбор (стать независимым, остаться в Азербайджане, войти в состав Армении, войти в состав России), они выберут вариант вхождения в Россию.
Насильно, вооружённым путём Россия ни с кем воевать НЕ БУДЕТ, никого в свой состав включать НЕ БУДЕТ. Хотя, судя по развитию событий в некоторых республиках, часть земель этих республик захочет войти в состав России;
- Узбекистан – наиболее вероятно присоединение, по-крайней мере двух провинций в северном Афганистане. Также к Узбекистану могут, без войны, отойти земли некоторых республик, которые будут иметь проблемы из-за своих правителей.
Вторая группа – страны, которые исчезнут:
- Молдова – когда президент страны (исполнительная власть) – иностранный гражданин, большинство членов Верховного Суда (судебная власть) – иностранные гражданине, по всем прикидкам на ближайших выборах победит партия аншлюса с Румынией (законодательная власть), в стране через СМИ (четвёртая власть) открыто пропагандируется вхождение Молдовы в Румынию. Кроме ликвидации государства ничего больше не просматривается. Напомню, что Румыния появилась на землях Валахии, Молдавии и Трансильвании. Поэтому включение молдаван в состав румын не противоречит логике. Поэтому достаточно большая группа молдаван решила называться румынами и воссоединиться с Румынией. Поэтому можно ожидать аншлюса. Проблема состоит в том, что Бухарест с Кишинёвом подзуживаемые «чужими» попробуют взять с собой Приднестровье, Гагаузию и районы, где скажут нет Румынии (такие районы, населённые молдаванами, русскими и украинцами есть). Россия Приднестровье не сдаст вплоть до принуждения Румынии к миру. За Румынию при разделе Молдовы НАТО не впишется, даже если Москва пробомбит военные объекты непосредственно на румынской территории. Для НАТО главное, чтобы их объект в Румынии не тронули. В схватке за Гагаузию и близлежащие районы (особенно где живут болгары) будут участвовать Россия, Румыния и Турция. Есть ещё районы, где не желающих в Румынию больше, чем желающих. Вот тут и Киев может подсуетиться и присоединить к себе северные районы Молдовы, где есть достаточная доля украинцев. Военная мощь Румынии применю равна военной мощи Украины. Есть шанс получить.
Третья группа – изменение маловероятны и возможны только по доброй воле правителей.
- Киргизия – проблемы с узбеками- гражданами Киргизии необходимо найти. Эта проблема обессиливает как Киргизию, так и Узбекистан. Воевать эти страны между собой не будут.
- Туркмения – закрытие казахскоязычных и узбекоязычных школ до добра не доведёт.
- Таджикистан – курс на шахство Рахмона потребует каких-то решений. Какие они будут? Наиболее вероятные для легализации процесса шахостроительства отдача некоторых регионов. Войны не будет, всё будет только полюбовно.
Четвёртая группа – действия правителей приведут к распаду государства на несколько частей и присоединением некоторых частей к другим странам:
- Белорусия – правление Лукашенко надоело как россияфобам, так и россияфмлам. С каждым днём растёт количество россияфобов, спасибо Кремлю. Очень возросло давлении Литвы, Польши, Чехии, так называемая «мягкая» сила. Что будет? Надеюсь, удастся избежать гражданской войны. Разрыв страны на несколько частей становится реальным. Один из вариантов – восточные области (Витебск, Гомель, Могилев) уйдут в Россию, западные (Брестская, Гродненская) - в Польшу, Минская область станет княжеством с князем Александром во главе.
- Грузия – о чём думают правители не понятно. Но Тбилиси упорно идёт к пропасти. Ощущается влияние «мягкой» силы Турции. Что будет с Аджарией? Разногласия между политиками могут привести к гражданской войне. Результатом может стать распад единого государства на несколько, часть из которых может примкнуть к Азербайджану и Армении.
- Казахстан – Здесь ощущается возрастающее влияние Терции. Это связанно с результатами войны в Карабахе. Сразу подчинить себе весь Казахстан для Анкары невозможно. Поэтому будет сделана ставка на развал государства. Распад государства приведёт к тому, что могут появиться несколько государств, часть из которых могут войти в состав соседних государств, а то и не соседних. Подчёркиваю, соседним государствам не надо ничего делать. Всё сделают правители Казахстана и Анкара.
- Латвия – снижение доходов от ЕС и России уменьшает жизнеспособность государства. Как бы не относится к Путину, но во внешней политике если он говорит, то это имеет свойство сбываться. Недавно он сказал о возрождении Германии как суверенного государства. Долгое время Курляндией правили остзейские немцы. Почему бы им не вернуться туда? Латгалия тяготеет к России. И вот уже российско-германская граница. И посредники не нужны. Причём это можно сделать без войны и крови. Ответьте на вопрос – если жителям исторической Курляндии предложат стать полноправными гражданами Германии, что они ответят? Хотя возможно останется маленькая Латвия вокруг Риги.
- Литва – вышесказанное относится и к Литве. Клайпеда опять станет Мемелем, а Вильнюс – Вильно. Вполне возможно останется Литва со столицей в Каунасе. При чём всё будет сделано чинно и благородно.
- Украина – так разрушать своё государство, это надо талант. Этим талантом обладают правители из Киева. Москве надоело терпеть и сейчас начался период превращения ДНР и ЛНР в полноценные государства в границах Донецкой и Луганской областей УССР. Будет их воссоединение с Россией, поживём - увидим. Но это не самое страшное для нынешней Украины. На западе уже готовы венгры и чехи к восстановлению Подкарпатской Руси. Возможно, она будет разделена на две части, одна уйдёт в Венгрию, а вторая станет независимой. И тогда Вышеградская четвёрка поменяет одного участника на другого. Кстати, это единственные соседи Украины, которые чётко знают границы желаемого. У остальных претендентов чёткого понимания, что должно войти в состав их государств нет. Основная угроза Киеву это не Россия, Польша или Румыния (хотя с последней может быть драчка за территории Молдовы). Основная угроза – Турция. В связи с высокой вероятностью исчезновения Молдовы с политической карты мира, вероятность столкновения сначала в бывшей Аккерманской области (Южная Бессарабия) Украины, Румынии и Турции ввергнет страну в ещё больший хаос. И если с Румынией шансы у Украины равные, что будет сдерживать Бухарест (НАТО не придёт на помощь), то с Турцией шансов нет. И есть вероятность, что юг нынешней Украины перейдёт под власть Анкары. Россия не сможет прийти на помощь стране, которая называет её агрессором. Кроме отторжения часть территорий к соседям возможно появление новых государств таких как Подолье, Слобожанщина, Северщина, Гетманщина. А может и по-другому будет, вариант не один. Один из вариантов спасения нынешней Украины – признание ДНР и ЛНР в областных границах с условием, что они придут на помощь в случаи войны с Румынией и Турцией. Звучит дико, но, когда Бухарест и Анкара узнают, что им придётся столкнуться с Россией, которая, конечно, придёт на помощь ДНР и ЛНР, поубавят свой воинственный пыл.
- Эстония – был момент, когда Эстония была самой лучшей страной из бывших республик СССР. Но многонациональной стране нельзя воспевать одну нацию в ущерб другой. Это путь в пропасть. Этим воспользуются другие, например шведы. Да и датчане с немцами могут вернуться. Ведь Таллин – Датский Город.
Пятая группа – возможно изменение границ с присоединение одних районов и отсоединением других.
- Азербайджан – при дальнейшим развитии событий в Грузии, возможно, присоединении часть Кахетии. В тоже время вероятно, но необязательно отделение Арцаха, Южного Дагестана и Талышстана. Влияние Турции не приведёт в ближайшее время к аншлюсу. Все возможные отделения будут приняты в Анкаре для решения турецких задач.
Шестая группа – возможно увеличение территории при хорошем раскладе и ликвидация государства при плохом раскладе.
- Армения – правление Пашиняна может поставить крест как на Арцахе, так и на Армении. При развале Грузии возьмёт себе районы с армянским населением.
Всё выше сказанное необязательно будет, но ход развития событий и действия правителей некоторых государств вполне могут привести к такому результату.
Когда выстрелит ружьё? Да кто его знает. Но только после «выстрела в Сараево» изменения произойдут. А пока – это просто возможное развитие событий, которые могут произойти если ход происходящих событий не изменится.
МИР ВСЕМ!!!