Найти тему
Око видит

Проверяем эффективность советов по обходу ограничений на раздачу Интернета с мобильного

Девушка с ноутбуков и карандашами. Фото: pixabay.com.
Девушка с ноутбуков и карандашами. Фото: pixabay.com.

Безлимитный мобильный интернет в рамках пакетов услуг появился достаточно давно. Однако операторы не спешили давать абонентам возможность делиться трафиком с другими устройствами. Эта опция попросту отсутствовала или стоила денег.

Сегодня ситуация постепенно меняется, но многие люди сохранили архивные тарифы и регулярно ищут возможность обойти ограничения на раздачу Интернета. В Сети полно подобных советов. Проект "Око видит" решил проверить, насколько эти рекомендации эффективны.

Большинство таких "лайфхакерских" статей основывается на манипуляциях с параметром TTL. Последний отвечает за время жизни пакетов, которые передается от устройства к серверу и обратно. Советчики пишут, что якобы достаточно задать в реестре Windows необходимые значения и всё будет работать.

Однако аналогичные изменения следует проводить и на смартфоне. А вот это уже не так просто в отличие от ПК. Дело в том, что вам понадобится доступ к устройству на уровне суперпользователя. Добиться этого можно только жестким вмешательством в систему. Не каждый захочет разбираться в не самом очевидном процессе. Кроме того, существует риск нарушить работоспособность смартфона.

Более мягкие способы для мобильных устройств подходят далеко не всем. Современные аппараты серьезнее защищены от любых попыток изменения системных файлов и важных параметров.

И действительно, проведенный эксперимент с изменением реестра на ноутбуке не дал результата. Сотовый оператор успешно распознал раздачу Интернета и высчитал трафик из доступного объёма.

Названный метод оказался неэффективным. Провайдеры научились распознавать подобные хитрости. Средств для этого множество. Одно из них — анализ трафика. На настольных компьютерах большое количество программ, которые регулярно подключаются к Сети. Эти обращения и отслеживают операторы, выявляя "аномалии".

Заблокировать выход в Интернет для всего довольно проблематично. Можно попробовать использовать отдельный профиль на ПК без ПО и с включенным VPN, но это тоже не даст никаких гарантий. Выдать вас может даже плагин в браузере.

Ряд советов о подмене IMEI устройства (например, модема) тоже мало эффективен, так как не для всех, а при ошибках ведет к блокировке SIM-карты или полному ограничению скорости на номере. Лучше посмотреть на текущие предложения компаний, которые мы изучили в прошлый раз и выбрать что-то подходящее.