Найти тему

Часть 3. Глава 47. Не позволяй унижать себя!

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

В группе есть несколько человек, которые постоянно терпят насмешки, кому-то это удобно, кто-то по характеру слаб. Один мальчик вообще для битья, тихий, приехал из аула, зовут Ермек, его все кличут Ерёма и помыкают все.
Пыталась поговорить с ним, молчит.
Рабство, любое, отвратительно, а зависимость - первая ступенька рабства. Рабы настолько унижаемы, что не могут восстать против своего господина.
Восстание рабов под предводительством Спартака, это не восстание рабов, в прямом смысле, это восстание гладиаторов, воинов. Пугачёв вёл в бой не крепостных крестьян, а вольных казаков и беглых крестьян. Недаром крестьянские выступления называли бунтом, это была вспышка гнева раба, которая очень быстро проходила.
Не позволяй унижать себя, а тем более недостоин уважения тот, кто, унижая других, пытается утвердиться в обществе. Это низко! Ниже этого опускается только предатель, вор и убийца.
… Ночью был заезд школьников на отдых, из нашего города, шумели, но гораздо меньше, чем мы. А мы уезжали, автобус опаздывал, ждём, слышу какой-то шум. Тут меня ждал новый удар: тихонький, добренький Ермек снял с одного из наших земляков кроссовки. Поменял свои старые на новые обувки и пригрозил, чтобы потерпевший молчал, а то хуже будет. Но, увы, расчёт не оправдал себя, мальчик приехал с мамой, она быстро обнаружила на сыне чужую старую обувь. Позорище! Во все времена это называлось мародёрством и в доброй армии за это расстреливали.
Тихонький Ермек ещё пошёл драться с пацаном, вот истоки дедовщины в армии, унижаемые сами стараются унизить, при всяком удобном случае, мстя за свои унижения.
Я с трудом сдерживала себя, обругала его самыми страшными цензурными словами, хотелось ударить, но нельзя опускаться. Пошли вместе в комнату к ограбленному мальчику, извинились, поменяли обувь, вернее извинялась я, мародёр молчал.
Таким людям не место в медицине, профессия-то у нас особенная.
Пока ехали, всё думала об инциденте, о группе, удивлялась, как же дети чувствуют друг друга, почему взрослые теряют эту замечательную способность. Почему педагоги, ведя детей, постоянно стараются их «причесать», а не понять, не направить в нужное русло?
Нет на земле важнее профессий врача и учителя и нет труднее, поэтому не каждому дано лечить людей и учить уму разуму.
Во Фрунзе, утром рано все разбежались по магазинам, на базар, просто болезнь какая-то. Недаром, за границей и даже в Прибалтике, нас насмешливо зовут «мешочниками». Предложила экскурсию, никто не захотел. Бродила с детьми по городу, +35, зелень субтропическая, а вокруг видны ледяные вершины гор, сверкают на солнце, как алмазы. В парках много белок, птиц, под открытым небом восточные чайханы. Там стоят большие ложа, деревянные резные, разукрашенные, как большие кровати, а на них низкий столик, вокруг подушки, одеяла, можно полулёжа пить чай, как римляне или, как предки киргизов в юрте. Маленький мальчик тянул маму за руку и жалобно канючил:
-Мама, давай поедим на кроватях.
В поезде ещё один неприятный сюрприз, пропали деньги у девочки, уже после посадки. Есть подлейшая душонка в группе, хищник, жалости не знает.
Презираю и ненавижу воров, недаром в былые времена их очень жестоко наказывали: отрубали руку, а на Востоке возили по улицам погружёнными в бочку с дерьмом и, время от времени, палач «свистел» саблей над головой, не нырнёшь в дерьмо, голова с плеч. Вот так нахлебается дерьма, и на всю оставшуюся поганую жизнь запомнит. Что воровать нельзя!
Можно понять воровство в голодные времена, так ведь это борьба за выживание, а тут…. Опять же в медицине будет работать…
Ехали тихо, устали. Многое поняли. Обычно играли в карты, читают всего несколько человек, не читающий человек – некультурный человек, только книга даёт знания, воспитание, всё, всё, всё чего человек потом стоит в жизни. Не читают, поэтому не овладели культурой общения, поведения, общечеловеческой культурой и т. д.
Вчера на станции налетели на поезд не киргизы, не казахи, а чисто цыгане, с яблоками, вишнями, оказалось – курды, грязные, одеты неряшливо, шаровары бог весть какого цвета, а ведь денег у них много, а культуры нет, деньгами культуру не купишь.
Встречала по жизни много курдов, разные они, как и все народы, Родину ищут, живут по всему миру, и беды народа от этого.
На станции, где ждали другого поезда, в киосках «голяк», даже воды нет, из шланга во дворе бежит вода, очередь, как в военное время, только вместо котелков банки, кружки. К чему идём?

В турпоездке мы вплотную столкнулись с несоветской действительностью, которая до того несоветская, что выть хочется, и ребята воспитаны и выросли во времена перестройки. Перестроить экономику много времени надобно, а разрушить души человеческие легко, слаб человек, соблазнам подвержен, каждый красивой жизни хочет, а чтобы красиво жить, много трудиться надобно, не каждый на такое способен.
Впереди нас ожидали испытания о которых мы ни сном, ни духом не ведали. Как их выдержали мои ребята? Надеюсь, нашли своё достойное место в жизни и профессии, не сломались. Ещё год я вела их, расстались с надеждой на лучшую жизнь. Несмотря ни на что, они знали, что я люблю их, и желаю им счастья. Затем в дневнике я написала характеристики на каждого, они очень отличались от тех, которые я писала им раньше. Читая дневник теперь, я понимаю, какая я была зануда и неисправимая идеалистка, впрочем, остаюсь ей и сейчас.

Продолжение тут.