Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

Сериал, который видоизменил меня

Поскольку из всех аспектов фантастики и фэнтези, наиболее слаб именно в сериалах, решил усиленно восполнять данный пробел. Почему вдруг решил, разменяв пятый десяток? Виной тому до безумия крутой сериал. Он именно безумный и именно крутой.
Поскольку из всех аспектов фантастики и фэнтези, наиболее слаб именно в сериалах, решил усиленно восполнять данный пробел. Почему вдруг решил, разменяв пятый десяток? Виной тому до безумия крутой сериал. Он именно безумный и именно крутой.

К слову «киберпанк» всегда относился как к чему-то волшебному. Едва слышу его, как сердечко начинает биться быстрее… На самом деле, сам часто пишу именно в киберпанке, ну и стараюсь не пропускать ничего заметного в этом поджанре.

Импульс открыть первую серию первого сезона «Видоизмененного углерода» появился, когда узнал, что сериал снят по гениальной книге Ричарда Моргана, но при этом, непосредственно от романа изрядно отличается. То есть, изначального скепсиса, как у многих, не было. Напротив, ожиданий было выше крыши. И как только увидел титры первой серии, очень четко понял, что каждый вечер я буду потерян для прогрессивного человечества, ибо стану созерцать перед монитором серию за серией. Полотно у режиссеров получилось весьма разноплановым.

Приключения Такеши Ковача – чистой воды киберпанк. Со всеми теми атрибутами, за которые мы его любим – неон, кровь, жестокость, война, люди дна, цифровые технологии. Получилась социалочка в неоновой обложке.

Краеугольным камнем всей трилогии Ричарда Моргана является стэк – по сути своей, флешка, на которую записывается человеческая личность. Стэк вставляется в основание шеи каждого человека. Благодаря стэку, человечество победило смерть, вышло к звездам, совершило немало открытий, поскольку стэк можно было вставлять из тела в тело, поколение за поколением, живя тысячелетиями… Весьма заманчивое цифровое бессмертие, правда? Однако, если стэк повредить, смерть становится окончательной, как в наши с вами старые добрые времена.

Множество фанатов, которые считают себя истинно трушными, плюются как раз оттого, что сериал достаточно далеко отошел от канона книги. И если в самом начале всё шло совсем рядом, то по окончании двух сезонов, расхождений действительно много. При этом, спорить с тем, что сериал мгновенно обрел культовый статус, просто глупо. Однако замена актеров на более толерантнопригодного темнокожего Энтони Маки, к примеру, взбесила практически всех. Я же хочу заметить, что разницу первого и второго сезона определила не замена актеров, а смена тональности сериала как такового.

Трушные фанаты не понимают, что сезон номер два не должен копировать сезон номер один. И если вот эту консервативность отбросить, четко осознаешь, что второй сезон не хуже первого. Он просто другой. Идем дальше. Насколько я понимаю, смена исполнителя главной роли сериала при переходе в каждый следующий сезон станет своеобразной фишкой, ведь не будут же создатели останавливаться после второго сезона. Однако если реакция фанатов будет столь же бурной, шансы просмотреть дальнейшие сезоны просто равна нулю. И да, хочу заметить, что если первый сезон «Углерода» снимался по первому роману приключений Такеши Ковача, то второй сезон – по третьей книге. Между ними провал неэкранизированного второго тома. Это не могло не отразиться на всем повествовании.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

У меня «Углерод» вызвал исключительно восторги. Всё сделано по классике: жесткий герой с темным прошлым, это самое прошлое, преследующее героя, очень яркие декорации, западающие в память второстепенные персонажи, крутая игра актеров, красивая логика повествования и способы подачи сюжета, открытая концовка. Что еще мне, как фанату жанра, нужно для полного и безоговорочного счастья?

Совершенно очевидно, что судьбы пятидесятилетнего уже сериала «Доктор Кто» наш любимый киберпанковский ребенок не повторит, но надежды на пару-тройку интересных сезонов надеяться стоит.

Кстати, вы в курсе, что одновременно с Ричардом Морганом, российский писатель Вадим Панов ваял свои пять томов цикла «Анклавы». Мир очень похож, при скидках на российские реалии. Даже флэшка в основании шеи у Панова есть, только она патриотично называется балалайкой. По Моргану сериал сняли, по Панову – нет. Может быть, только пока?

К слову, полнометражное аниме по «Видоизмененному углероду» тоже отменное, хоть и короткое.

А вам как? Зашел сериал? Книга лучше?

P . S . Нас уже 401 человек на канале. Спасибо каждому из вас. Буду стараться писать еще лучше.

Понравилась статья? Тогда отправляй свой углеродный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а будет еще больше. Обнял-приподнял.